архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Синики: в уголке района

Синики: в уголке района

Синики: в уголке района

 Несмотря на все природные катаклизмы, жизнь в МО «Синицкое» не останавливается, а самое главное – живут тут дружно, интересно и по-особенному чтят свою историю. В советское время Синицкий сельский совет входил в состав Черевковского района.

Только в 1959 году Синики присоединили к Устьянам, а МО «Синицкое» было образовано в 2006 году. В состав территории МО входит 6 населенных пунктов: Васьковская, Заречье, Кидюга, Медвежье, Синики, Чернополье. На сегодня численность населения ­ 530 человек, но на лето жителей становится намного больше: приезжают отдохнуть из городов.

В прошлом 2014 году поселение праздновало сразу несколько юбилеев. Девяносто лет исполнилось Синицкому Сельскому совету и начальной школе, 80 лет назад начал свою деятельность Синиковский лесопункт. Тогда его работниками числились колхозники, которые заготовляли и сплавляли лес. Через пару лет, в 1936 году в лесопункте уже трудились кадровые рабочие, одновременно планировалось строительство нового поселка Кидюга. Название позаимствовали от небольшой речушки, на берегу которой началась стройка. Из­за войны развитие поселка заморозили до 1954 года.

Так что сама Кидюга молодая ­ всего 60 годков. К сожалению, уже нет лесопункта, остался только мастерский участок ОАО «Дмитриевский леспромхоз», где работает около 60 человек. С 1969 года Синицкая школа занимает двухэтажное деревянное здание. Сейчас в нем вместе расположены также детский сад и библиотека. Все эти даты местные жители ­ и взрослые и дети ­ на протяжении нескольких лет собирали в летопись своей малой родины. Искали сведения в архивах, расспрашивали старожилов, собирали редкие фотографии, письма, дневники, записывали воспоминания.

Были реализованы социальные проекты «Отчий дом» и «От Сильников до Сиников». Они позволили отыскать самые давние исторические сведения, составить подробные родословные коренных жителей Сиников. Информации собралось так много, что на сходе решили: пора ее «выносить на вид». Итогом стала хрестоматия, в которую включили «Летопись деревни», «Вахту памяти», «Историю в лицах», «Кулинарный сборник», «Ималки» и все, что относится к истории поселения. Проект «Аллея памяти» был разработан ТОС «Кидюжане» и получил финансовую поддержку в 2014 году. Весной того года на него было выделена 81 тысяча: из местного бюджета ­ 11, районного – 17,5, областного – 52,5 тысяч рублей.

Работы по реализации проекта начались осенью. Аллею решили разбить рядом с администрацией, по направлению к школе. ­ У нас это место по весне затопляет, и ребята бегали в школу в воде. Мы сняли слой дерна и выровняли поверхность, залили цементом дорожку, ­ объясняет выбор места Глава поселения Анастасия Илатовская. ­ Именно на этой аллее нам хотелось рассказать о себе. Сначала на 4 юбилейных стендах разместили историю поселения, к 70­летию Победы добавили информацию по теме.

Работы по благоустройству аллеи продолжаются. Планируем добавить еще два баннера, чтобы представить на всеобщее обозрение гимн Сиников. Уже готовы к установке три скамейки. С одной стороны аллеи высажен курильский чай, с другой – рябинки. Сейчас ТОС вынашивает новый проект ­ «Парк Победы». В деревне Синики давно установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть баннер с именами погибших. Планируется заменить список на новый, более полный, обновить постамент мемориала, а также выложить плитами дорожку до памятника и плиткой место для аппаратуры, которую устанавливают на время митингов.

История МО «Синицкое», действительно, очень богатая. Одних названий сколько было: Сенкино, Сенино, Синики, Сильники, Сельники, Синицкое. Но в народе прижились только два названия. Местные жители до сих пор в шутку называют друг друга «сильничнами». Анастасия Илатовская, побывавшая недавно в Архангельске, предложила преподавателям САФУ отправлять в Синики студентов, интересующихся краеведением и исконным северным фольклором, на практику: хочется поделиться богатейшим собранным материалом. Параллельно, возможно, и еще одна проблема решится – очень ждут в Синиках молодых энергичных людей. Вдруг кто проникнется нашей глубинкой и останется? Правда, из САФУ официального ответа пока не поступало. «Вопрос открыт, ищутся варианты», – отвечают. ­

Сейчас в школе 35 учеников, в детском саду – 20 воспитанников, ­ рассуждает Анастасия Васильевна. ­ Тенденция по демографии идет на уменьшение, и хочется ее остановить. В больнице работают люди пожилого возраста, прекрасные специалисты, но кто их заменит? Педагогов тоже не хватает, даже миллионом в глубинку не заманишь. Так что ищем пути: и через поднятие сельского хозяйства, и через пробуждение интереса к истории края. К специалистам – медикам синиковцы ездят в Кизему и Октябрьский, но и работниками местного ФАПа довольны. Фельдшер и заведующая Валентина Евгеньевна Ташлыкова работает в Кидюге с 1981 года, опытный работник, сильный медик. Ее правая рука Надежда Николаевна Ергина тоже достойна похвалы. Но надо понимать, что без молодежи все равно никак. В школе со специалистами получше: много молодых учителей, все с высшим образованием, свои, «нарощенные».

Все населенные пункты в Синиках – аккуратные и ухоженные. Летом дворы утопают в цветах, словно соседи друг с другом соревнуются, кто изобретательнее и интереснее свой дом украсит. Благодаря наличию мастерского участка, безработных совсем немного, значит, и деньги у людей есть. Так что поселение живет полной жизнью: есть свой Дом культуры, аптека, почтовое отделение.

Работает семь магазинов, в марте появился еще и магазин смешанных товаров ООО «Дружба». Идет торговля и на почте. Дефицита не наблюдается, правда, летом, когда население увеличивается, хлеба к вечеру может не хватить. Цены, конечно, выше, чем в райцентре, но многие жители ездят закупаться в соседние Красноборский и Котласский районы.

Но самая большая проблема Сиников – отсутствие регулярного сообщения общественного транспорта. А ведь это самая отдаленная точка Устьян – 180 км до «центра» и 60 – до Киземы.

Да и дорога – «не сахар». Стоимость такси до Октябрьского – 3,5 тысяч рублей. Так что при необходимости собираются несколько человек и скидываются на дорогу. Повезет, если кто из своих засобирается и возьмет попутчиком. ­ Если бы у нас был свой водитель категории D, автобус можно было пустить. Мы тут одного выучили, а он ушел в гараж работать, – рассказывает Анастасия Илатовская. ­ Еще один момент: чтобы уехать на рейсовом автобусе, придется вставать в 4 утра, а на частнике можно и в 6 выехать. Немногие теперь в такую рань захотят вставать.

Появилась в Синиках и долгожданная качественная телефонная связь. Оптоволокно тянули с середины ноября 2014­го, подключили 20 апреля 2015 года. Теперь связью не нахвалятся: без шумов, четкая, со стационарного телефона есть выход на сотовую связь.

В общем, стали не таким «отрезанным ломтем», как раньше, когда неделями без связи сидели. Только чуть не переругались в Синиках жители из­за того, кому в первую очередь провести телефон домой. Очередность определяли специалисты «Ростелекома» по техническим условиям: кто ближе к линии, в первую очередь связь получил. Хорошо, в мае приехал начальник участка Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Устинов и успокоил людей: возможности подключить всех есть, надо чуть­чуть потерпеть. А скоро и интернет здесь появится, совсем цивилизованными Синики будут.

Но тревожат местных жителей известия о грядущей реформе местного самоуправления. Скорее, потому, что пока не могут понять: выиграют или нет от результатов реорганизации? Передадут все полномочия на район – вроде, хорошо, не надо будет из тощего местного бюджета выкраивать, куда в первую очередь деньги выделять – на дороги или топливо, например.

Но если придется за каждой справкой в район ездить – плохо, надо бы власть свою сохранить. По поводу объединения с другими поселениями тоже нет единого мнения, все­таки, привыкли здесь люди к тому, что живут «на особинку» ­ в самом уголке района. Зато все друг у друга на виду, худые люди здесь не задерживаются. В любом случае, жители Сиников должны сформировать общее мнение по поводу будущего своего поселения, к которому власти обязаны прислушаться.

Ольга Бовыкина

4 июля 2015

Комментарии (0)