архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Туберкулез - великий и ужасный?

Туберкулез - великий и ужасный?

Туберкулез - великий и ужасный?

Многие люди боятся туберкулеза, потому что мало о нем знают. Есть и такие, кто даже не утруждает себя лишней информацией, но знать «врага» в лицо – это уже половина победы.

Сегодня в Поморье показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от него значительно ниже, чем в целом по стране. Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий, удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по этому заболеванию. Но успокаиваться рано: ежегодно в Архангельской области от туберкулеза умирают десятки человек. И это в развитый 21 век!
Поморье одним из первых в России начало применять международный опыт и международные рекомендации в борьбе с туберкулезом. В 2003 году в регионе началось внедрение проекта по лечению больных с множественной лекарственной устойчивостью. В тубдиспансере прошла реорганизация лабораторной службы, которая позволила значительно повысить качество диагностики болезни и организовать слежение распространения лекарственной устойчивости к возбудителю заболевания.Создана и успешно работает лаборатория, выполняющая высокотехнологичные виды исследований, налажено бесперебойное обеспечение пациентов противотуберкулезными препаратами, имеется достаточное количество резервных лекарственных средств, необходимых для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. На эти цели область получает финансовую поддержку из федерального бюджета

Палочка Коха - от нее бывает плохо

О существовании туберкулеза люди знали очень давно. Раньше туберкулез называли чахоткой. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл палочку, вызывающую болезнь.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Не все бациллы туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» их, но к развитию болезни это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. Для его повышения в организм специально вводят ослабленные микробактерии, известные как прививка БЦЖ.

Туберкулезом может заразиться любой.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Если в помещении, которое не проветривают, будет кашлять, разговаривать или просто дышать больной с заразной формой болезни, то воздух в нем будет опасен для здоровья еще несколько часов. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, неполноценное питание; курение, наркомания и алкоголизм (приводят к снижению иммунитета); стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Тихий убийца

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Развивается«первичный туберкулез». Со временем эти очаги заживают, рубцуются. Однако, бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние. Могут пройти десятки лет перед тем, как человек заболеет. При снижении иммунитета, смене климата, плохом питании микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего, в 83-88 % случаев - встречается туберкулез легких. Самым распространенным признаком болезни называют продолжительный кашель в течение 2-3 недель.

Флюорография и манту - не просто прихоть врачей

Вопрос о необходимости и целесообразности проведения флюорографического обследования бурно дебатируется и в печатных СМИ, и в интернете, да и просто «на лавочках». Но врачи утверждают: для профилактики развития туберкулеза флюорография необходима.Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет и заболевшему, и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого весьма эффективно.
За границей главным в диагностике туберкулеза считается исследование мокроты. Но возбудитель болезни в мокроте появляется только при распаде пораженной легочной ткани. А это уже заразная стадия, как правило, тяжело протекающая, приводящая к инвалидности пациента, нуждающегося в длительном и, к сожалению, не всегда успешном лечении. Такая диагностика (без рентгенологического обследования) оправдана для благополучных стран. У человека с достаточно высоким уровнем жизни туберкулез если и возникает, то обычно протекает в легкой форме и без распада пораженных тканей, а значит, эта форма не опасна для окружающих и порой заканчивается самоизлечением. В России ситуация иная: хронический стресс, несбалансированное и недостаточное питание у значительной части населения приводят к быстрому прогрессированию изначально «легких» форм заболевания. И если вдруг человека настигнет такая тяжелая болезнь, как туберкулез, то довод о том, что кто-то считает флюорографию ненужной или опасной, ему уже не покажется достаточно убедительным. Так что каждый для себя должен решить, стоит «овчинка выделки», или нет. Родители также с подозрением стали относится к различным прививкам, в том числе реакции Манту. Но следует помнить, что проба Манту - не прививка, это метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения. Проводят ее при помощи туберкулина - вытяжки из разрушенных бацилл Коха. Поэтому, если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, проба Манту все равно должна быть сделана.
Новый метод диагностики детского туберкулеза внедряется по всей России с 2012 года.В этом году онполучит распространение в Приморском крае. Сам процесс очень похож на пробу Манту: ребенку также вводится препарат, только с другим химическим составом, который позволяет исключить ложные реакции. Теперь профилактическое лечение назначается только по результатам этого теста.В Приморье диаскинтест (так называется эта форма пробы) начали применять в детской краевой клинической туберкулезной больнице, затем постепенно и в поликлиниках. А дальше - дорога в районные больницы. В ГБУЗ АО «Устьянской ЦРБ» он уже применяется. Ведь болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить.

Ольга Бовыкина

15 февраля 2014

Комментарии (0)