архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально ТОСы - это созидание

ТОСы - это созидание

В Архангельской области ТОСы (территориальные органы местного самоуправления) появились более 17 лет назад, и за этот период убедительно доказали свою значимость в общественной жизни городов, сел и деревень области.
Начиналось все с небольших проектов по благоустройству, ремонту мостовых, колодцев и других общественно полезных дел. Дальше - больше. Активисты ТОС совместно с другими общественными организациями стали составлять проекты, направленные на длительное развитие поселений. На сегодня в Устьянском районе действует более двухсот общественных организаций, в том числе 46 ТОСов.
Энтузиасты ТОСов набирались опыта, с удовольствием встречались друг с другом, чтобы познакомиться, поделиться своими идеями и поддержать друг друга. Одна из таких встреч состоялась в Устьянском районе, где прошел двухдневный межмуниципальный семинар по теме «Роль территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций в развитии туризма на селе». Он состоялся в рамках реализации проекта Устьянской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда «Учимся туризму» при финансовой поддержке администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.
Делегация получилась солидная: к нам приехали председатели и активисты ТОСов, социально ориентированных организаций из Приморского, Холмогорского, Коношского, Онежского, Плесецкого, Вельского, Виноградовского, Вилегодского районов, руководители департамента по МСУ администрации губернатора и Правительства Архангельской области, преподаватели САФУ.
Гости начали знакомство с Устьянским районом и деятельностью ТОСов с экскурсии «Гостевание в чудском краю» в Едьме, которую провели организаторы этого проекта Зинаида Пушкина и Владимир Мамонов.
Затем состоялась встреча в семейном гостевом доме «Прошлый век» Светланы и Николая Пушкиных в деревне Исаевская. В первую очередь гостям показали деревню и Пушкинское озеро, познакомили с местными легендами и былинами, а затем, разбившись по группам, стали обсуждать будущие проекты и составлять программу действий. Например, тосовцы «Пушкино» д. Исаевской разрабатывают новые турмаршруты «Пушкинское озерье: от озера к озеру». В Емецке Плесецкого района думают создать «Рубцовскую тропу», где будут знакомить туристов с творчеством Николая Рубцова и других поэтов Севера. Иван Волков из Приморского района познакомил с идеей проекта «Ломоносовский тракт от Москвы до Архангельска». О своих программах и планах рассказывали и другие участники семинара. Кстати, помогали с написанием новых проектов им преподаватели САФУ.
В древнем, богатом историей селе Бестужево начали с экскурсии по сельской улице и дошли до Избы сказаний. Встретили народ юные барышни-крестьянки вместе с хозяйкой избы, которая поднесла гостям хлеб-соль, пригласила в избу. Здесь гостям предложили заняться приготовлением калиток с разнообразной начинкой. Этот мастер-класс является частью большого проекта «Устьянские вкусноговорки». Традиционное устьянское блюдо пришлось по вкусу – съели все еще горячими.
Здесь же провели еще один мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега, а для любознательных показали азы работы за ткацким станком. Одновременно гостям рассказали, как создавалась Изба сказаний. Путь оказался долгим, через несколько ТОСовских проектов, с привлечением местных краведов и мастеров народных промыслов. Подключились к работе и односельчане. Сегодня Изба сказаний стала местом притяжением не только для туристов, сами бестужевцы потянулись сюда - кто из любопытства, а кто с желанием поучиться ткать, печь или принять участие в фольклорной программе.
Свои интересные задумки в деревне Левоплосское. Здесь деятельность ТОС «Плосское» началась со строительства яркой детской площадки, которая пользуется популярностью у местной детворы. Затем был построен новый мемориал памяти воинам – землякам. В разработке этого проекта участвовали дети и взрослые деревни.
Сейчас в Левоплосском появилось еще одно место, которое сразу заинтересовало участников семинара – коптильня для рыбы. Гости первыми наблюдали процесс копчения, а затем попробовали рыбу на вкус. Коптильня построена за счет средств субсидии, полученной на реализацию проекта «Устьянские вкусноговорки», разработанного МБУК «Устьяны». Она очень органично влилась в программу «Сытного сумеречника». Почему «Сытный сумеречник»? Осенью и зимой с наступлением сумерек завершались основные крестьянские трудовые дела. Все собирались за столом, обедали, вели разговоры, в праздники пели песни, водили хороводы, играли. Такую же программу предложили местные активисты гостям в местном Доме культуры.
Итоги семинара подвели на Координационном совете, который состоялся по инициативе депутатов Устьянского районного Собрания в п. Октябрьский. Материал на эту тему читайте в следующем номере «УВ».

Ирина Марчик 

8 апреля 2017

Комментарии (0)