Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Спор есть. Нет оснований для спора.
Основное направление работы ЗАО «Австрофор» – это закупка «бросовой» древесины, того, что раньше вообще не вывозилось при заготовке леса и оставлялось на делянках. «Австрофор» закупает вершинную часть хвойных и лиственные пород древесины и транспортирует ее на переработку, например, на ЦБК в Архангельск. Дело нужное хотя бы потому, что лесные массивы не загромождаются древесными остатками, обеспечивая равномерный подрост и пожарную безопасность в лесу.
За один зимний месяц отгружается от 120 до 164 вагонов. Всего на предприятии трудится порядка 15 человек, руководит процессом закупки и погрузки начальник терминала Валерий Шафоростов. Также здесь трудится пять водителей, три сторожа и два работника ИТР.
Площадка терминала вытянута вдоль железной дороги на 48 метров, погрузочная эстакада - не более 15 метров. Территория, которую предприятию выделила в аренду СЖД - филиал ОАО» РЖД», плотно граничит с соседними домами поселка. И этот факт является основой для одной из претензий жителей – им мешает шум, хотя, по факту, шум от погрузки вагонов не больше, чем от проезжающих мимо поездов, а в ночное время работы не ведутся.
Есть у населения поселка и другие претензии к предприятию, о которых они не раз рассказывали, в том числе и через нашу газету. Но руководитель предприятия имеет свою точку зрения на конфликт, и во многом считает претензии не обоснованными.
Началось все, видимо, с канавы, которая проходит между границей территории железной дороги и поселком. Жители жаловались, что канава захламлена древесными остатками, в результате чего их приусадебные участки весной затапливаются талыми водами. Этой весной предприятие своими силами вычистило канаву, убрав оттуда больше бытового мусора, нежели древесного, и определило четкие границы территории, согласовав их с начальником станции. Также в целях безопасности в начале лета был установлен забор, огораживающий территорию производства, но нашлись и те, кому ограждение мешало переходить железнодорожное полотно в неположенном месте. Первое время приходилось буквально охранять забор, чтобы его не разобрали.
Другой спор вышел из-за дороги, которая ведет на территорию терминала. По ней лесовозы подвозят древесину, не заезжая в поселок. Жители, считая эту дорогу поселковой, высказали свои претензии по поводу ее непроезжего состояния. Однако, по словам начальника терминала, это и не дорога в полном смысле слова, а технологический проезд, который был построен специально, чтобы огородить поселок от большегрузного транспорта. Этим летом руководство предприятия, проведя все согласования с Главой поселения и сотрудниками ГИБДД, доказало свою правоту. При этом, в ближайшее время предприятие собирается отремонтировать дорогу за собственный счет, которая и в самом деле оказалась разбитой из-за непогоды.
Также жители поселка уверяли, что отсутствие пожарного водоема не обеспечивает безопасность территории тупика, где складируется древесина, и всего поселка. Однако, Валерий Шафоростов заверил, что на территории погрузки созданы все условия: имеются противопожарные разъемы - окна между складируемым лесом, установлены противопожарные щиты, закуплено 20 огнетушителей, есть своя мотопомпа, дороги отсыпаны ПГС (песчано-гравийная смесь), а опилка, который бы представлял угрозу возгорания, нет.
«Но у меня есть опасения, - говорит Валерий Иванович, - по поводу весенне-летнего периода, когда жители сжигают мусор в поселке. Поэтому летом на территории терминала мы выкопали дополнительный пожарный водоем. Хотя, по сути, делаем мы это по доброй воле, обязанности по поддержанию противопожарной безопасности в поселке мы не несем».
Пытаясь окончательно уйти от постоянных споров с местными жителями, руководство предприятия решило полностью отгородиться от территории поселка и поставить со временем высокий забор. Есть и другие планы на ближайшие три года: будет строится металлическая погрузочная эстакада, подъездной путь на фронте погрузки планируется выложить плитами, территорию подсыпать песчано-гравийной смесью для складирования леса, а еще сделать боксы для автомашин.
Подводя итог, остается надеяться, что взаимопонимание между населением улицы Линейной поселка Костылево и руководством предприятия все же будет достигнуто. Наверное, стоит более внимательно относится к предприятию, которое занимает важную нишу в экономике района, и руководству поселения, и жителям населенного пункта, тем более, что, по заверениям Валерия Шафоростова, предприятие всегда готово к диалогу.
Екатерина Викторова