архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Условия диктует сама жизнь

Условия диктует сама жизнь

Предполагаемое укрупнение территорий муниципальных образований сегодня у многих вызывает негатив. Но таковы реалии российской глубинки начала 21 века, и не следует воспринимать это как нечто драматическое и не имеющее аналогов. Исторически сама жизнь диктует такие условия.
Первые органы советской власти на местах - самостийные комбеды - стихийно возникли сразу после октября семнадцатого. Тогда почти в каждом более-менее крупном населенном пункте появились группы местных активистов, надумавших создать свои, никому пока не подчиняющиеся органы власти. Тогда волостные правления прежнего режима были упразднены, а новые еще не созданы.
Затем организовались сельские Советы. Их было довольно много, что затрудняло взаимодействие и контроль за их деятельностью. Поэтому в конце двадцатых годов, пока еще не была создана такая организационная структура как район, сельские Советы было решено упорядочить и укрупнить. Это было важно и для проведения предстоящей коллективизации, чтобы избежать организации колхозов в каждой отдельно взятой деревне. Правда, в целом это не удалось, но колхозы в большинстве случаев создавались именно на административной территории сельсоветов.
Населенных пунктов тогда на Устье было много. В начале двадцатых годов на ранее пустующих землях образовались отруба на одну семью и десятки выселков численностью от восьми до двух десятков крестьянских подворий. К началу Великой Отечественной войны на территории нынешнего Устьянского района располагался 31 сельсовет.
Война замедлила прирост населения, более пяти тысяч устьяков остались на полях сражений. И спустя всего четырнадцать лет после окончания войны в стране было принято решение провести административно-политическую реформу. С 1959 года это решение стало исполняться практически - начали укрупнять территории сельсоветов и целых районов. Этот процесс продолжается и по сей день.
В октябре 1959 года в состав Устьянского из упраздненного Черевковского района были переданы поселок Кизема, Бритвинский, Верхнеберезницкий, Дмитриевский, Лихачевский и Синицкий сельсоветы. Территория и население Устьян заметно прибавились. Но на этом организационные мероприятия не закончились - оставался еще ряд сельсоветов с небольшим количеством населенных пунктов и еще меньшим числом жителей. В конце того же пятьдесят девятого года был упразднен Рыжковский сельсовет, на территории которого числилось девять населенных пунктов. Его территория была поделена между Павлицевским и Чадромским сельсоветами. Еще раньше, присоединив к Чадромскому, упразднили Шастовский сельсовет с тремя населенными пунктами. Территории Бестужевского и Акичкинского сельсоветов объединили в Бестужевский, Первомайский и Ростовский - в Ростовский сельсовет.
Реформа продолжалась, и решениями Архангельского облисполкома от 2 ноября 1959 года и от 21 апреля 1960 года были объединены Кузоверский и Строевской - в Строевской сельсовет, Кустовской и Малодорский – в Малодорский, Бритвинский и Лихачевский – в Лихачевский, Верхнеберезницкий и Дмитриевский – в Дмитриевский сельсовет. Были упразднены Павлицевский сельсовет (его территория административно перешла в ведение Октябрьского поселкового Совета), Митинский сельсовет (территориально объединили с Орловским). А Мяткургский сельсовет преобразован в Илезский поселковый Совет. Были упразднены Верховский, Вировский, Вежевской, Васильевский, Труфановский, Прилукский сельсоветы. Впоследствии Минский сельсовет был объединен с Ростовским, а Чадромский присоединен к МО «Октябрьское», и можно с уверенностью сказать, что это решение было правильным. Представьте хотя бы недавнюю ситуацию с тем же подвесным мостом (на снимке). Разве напрочь дотационный местный муниципалитет смог бы его восстановить? Тем более, что никакого производства там давно нет.
На недавней встрече жители Чадромы признались, что отсутствие административного органа в деревне их отнюдь не напрягает, глобальных проблем у них нет, а все возникающие вопросы решаются - исполнительная власть МО «Октябрьское» реагирует оперативно. Чадрома вовремя поняла, что обособленно в усложняющихся реалиях современности деревне не выжить, значит, надо держаться ближе к тому, кто экономически более силен.
Руководители, ратующие в разное время за объединение, подходили к вопросу рационально: истощался людской ресурс, удаленность от райцентра приводила к отсутствию надежного круглогодичного сообщения и увеличивала затраты на содержание инфраструктуры населенных пунктов. К тому же отсутствие какого бы то ни было производства отрицательно влияло на развитие территории.
Не это ли самое происходит сегодня? В отличие от советских времен, когда убытки тех же сельхозпредприятий восполнялись частично из бюджета, в условиях рынка все реализуемые проекты должны быть окупаемы и выгодны. Да, в свое время совхозы и леспромхозы заметно поддерживали жизнь и быт населенных пунктов. Но мир меняется, меняется и Россия, и российская глубинка. Нравится нам это или не нет, но все происходит циклично и последовательно. Остановить, задержать, заморозить ситуацию на какое-то время, наверное, можно. Только что это даст? И не усугубит ли ситуацию еще больше?
На территориях небольших и фактически полностью убыточных муниципалитетов, где серьезного производства нет и не предвидится, населения немного, а трудоспособного еще меньше, муниципальные органы власти не имеют почти ничего, кроме зданий, в которых они располагаются. Собственные доходы, если и собираются, - это мизер, едва ли достаточный даже на зарплату работников аппарата. Все необходимое для поддержания жизни в таких населенных пунктах обеспечивается за счет дотаций из вышестоящих бюджетов. Долго ли так может продолжаться, и насколько нынешнее состояние жизнеспособно, неизвестно. А кардинальные решения в определенные исторические моменты принимать придется - от этого никуда не деться. Только принимать их надо с умом и с наименьшими потерями, если уж они неизбежны.

Олег Борисов 

18 марта 2017

Комментарии (0)