архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Универсальная электронная карта – что это?

Универсальная электронная карта – что это?

Универсальная электронная карта – что это?

Непростая внешнеполитическая ситуация сказалась на российских банках и платежной системе. Угроза отказа от использования пластиковых платежных карт Visa и MasterCard заставила руководство страны искать выходы из этой ситуации. Одним из них в настоящее время считается активизация выпуска универсальных электронных карт (УЭК).

Универсальная электронная карта внешне представляет собой обычную пластиковую карту, которой практически все мы пользуемся в банкоматах. С ее помощью можно получать наличные деньги и осуществлять платежи. Однако, отличие кроется в том, что УЭК несет в себе и социальную нагрузку. Она призвана объединить в этом небольшом кусочке пластика не только платежное средство, но и медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, идентификационную карту, проездной билет, электронную цифровую подпись и еще много разных вещей, например, пропуск в университет или общежитие, электронный читательский билет, электронный кошелек, единую дисконтную и бонусную карту, электронный ключ от помещения и т.д.
Таким образом, эта карта превращается в вещь с множеством полезных достоинств и возможностей.
В какой-то степени УЭК может служить даже удостоверением личности, так как на ее обратной стороне предусмотрено размещение фотографии и личной подписи владельца. Также на карте размещается дата рождения гражданина, номера его полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС и банковской карты. Поэтому УЭК с легкостью можно использовать в медицинских организациях и не брать с собой вышеназванные документы.
Когда проект универсальной электронной карты еще только находился в разработке, предполагалось, что она может заменить еще и паспорт, и водительское удостоверение, но от этой идеи все же отказались.
Тем не менее, предполагается, что в будущем должен произойти плавный переход от УЭК к полноценному электронному паспорту с постепенным отказом от бумажных паспортов. С началом выдачи электронных паспортов постепенно прекратится выпуск универсальной электронной карты, а созданная инфраструктура будет использована для электронных паспортов.
Что очень важно - получение УЭК не лишает возможности пользоваться всеми вышеназванными документами в обычном режиме и не требует их аннулирования.
Универсальная электронная карта сможет сочетать в себе множество полезных достоинств только при наличии подготовленной инфраструктуры. То есть, в настоящее время в Архангельской области ее возможности используются далеко не на максимум. Например, предъявление УЭК в качестве проездного требует организации системы общественного транспорта на данной основе, установку в автобусах специальных считывающих устройств и т.д. Замена карты в качестве пропуска в ВУЗ возможна лишь при согласии руководства учебного заведения и осуществлении соответствующих затрат на настройку системы.
Следовательно, чем больше организаций и частных лиц будут использовать УЭК в своей работе, тем более полно раскроются ее полезные способности.
Готовность инфраструктуры для приема и работы карт - главный показатель удобства использования УЭК. Если говорить про нашу область, то в рейтинге реализации проекта она, к сожалению, далеко не лидирует. Рейтинг составлен на основании ряда ключевых показателей, в том числе количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона и др. Архангельская область занимает скромное 57-е место из 82-х регионов.
Одной из причин такого положения дел является невозможность получения УЭК ни в каком ином населенном пункте, кроме Архангельска. Несмотря на то, что в областном центре расположено пять пунктов приема заявлений, из которых четыре – отделения банков, жителей области такая ситуация вряд ли может обрадовать.
В пункте приема заявлений гражданина необходимо сфотографировать, документы нужно подавать лично, хотя на портале госуслуг имеется оговорка, что данное действие можно совершить и через законного представителя. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования.
Более подробная информация об условиях получения и использования УЭК содержится на официальном сайте www.uecard.ru и в соответствующем разделе Архангельского регионального портала госуслуг www.gosuslugi29.ru.
Вообще, следует сказать, что в реализации данного проекта Россия идет по стопам других государств, уже давно узаконивших использование идентификационных карт. Так, Сингапур одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг. В странах Европейского союза гражданам выдают ID-карты, которые используются в качестве удостоверения личности в поездках по территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ как на въезд, так и на выезд. А в Эстонии ID-карту начали выдавать еще с 2002 года, причем, с ее помощью граждане даже могут участвовать в электронном голосовании на выборах. К примеру, в день голосования на муниципальных выборах 2009 года виртуально отдали свои голоса почти 10% избирателей.
В тоже время использование УЭК у многих вызывает определенное опасение. Так, использование таких важных документов как СНИЛС, полис ОМС и банковская карта в одной вещи даст возможность отслеживать действия человека в пространстве и предоставит возможность тотального контроля за его поступками. К тому же противники внедрения УЭК считают, что в случае если человек станет чем-то неугоден системе, все его документы и возможности можно будет аннулировать одним нажатием клавиши. И, несмотря на то, что выдача УЭК не является обязательной, некоторые граждане сознательно пишут заявление на отказ от ее выдачи.
Кроме того, при активном использовании карты к ней может возникнуть привыкание и определенная зависимость. Поэтому любой экстраординарный случай (утеря, поломка, хищение карты) может вывести из привычного ритма жизни и приведет к определенным неудобствам.
А как обстоят дела с использованием УЭК на территории Устьянского района?
Вот рассказ одного из специалистов районной администрации, уже имеющего универсальную электронную карту:
«Я довольно часто бываю в командировках в областном центре, поэтому подать документы на получение УЭК для меня не составило большого труда. Заявление оформил в одном из отделений банка 4 марта прошлого года и стал ждать. 30 дней, отведенных законом на получение карты истекли. К концу второго месяца я вновь появился в городе и отправился узнавать судьбу своей карты. В банке сообщили, что все документы передали в госучреждение «Управление информационных технологий» и теперь все вопросы к ним. В управлении меня встретила девушка в маленьком кабинетике с заваленными бумагами столом. Она долго искала мои документы и, в конце концов, сообщила, что придется переделывать все заново, так как из банка бумаги не дошли. Я снова написал заявление, сфотографировался и уехал домой. Примерно через полтора месяца вновь иду по знакомому адресу. Меня встретила уже другая девушка, которая сообщила, что работает совсем недавно, при передаче дел все потерялось, и мне необходимо все оформить заново. В итоге, чтобы получить карту, мне пришлось 3 раза (!) написать заявление, а сама процедура от подачи заявления до выдачи карты заняла примерно полгода. Долгожданную УЭК я получил только в сентябре. Но проблема в том, что она не была активирована как платежная карта, и мне снова пришлось идти в банк. Менеджер офиса, где я полгода назад заказывал карту, понятия не имел, как ее активировать и предложил просто ввести пин-код и запросить баланс. Естественно, это был неправильный шаг, потому что карта так и не активировалась, зато после трех попыток была заблокирована. В итоге и в этот раз я уехал ни с чем. В следующий раз в Архангельске я снова направился в этот офис и к своему удивлению узнал, что якобы все оборудование для активации перевезено в новое отделение на другом конце города. Прибыв в этот офис и прождав очередь, мы с работником банка опять безуспешно мучили карту, пока не заблокировали ее. При этом он, пожав плечами, рекомендовал обратиться в то отделение, откуда я только что приехал…! И уже 31 декабря прошлого года я наконец-то смог активировать УЭК как платежную карту, открыв банковский счет и затратив на все про все около десяти минут.
Таким образом, в настоящее время я использую универсальную электронную карту исключительно как средство платежа для безналичных операций. Сбербанковские банкоматы ее принимают без каких-либо проблем. Но других работающих устройств для ее считывания, например в больнице или в администрации, я не наблюдал. Как проездной ее тоже не использовать.
Единственный забавный случай с УЭК был в областной больнице. Девушка в регистратуре, увидев мою универсальную карту, которую я предъявил вместо страхового полиса и СНИЛС, вдруг разволновалась, покраснела, начала звонить программисту, который через некоторое время пришел и помог ей ввести правильные данные с карты. После этого она честно призналась, что хотя и слышала о существовании УЭК, но никогда еще ее не видела и принесла свои извинения за задержку. В итоге, если бы я просто предъявил старый СНИЛС и полис ОМС, вся процедура заняла бы у меня времени минут на десять меньше. После этого случая мне представляется, что в нашу больницу УЭК брать просто не имеет смысла».

Андрей Беляев

31 мая 2014

Комментарии (0)