архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Темы обсуждения - рыболовство, торговля на селе, работа общественных организаций

Темы обсуждения - рыболовство, торговля на селе, работа общественных организаций

Темы обсуждения - рыболовство, торговля на селе, работа  общественных организаций

Несколько дней продолжался рабочий визит в Устьянский район заместителя Губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмилы Кононовой. Программа визита была очень насыщенной: встречи с общественными организациями, совещания с представителями власти и бизнеса, поездки по району, посещение мероприятий.

Так, 5 апреля, Людмила Павловна приняла участие в координационном Совете представительных органов муниципальных образований Устьянского муниципального района при Собрании депутатов, на котором шел разговор о защите водных биоресурсов и государственной поддержке рыбопромысловых хозяйств, а также об организации сельской торговли.

В Совете приняли участие руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков, научный сотрудник лаборатории ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» Екатерина Имант, главный государственный инспектор Архангельского областного отдела собственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Иван Таран, старший инспектор ИАЗ ОМВД России по Устьянскому району Илья Шанин.

О проблемах в сфере рыболовства на примере нашего района рассказал Глава МО «Плосское» Николай Пушкин. Очень ярким и эмоциональным получилось выступление представителя актива рыбаков Виктора Ожигина. Поддержать товарное рыболовство просила начальник Управления АПК, торговли и общественного питания администрации МО «Устьянский район» Надежда Кокорина.

Работа на Совете получилась слаженной и плодотворной. Шла речь о необходимости увеличения штатных единиц инспекторов рыбоохраны в Устьянском районе и наделении их большими полномочиями. Это нужно для увеличения эффективности работы по выявлению лиц, использующих запрещенные виды ловли. Также был поднят вопрос об увеличении штрафов за незаконный вылов рыбы и об ужесточении уголовной ответственности за ловлю рыбы с применением электротока, химических и взрывчатых веществ и прочих пагубных методов.

Назрела необходимость проведения научных исследований на реке Устья, изучения фауны Устьянского района, которая слабо известна специалистами, в результате в перечень нерестовых входят реки, где лосося никогда и не водилось.

Было отмечено, что Устьянский район - единственный в области, где сформирована четкая позиция и заявлено о своем желании работать по решению проблем в этой сфере. Необходима пропаганда культуры рыболовства: обучающие семинары, наглядная информация, плакаты, запрещающие браконьерство на водных объектах, поддержка местных рыболовных традиций, проведение конкурсов рыбаков. Немало мероприятий рыболовы готовы реализовывать собственными силами, для чего решили организовать Советы общественников по охране водных объектов на территории каждого муниципального образования поселения. Но при этом необходима и государственная поддержка для организации качественной рыбоохраны и развития рыбоводческих хозяйств.

Не менее сложные и важные вопросы сельской торговли обсудили во второй части координационного Совета. Необходимо увеличение доли софинансирования из областного бюджета по доставке товаров в труднодоступные населенные пункты. Для обслуживания дальних деревень нужны передвижные автолавки, но стоимость таких автомагазинов для частных предпринимателей очень велика. Выход из ситуации - приобретение техники в лизинг или льготное кредитование. В глубинке необходимо содействие торговым организациям.

Одновременно ПО «Устьянское» рекомендовано расширить ассортимент завозимых товаров в сельские магазины и увеличить поставку в летний период, увеличить режим работы торговых точек, расположенных в зонах развития туризма.

В этот же день заместитель Губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова приняла участие в работе Круглого стола «Взаимодействие НКО с органами власти, бизнесом по решению социально-значимых проблем территории», инициатором которого стала Устьянская районная общественная организация женщин. Людмила Павловна возглавляет Совет женщин Архангельской области, поэтому тема заседания ей понятна и хорошо известна. В Устьянском районе на сегодня действует более ста различных общественных организаций. Они созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело муниципальные органы власти. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и другое. Деятельность большинства НКО нацелена на решение насущных проблем конкретного населенного пункта. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий всех общественных организаций, работающих на одной территории. В ряде случаев общественные организации действует не менее успешно, чем государственные учреждения. В то же время НКО нуждаются в поддержке со стороны органов местного самоуправления.

О деятельности Совета отцов Устьянского района рассказал представитель этой недавно созданной у нас организации Игорь Веревкин. Совет отцов успешно работает, например, в Архангельске, есть у кого перенять опыт. Наш Совет уже провел несколько мероприятий, в том числе с ребятами из детского дома, которые наиболее остро нуждаются в мужской поддержке.

Наталья Смирнова, возглавляющая Совет женщин при Главе МО «Октябрьское», рассказала о деятельности своей организации. Совет существует несколько лет и планомерно ведет свою деятельность: организует и участвует в благотворительных акциях, спортивных и культурных мероприятиях, зачастую объединяясь с Семейным клубом - недавно созданной организации, также активно работающей на территории МО «Октябрьское».

Пример тесного взаимодействия власти и НКО можно наблюдать в МО «Плосское». Глава поселения поддерживает инициативы местных Женсовета, Совета деревни, Совета молодежи, ТОС. Совместными усилиями реализуются проекты не первый год.

Проект «Устойчивое развитие сельских территорий», активно поддерживаемый районной властью, также является примером такого взаимодействия.

Участники круглого стола считают, что предпосылками для развития эффективного социального партнерства являются наличие целевых программ, формирование нормативно-правовой базы как на региональном, так и местном уровнях. НКО района активно участвуют в конкурсах проектов, привлекают финансовые и другие ресурсы на осуществление различных общественно полезных инициатив. Еще и поэтому органы местного самоуправления разных уровней заинтересованы во взаимодействии с НКО и должны их активно поддерживать.

Не менее важно власти сотрудничать с бизнесом - ряд руководителей коммерческих организаций проявляет готовность к осуществлению продуманной и целенаправленной социально ориентированной политики. Социальное партнерство - конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между тремя секторами общества - государственными и/или муниципальными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями с целью решения проблем социального развития в интересах всего населения или его отдельных групп, проживающих на данной территории. Такое социальное партнерство наряду с природными, материальными, финансовыми ресурсами создает дополнительные возможности и может оцениваться с точки зрения не только социальной, но и экономической эффективности.

В своих выступлениях по итогам этих заседаний Людмила Кононова отметила, что обсуждаемые проблемы актуальны для всего региона и взяла некоторые на контроль, часть она готова озвучить на областном уровне. Стоит отметить грамотность и абсолютную компетентность зам. Главы региона по всем обсуждаемым вопросам - ее выступления носят конкретный характер, а советы и предложения ориентированы на их практическое применение.

Светлана Коротких

13 апреля 2013

Комментарии (0)