Главная Актуально Вниманию честных охотников!

Вниманию честных охотников!

В минувшее воскресенье в Доме культуры д. Юрятинская состоялось общерайонное собрание охотников, созванное некоей инициативной группой.

Первое, более многочисленное собрание, состоялось 26 марта этого года. Споров и разговоров о системе организации охоты в нашем районе тогда было много, но одним из главным стал вопрос о создании Совета или Общества охотников, с помощью которого можно регулировать многие спорные моменты.
В повестке дня октябрьского собрания значилось несколько вопросов, в том числе проверка исполнения решений, принятых собранием охотников 26 марта 2017 года; создание Общественного совета охотников-любителей района; принятие резолюции собрания.
Однако, повестка оказалась формальной, и буквально с начала собрания его ведущие собрания начали обсуждать вопрос, не включенный в повестку – об увольнении в сентябре этого года районного охотоведа Романа Саничева. Как уже сообщалось, Р.Л. Саничев был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия» (на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 37, подпункта 1 пункта 1 статьи 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Но Роман Леонидович видит причину увольнения в другом, о чем он открыто заявил на встрече с охотниками (цитируем):
- Ранее мне было предложено добровольно оставить занимаемую должность. Я не согласился. И вот теперь, благодаря Владимиру Буторину, я уже больше месяца нахожусь на отдыхе. Кто он такой, чтобы комментировать мою работу как инспектора охотнадзора? Старший инспектор или великий специалист в данном направлении, чтобы давать оценку моей работе?
После такого посыла и в отсутствии оппонента, многие охотники захотели поддержать Романа Саничева, и обсуждение этого вопроса заняло практически все время собрания. Вновь «прошлись» по ООО «Медведь», озвучив слухи о расширении границ охотхозяйства в районе, и конструктивного разговора, в общем, не получилось. В итоге к вопросу создания Общественного совета решили вернуться в следующий раз.
Мы попросили Владимира Федоровича дать комментарий на эту тему.

- Владимир Федорович, что Вы можете сказать в ответ на вопрос, имеете ли право комментировать работу районного охотоведа?
- Да, имею, и считаю себя специалистом в области охоты. Я более 20 лет занимаюсь охотой, являюсь совладельцем трех крупнейших охотхозяйств России, входящих в десятку лучших в стране. Много лет изучал охотничье дело, посещаю многие охотхозяйства в стране и в Европе, сотрудничаю с профессионалами. Наяву вижу ситуацию и считаю себя вправе высказывать свою точку зрения.

Наши охотхозяйства расположены на территории трех районов: Устьянского и Вельского Архангельской области и Тарногского района Вологодской. Мне есть с чем сравнить, поэтому ответственно заявляю, что, по моему мнению, в Устьянском районе охотслужба в последние годы работала отвратительно, грубо говоря, это был полный бардак. Регулярно нарушались правила и сроки охоты, процветало браконьерство, которое одновременно прикрывалось со стороны руководства службы. Выдача лицензий зачастую проводилась «по знакомству».
Отец и сын Саничевы в общей сложности 50 лет занимались организацией охоты в нашем районе. Возникает резонный вопрос: если столь важное дело было сосредоточено практически в одних руках, почему за столь долгий срок не сделать наш район передовым, самым лучшим в своей области?
Считаю, что во многом именно «кумовство» и «сидение на ровном месте» и привело к сегодняшней ситуации с увольнением Романа Саничева. Странно, конечно, что Роман Леонидович обратился за поддержкой к небольшой группе «приближенных» охотников района. Простая аналогия: если Президент страны увольняет со службы губернатора региона с формулировкой «в связи с утратой доверия», жители области должны начать собирать подписи в поддержку оскандалившегося главы? Человек, находящийся на государственной службе, должен осознавать полную меру своей ответственности на этом посту и достойно принимать решение своего руководства. А если Роман Саничев не согласен с решением начальства, он вправе отстаивать свои права цивилизованным образом – через суд. При чем здесь его друзья – охотники?
Ни для кого не секрет, что во многом пагубная привычка, «загулы» Романа Саничева привели к столь плачевному результату. И поддерживает Саничева в основном та часть охотников, которая относится к его «ближнему кругу», которая пользовалась привилегиями с его стороны и чьи многие «грешки» он прикрывал. А большинство добросовестных охотников просто оказались обманом втянуты в этот скандал.
Давно пора было решать вопрос о смене районного охотоведа, так как, я считаю, что лентяи и бездельники не должны занимать государственные посты и получать государственное жалование. Это рядовая практика ротации кадров на всех уровнях государственной службы. Но в этом случае так называемые «шангальские борцы» вновь раздули очередную историю, попытавшись организовать скандал на ровном месте.

- Вы считаете, что кто-то специально нагнетает ситуацию в районе и пытается сталкивать лбами людей?
- Да, это очевидно. Ведь не случайно оба собрания проводились на территории Шангальской администрации и не без участия руководства поселения. Видимо, кому-то таким образом хочется отвлечь людей от насущных проблем и запугать их очередным «врагом», в этом случае – нашим охотхозяйством. Я уверен, что так поступают те, кто привык жить в бардаке, не хочет наводить порядок на своей территории, и мешает наводить его в районе.

- Владимир Федорович, на собрании вновь звучало, что ООО «Медведь» увеличивает площади охотхозяйства в Устьянском районе.
- Я уже заявлял через газету, что наше охотхозяйство не будет расширять границы в Устьянах. Разговоры о том, что в районе Мини какие-то площади сельхозугодий уже готовятся для передачи в ведение ООО «Медведь» - наглая ложь. Ответственно это заявляю.

Я считаю, что в нашем районе, где зарегистрировано более 1700 охотников, вопросы организации охоты необходимо решать на серьезном уровне. И, я уверен, этим точно не должны заниматься Шангальская администрация и какая-то мелкая кучка провокаторов.

Полина Иванова

4 ноября 2017