Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Закон не должен иметь обратной силы
Вот уже несколько недель пенсионеров области тревожит новость об исключении из категории получателей мер соц. поддержки ветеранов труда Архангельской области. Такое предложение внесло Правительство Архангельской области с целью оптимизации областного бюджета.
Этот вопрос стал основным на заседании президиума районного Совета ветеранов, состоявшемся 23 октября. Собравшиеся ветераны детально обсудили предлагаемые изменения в положения о выплате льгот ветеранам труда, и предлагали свои варианты решения ситуации.
Из доклада Губернатора Игоря Орлова, который на пленуме Совета ветеранов зачитала его общественный представитель Елизавета Соболева:
«Самая трудная тема касается мер социальной поддержки. Речь идет о ветеранах труда Архангельской области, получающих льготы только «по стажу» и исключение из перечня выплат пособий на детей, не посещающих детские сады. Сегодня звание «Ветеран труда Российской Федерации» и «Ветеран труда Архангельской области» имеет каждый пятый житель региона. По закону выплаты ветеранам труда Архангельской области являются мерами социальной поддержки (этот термин введен 122-м Федеральным законом). Фактически же они не выполняют функцию социальной помощи для очень большого количества их получателей, а являются, проще говоря, льготами. И льготы эти были введены у нас в регионе в благоприятный социально-экономический период, на пике наполняемости бюджета в 2008 году. При этом речь здесь вовсе не идет о несамостоятельных категориях населения, которые не могут прожить без поддержки государства. Многие получатели этих льгот продолжают трудовую деятельность и достаточно обеспечены. В условиях жесткого бюджета меры социальной поддержки должны быть исключительно адресным средством социальной поддержки незащищенных слоев населения. В действующей редакции областного закона предусмотрен «уравнительный» подход: к ветеранам труда, имеющим заслуги перед государством и обществом (подтвержденные наградами, грамотами) и к тем, кто просто выработал необходимый стаж.
В 2009 году - после введения этого уравнительного подхода - произошел 10-кратный рост количества лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области». И прежде всего, это было вызвано снижением требований к трудовому стажу (во всех субъектах СЗФО требования к стажу для присвоения звания на 5 лет больше, чем у нас). Вот посмотрите: общие суммы социальных выплат растут с каждым годом и действительно впечатляют. В 2012 году объем финансирования на предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда составил более 3 млрд. рублей. Эффективное и адресное распределение средств - самая главная задача оптимизации расходов. Решение, о котором мы сегодня с вами говорим, крайне непростое, но нам придется его принять. Мы приложим все силы для сохранения уровня жизни и социальных гарантий малообеспеченным категориям граждан в этот непростой для области период - 2014-й и начало 2015 года. Если не сделаем этого сейчас, при принятии бюджета, то через полгода (а то и раньше) встанет гораздо более серьезный вопрос о сокращении численности работников бюджетной сферы не менее чем на 20 процентов. Речь идет о заработной плате кормильцев целых семей. Согласитесь, что незначительные выплаты (456 руб. единая денежная выплата + 540 руб. в среднем по области на жилищно-коммунальные услуги), направляемые безадресно огромному количеству людей, в случае необходимости можно компенсировать, к примеру, за счет жилищных субсидий. А доходы семей бюджетников, которыми мы в противном случае рискуем, их рабочие места - это гораздо более важная для нас с вами забота».
Елизавета Григорьевна отметила, что законопроект принимается поспешно, он не прошел экспертизу, не было обсуждения на территориях, его категорически отвергли депутаты областного Собрания и не стали рассматривать на октябрьской сессии. Губернатор согласился с этими доводами, и поэтому сейчас идет всенародное обсуждение законопроекта. Общественные приемные по всей области сейчас переполнены обращениями граждан.
На очередном приеме общественного представителя Губернатора Елизаветы Соболевой главные обращения граждан также касались отмены ветеранских льгот.
На прием пришли разные люди, например бывшие работники ОРСа, которые болели душой за свое предприятие и сознательно работали за минимальную заработную плату, для того, чтобы средства шли на развитие: строились склады, магазины. И по сей день эти здания активно используются. В итоге люди, отработав на предприятии по 35-40 лет, заработали минимальную пенсию, а теперь еще и лишатся ветеранских льгот, а значит, пусть и небольшой, но добавки к пенсии.
Нелегка была работа у лесорубов, сплавщиков, работников сельского хозяйства, не знавших выходных. Работая на предприятиях по 40 лет в тяжелейших условиях, люди «гробили» здоровье, иногда специально дорабатывая до ветеранского стажа.
Во всех словах обратившихся сквозит обида, люди чувствуют себя обманутыми: сначала предоставили льготы, стимулировали большую выработку стажа, а теперь решили просто взять и все отменить.
Свое решение предложил Совет ветеранов МО «Орловское»:
«Удивляет, что во главу угла поставлена первозадача сэкономить расходы именно на ущемлении интересов Ветеранов труда, не предлагая при этом никаких других мер. Объясняется тем, что в свое время звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивалось без разбора и поголовно в зависимости лишь от стажа. Но сейчас предлагается та же самая абсурдность - как чохом присваивалось, так чохом давайте и снимем эти льготы. Ясно, что это самая непопулярная мера. А ведь даже пенсионерам, далеким, казалось бы, от активной жизни, видны лежащие на поверхности необъяснимые бюджетные затраты (или можно их назвать - растраты).
К примеру, при нынешней зарплате учителей можно безболезненно навести порядок в расходовании ими электроэнергии, которой они пользуются бесплатно. В результате это позволяет им даже в деревенских домах, тем более в городских, под каждое окно поставить электропанель. Нет нормы - нет и экономии. А почему бы 200-300 кВт - бесплатно, а за остальной расход - заплати. Или льготы работающим пенсионерам... Их можно ограничить или отменить до окончания работы при последующем их восстановлении. Много нареканий и по содержанию чиновников, не говоря уж об их численности. Не следует ли отменить муниципальные пенсии чиновникам или увеличить стаж работы в муниципалитетах с 12 лет до 25? Следует уменьшить и выходные пособия в случае их переизбрания или при сокращении штатов, приравняв их к обычным работающим. По публикациям в прессе ясно, что не все гладко и при строительстве бюджетных объектов и при продаже земельных участков. Эти направления требуют жесткого контроля. Необходимо усилить контроль и за частными предпринимателями, которые платят «серую» заработную плату и не платят налоги. Это усиление пополнит бюджет и гарантирует работникам пенсионные накопления. Возможно, следует подумать об отмене льготы Ветеранам труда за электроэнергию - 40 кВт за 50%, это на сумму 52 рубля. Такая льгота никого не устраивает, ибо одна бумажная волокита при ее начислении. Любая льгота должна быть достойной».
Заведующая отделом социальной защиты Ольга Мемнонова считает, что принцип адресности по предоставлению мер социальной поддержки должен быть. Кроме того, она предлагает обязательно оставить льготы всем, кто родился ранее 1953 года.
Эмоционально прозвучала речь члена президиума районного Совета ветеранов Николая Кашина: «Администрация со своей партией власти протащит этот закон, фактически обидят малоимущих и заслуженных людей, опять ударят по селу. Я сравнил сегодняшний бюджет и бюджеты прошлых лет, там можно найти не 1-2 миллиарда, а десятки миллиардов рублей. Я предлагаю навести порядок в использовании электроэнергии бюджетниками, нужны лимиты. Не надо тревожить людей, не надо трогать то, что было уже принято, надо упорядочить то, что есть. Положение и так критическое: предприятие закрываются, Соломбальский ЦБК закрыт, Третий лесозавод закрыт, в сельском хозяйстве есть проблемы: Холмогорский район на грани разорения, поголовье коров сокращается, производство молока и мяса сокращается, закрываются совхозы. Надо, чтоб предприятия работали. Зашел в администрацию - сидят расписывают «перспективу развития деревень». Какая перспектива - если деревень уже нет? Можно найти необходимые миллиарды в других статьях, не трогая ветеранов. Мы занимается расходной частью бюджета, а надо заниматься доходной».
Ветераны поддержали: «Пусть правительство начнет с себя. Число чиновников постоянно растет, растут зарплаты. Неправильно экономить за счет пенсионеров».
Елизавета Григорьевна высказала свое мнение: «Закон не должен иметь обратной силы. Все, кто уже получил льготы, должны их получать. Но в дальнейшем необходимо внести изменения в новое положение о «ветеранах труда» с учетом всех предложений».
По итогу заседания все предложения были записаны в решение президиума районного Совета ветеранов:
- согласиться с принципом адресного подхода по предоставлению льгот;
- сохранить льготы тем, кто родился до 1953 года и имеет соответствующий стаж;
- в новом законопроекте сохранить требование непрерывного стажа, льготы должны быть преимущественно у тех, кто трудился на прямом производстве;
- защитить тех, кто пострадал от вынужденного банкротства предприятий;
- изменить законодательство по субсидиям ЖКХ, заменить субсидии на обоснованные денежные выплаты;
С точки зрения экономии средств областного бюджета:
- ввести ограничения потребления электроэнергии получателям льгот;
- установить обоснованные социальные нормы;
- тщательно проанализировать все статьи бюджета и исключить некоторые статьи (мониторинг, информатизация и т.д.);
- ограничить управленческий аппарат с муниципального до областного уровня;
- увеличить стаж для льгот муниципальным служащим до 20 и 25 лет
Обсуждение продолжается. Поступают все новые обращения и предложения. Какое решение примут депутаты областного Собрания, мы узнаем в ноябре.
Светлана Коротких