Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Вопросы медицины решать надо совместно
На совместном районном заседании постоянных депутатских комиссий была заслушана информация главного врача ГБУЗ Архангельской области «Устьянская ЦРБ» Н.В. Федоровой об организации и перспективах развития медицинской помощи на территории района.
Оказание медицинской помощи осуществляется на основании Федеральных и областных законов - нормативно-правовая база здравоохранения создана.
По-прежнему не радуют демографические показатели. Число проживающих в районе составляет 28 876 человек, из них детей и подростков - 5 674, а 26,2% всего населения - это пенсионеры. Снижается рождаемость: в 2013 году родилось 302 ребенка, умерло 514 человек. Болезни системы кровообращения, онкологические заболевания – основные причины смертности. Но уходят люди в мир иной и от несчастных случаев, отравлений и травм. Нередки самоубийства (16 случаев за 2013 год).
Высок уровень смертности населения в трудоспособном возрасте, но все же этот показатель ежегодно снижается: за 2012 год умерло 146 трудоспособных граждан, за 2013 год - 138.
Модернизация здравоохранения в целях эффективности организации медицинской помощи предусматривает ее трехуровневую систему. Наша Устьянская ЦРБ отнесена к первому уровню, но хирургия и травматология - ко второму. Первый уровень медицинской помощи предусматривает оказание первичной медикосанитарной помощи, первичной специализированной помощи и скорой медицинской помощи. Устьянская ЦРБ тесно взаимодействует с Вельской и Котласской ЦРБ, отнесенным ко второму уровню и имеющим в своем составе межрайонные отделения.
Налажено у нашей больницы взаимодействие и с учреждениями третьего уровня, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь. Тем самым, система оказания медицинской помощи - от первичной до высокотехнологичной - выстроена.
Укрепляется материально-техническая база нашей ЦРБ: приобретается новое оборудование, последовательно проводятся в рамках бюджетных и внебюджетных средств ремонты отделений, обновляется и пополняется медицинский автопарк.
Огорчает и врачей, и жителей района снижение числа коек круглосуточного стационара. Но это объясняется прописанными в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи нормами. Поправляет ситуацию развитие медицинской помощи через дневной стационар. В настоящий момент он рассчитан на 56 пациентов, в том числе 8 мест организовано на дому.
В системе обязательного медицинского страхования строго отслеживается план посещений. Он недовыполняется, но это объясняется просто: число жителей постоянно убывает, велика протяженность между поселениями и удаленность от ЦРБ. Не все в порядке с транспортной доступностью, но это уже не всегда проблема медицины. Нагрузка на отделения скорой медицинской помощи превышает все нормы. Чтобы снизить количество вызовов, с 14.10.2013 года при ЦРБ открыт кабинет неотложной медицинской помощи.
Затруднена организация выездных форм работы из-за дефицита врачебных кадров. И, тем не менее, за последние год-два эта работа активизирована: за 2013 год выполнено 18 выездов врачебных бригад для профилактических медицинских осмотров и диспансеризации детей и подростков, 15 выездов врачей и фельдшеров поликлиники для приема больных и с целью консультации, в том числе по диспансеризации взрослого населения. Еще 17 выездов в наш район выполнили врачи Архангельской областной клинической больницы (12), Вельской ЦРБ (3), Котласской ГБ (2).
В 2013 году работал на территории района областной флюороавтобус областного противотуберкулезного диспансера. Осмотрено 1726 человек, у 44 выявлена патология.
Удалось в 2013 году открыть кабинет медицинской профилактики, а его заведующая, медсестра А.В. Волюжская, по результатам областного конкурса признана лучшей по профессии в области.
Ведется и плановая диспансеризация взрослого населения, детей и подростков, женщин детородного возраста. Планы по этому виду врачебной работы выполняются не полностью, но и эта ситуация объясняется недостатком врачей.
Сложной остается кадровая проблема. Наши врачи, в связи с большой нагрузкой из-за неукомплектованности штата, работают, можно сказать, на износ. Нет государственного распределения выпускников медицинских учебных заведений, а в сельские территории молодые специалисты едут неохотно. 21% работающих врачей - пенсионного возраста. И все же в 2013 году в район прибыли работать врачи психиатр, терапевт, стоматолог и 1 фельдшер. Есть надежда, что положение с кадрами поправят в ближайшие годы молодые специалисты (по направлению от района 13 человек обучаются в СГМУ и 3 в АМК).
Областные и районные власти стремятся изменить кадровую ситуацию в медицине к лучшему через предоставление благоустроенного служебного жилья (в 2013 году выделено 7 служебных квартир). Выплачиваются молодым специалистам подъемные, а участникам программы «Земский доктор» - единовременно 1 млн. рублей.
Обеспечивают лекарствами население района 5 аптек ГУП АО «Фармация», 5 ее и 5 коммерческих аптечных пунктов. Кроме того, к продаже медикаментов населению привлечены все медработники ФАП по договорам с ГУП АО «Фармация». Лицензия на фармацевтическую деятельность имеется у каждого. По всем видам медицинских льгот на отсроченном обслуживании рецептов нет. Сумма средств на льготное лекарственное обеспечение только по областной программе внушительная - 5738,4 тыс. руб.: средняя стоимость одного рецепта по региональной льготе составляет 262 рубля, льготников - 2345.
Коллектив сотрудников здравоохранения района главной своей задачей видит сохранение структуры Устьянской ЦРБ, в том числе ФАП (независимо от численности населения), нацелен на качественную работу по оказанию медицинской помощи населению.
Что ж, помощь каждому из нас порой требуется в самый неподходящий час, но хотелось бы иметь уверенность в том, что она будет своевременной и квалифицированной. Значит, и медицинские проблемы, обозначенные в информации главного врача, надо решать совместно: и власти, и депутатам.
А докторам и всем медицинским работникам хочется пожелать того же, что каждый день они желают нам, - здоровья! И еще, уважаемые стражи нашего здоровья; спасибо Вам за труд, любовь к профессии и профессионализм.
Е.Г. Соболева, депутат районного Собрания
Позитивная статья!
1. трехуровневая система и "налаженное" взаимодействие. Это что, шутка такая? Человека переводят с первого на второй уровень, когда ему пора на третий, а когда он приезжает на третий - врачи в шоке спрашивают а что вас раньше не могли отправить? Так статистику себе делать НЕЛЬЗЯ!
2. Проблема транспортной доступности. Это и правда вопрос не к медикам, а к местным властям. Я надеюсь, что скоро и до регионов доберется антикоррупционная метла. И появятся у нас в районе новые машины скорой помощи, которые смогут спасать людей вовремя!
3. И я никак не могу понять "врачей-гастролеров". Это что за ШАПИТО??? Вернее, понять можно, жажду наживы никто отменял. Но только такой врач абсолютно не заинтересован в здоровом пациенте, который к нему больше не придет!
P.S.
Большое спасибо тем врачам, кто любит свою профессию и людей (а таких немало)!