Вопросы медицины решать надо совместно
На совместном районном заседании постоянных депутатских комиссий была заслушана информация главного врача ГБУЗ Архангельской области «Устьянская ЦРБ» Н.В. Федоровой об организации и перспективах развития медицинской помощи на территории района.
Оказание медицинской помощи осуществляется на основании Федеральных и областных законов - нормативно-правовая база здравоохранения создана.
По-прежнему не радуют демографические показатели. Число проживающих в районе составляет 28 876 человек, из них детей и подростков - 5 674, а 26,2% всего населения - это пенсионеры. Снижается рождаемость: в 2013 году родилось 302 ребенка, умерло 514 человек. Болезни системы кровообращения, онкологические заболевания – основные причины смертности. Но уходят люди в мир иной и от несчастных случаев, отравлений и травм. Нередки самоубийства (16 случаев за 2013 год).
Высок уровень смертности населения в трудоспособном возрасте, но все же этот показатель ежегодно снижается: за 2012 год умерло 146 трудоспособных граждан, за 2013 год - 138.
Модернизация здравоохранения в целях эффективности организации медицинской помощи предусматривает ее трехуровневую систему. Наша Устьянская ЦРБ отнесена к первому уровню, но хирургия и травматология - ко второму. Первый уровень медицинской помощи предусматривает оказание первичной медикосанитарной помощи, первичной специализированной помощи и скорой медицинской помощи. Устьянская ЦРБ тесно взаимодействует с Вельской и Котласской ЦРБ, отнесенным ко второму уровню и имеющим в своем составе межрайонные отделения.
Налажено у нашей больницы взаимодействие и с учреждениями третьего уровня, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь. Тем самым, система оказания медицинской помощи - от первичной до высокотехнологичной - выстроена.
Укрепляется материально-техническая база нашей ЦРБ: приобретается новое оборудование, последовательно проводятся в рамках бюджетных и внебюджетных средств ремонты отделений, обновляется и пополняется медицинский автопарк.
Огорчает и врачей, и жителей района снижение числа коек круглосуточного стационара. Но это объясняется прописанными в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи нормами. Поправляет ситуацию развитие медицинской помощи через дневной стационар. В настоящий момент он рассчитан на 56 пациентов, в том числе 8 мест организовано на дому.
В системе обязательного медицинского страхования строго отслеживается план посещений. Он недовыполняется, но это объясняется просто: число жителей постоянно убывает, велика протяженность между поселениями и удаленность от ЦРБ. Не все в порядке с транспортной доступностью, но это уже не всегда проблема медицины. Нагрузка на отделения скорой медицинской помощи превышает все нормы. Чтобы снизить количество вызовов, с 14.10.2013 года при ЦРБ открыт кабинет неотложной медицинской помощи.
Затруднена организация выездных форм работы из-за дефицита врачебных кадров. И, тем не менее, за последние год-два эта работа активизирована: за 2013 год выполнено 18 выездов врачебных бригад для профилактических медицинских осмотров и диспансеризации детей и подростков, 15 выездов врачей и фельдшеров поликлиники для приема больных и с целью консультации, в том числе по диспансеризации взрослого населения. Еще 17 выездов в наш район выполнили врачи Архангельской областной клинической больницы (12), Вельской ЦРБ (3), Котласской ГБ (2).
В 2013 году работал на территории района областной флюороавтобус областного противотуберкулезного диспансера. Осмотрено 1726 человек, у 44 выявлена патология.
Удалось в 2013 году открыть кабинет медицинской профилактики, а его заведующая, медсестра А.В. Волюжская, по результатам областного конкурса признана лучшей по профессии в области.
Ведется и плановая диспансеризация взрослого населения, детей и подростков, женщин детородного возраста. Планы по этому виду врачебной работы выполняются не полностью, но и эта ситуация объясняется недостатком врачей.
Сложной остается кадровая проблема. Наши врачи, в связи с большой нагрузкой из-за неукомплектованности штата, работают, можно сказать, на износ. Нет государственного распределения выпускников медицинских учебных заведений, а в сельские территории молодые специалисты едут неохотно. 21% работающих врачей - пенсионного возраста. И все же в 2013 году в район прибыли работать врачи психиатр, терапевт, стоматолог и 1 фельдшер. Есть надежда, что положение с кадрами поправят в ближайшие годы молодые специалисты (по направлению от района 13 человек обучаются в СГМУ и 3 в АМК).
Областные и районные власти стремятся изменить кадровую ситуацию в медицине к лучшему через предоставление благоустроенного служебного жилья (в 2013 году выделено 7 служебных квартир). Выплачиваются молодым специалистам подъемные, а участникам программы «Земский доктор» - единовременно 1 млн. рублей.
Обеспечивают лекарствами население района 5 аптек ГУП АО «Фармация», 5 ее и 5 коммерческих аптечных пунктов. Кроме того, к продаже медикаментов населению привлечены все медработники ФАП по договорам с ГУП АО «Фармация». Лицензия на фармацевтическую деятельность имеется у каждого. По всем видам медицинских льгот на отсроченном обслуживании рецептов нет. Сумма средств на льготное лекарственное обеспечение только по областной программе внушительная - 5738,4 тыс. руб.: средняя стоимость одного рецепта по региональной льготе составляет 262 рубля, льготников - 2345.
Коллектив сотрудников здравоохранения района главной своей задачей видит сохранение структуры Устьянской ЦРБ, в том числе ФАП (независимо от численности населения), нацелен на качественную работу по оказанию медицинской помощи населению.
Что ж, помощь каждому из нас порой требуется в самый неподходящий час, но хотелось бы иметь уверенность в том, что она будет своевременной и квалифицированной. Значит, и медицинские проблемы, обозначенные в информации главного врача, надо решать совместно: и власти, и депутатам.
А докторам и всем медицинским работникам хочется пожелать того же, что каждый день они желают нам, - здоровья! И еще, уважаемые стражи нашего здоровья; спасибо Вам за труд, любовь к профессии и профессионализм.
Е.Г. Соболева, депутат районного Собрания
Позитивная статья!
1. трехуровневая система и "налаженное" взаимодействие. Это что, шутка такая? Человека переводят с первого на второй уровень, когда ему пора на третий, а когда он приезжает на третий - врачи в шоке спрашивают а что вас раньше не могли отправить? Так статистику себе делать НЕЛЬЗЯ!
2. Проблема транспортной доступности. Это и правда вопрос не к медикам, а к местным властям. Я надеюсь, что скоро и до регионов доберется антикоррупционная метла. И появятся у нас в районе новые машины скорой помощи, которые смогут спасать людей вовремя!
3. И я никак не могу понять "врачей-гастролеров". Это что за ШАПИТО??? Вернее, понять можно, жажду наживы никто отменял. Но только такой врач абсолютно не заинтересован в здоровом пациенте, который к нему больше не придет!
P.S.
Большое спасибо тем врачам, кто любит свою профессию и людей (а таких немало)!