Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Закрываем, сокращаем и не развиваемся
Очередная встреча президиума районного Совета ветеранов с общественным представителем Губернатора Е.Г. Соболевой состоялась в расширенном составе: на заседание были приглашены представители учреждений, предприятий и Глава района Дмитрий Гайдуков.
В начале встречи Елизавета Григорьевна рассказала об основных законопроектах, рассмотренных на ноябрьской сессии областного Собрания депутатов и своей работе в качестве общественного представителя Губернатора. На сегодняшний день в приемную Главы региона еженедельно стекаются отчеты общественных представителей из всех районов области, в которых озвучиваются самые актуальные вопросы своих территорий. Во многом они схожи, и это помогает решать их комплексно. К примеру, практически во всей области начались проблемы в связи с отменой нескольких пригородных поездов. Вопрос удалось решить: маршруты были возобновлены, в том числе по прежнему расписанию курсирует «пригородка» Кизема-Котлас.
Ветеранов очень беспокоит вопрос организации торговли в отдаленных деревеньках нашего района. Свою позицию по этому вопросу озвучил руководитель ПО «Устьянское» Анатолий Булычев: в последние годы именно потребкооперация обеспечивает население маленьких деревень товарами первой необходимости. По словам Анатолия Сергеевича, торговля в отдаленных территориях сегодня убыточна, прежде всего, из-за непомерно высокой налоговой нагрузки. Посетовал он и на частые проверки надзорных органов, которые, по его словам, зачастую проводятся не с целью научить и подсказать, а прежде всего, найти недостатки и наказать за них. К примеру, за отсутствие в деревенском магазинчике пожарной сигнализации предприятие наказывают непомерно высокими штрафами, тогда как их установка зачастую просто бессмыслена: на пульт ее вывести нет возможности, и в случае пожара помощи от сигнализации никакой. Эти и другие подобные расходы не только ложатся в цену товара, но и зачастую делают бессмысленным само содержание отдельных зданий магазинов и пекарен в деревнях: выгоднее привести хлеб в Ростово из Шангал, чем содержать предприятие на месте. На сегодня в районе работает 50 магазинов потребкооперации, но в планах закрыть несколько убыточных.Рентабельность торговых точек потребкооперации не превышает двух процентов, и выход из ситуации Анатолий Сергеевич видит в расширении маршрутов выездной торговли, для чего предприятие уже закупило один современный автомагазин с холодильной и обогревательной системами. В этот магазин на колесах можно зайти, выбрать и приобрести товар – удобно и продавцам, и покупателям. Но одного такого автомагазина недостаточно, поэтому Анатолий Булычев обратился к Елизавете Григорьевне с просьбой на уровне области рассмотреть вопрос о закупке подобной техники на условиях софинансирования. В целом необходима отдельная региональная программа по поддержке сельской торговли.
Директор ОАО «Устьянское АТП» Сергей Добрынский рассказал присутствующим о планах работы своего предприятия: сложная ситуация с автобусным сообщением в районе также волнует ветеранов. По мнению Сергея Михайловича, проблемы его организации во многом перекликаются с заботами сельской торговли: та же возрастающая налоговая нагрузка и ежегодно увеличивающиеся требования к работе. В наступающем году на каждый из 12 автобусов Устьянского АТП необходимо установить систему Глонасс и топограф, а также ввести обязательное страхование пассажиров. Эти меры направлены на повышение уровня безопасности, при этом не учитываются возможности маленьких сельских предприятий.
Сергей Михайлович рассказал о том, что если в ближайшее время ситуация не изменится, придется и дальше сокращать количество рейсов и даже закрывать убыточные маршруты, иначе предприятию не выжить. Он также обратился к общественному представителю Губернатора с просьбой о содействии в вопросе поддержки маленьких сельских автопредприятий. В свою очередь Елизавета Григорьевна посоветовала руководителю АТП с помощью районной власти выработать общие «правила игры» между таксистами и «автобусниками», чтобы не создавать друг другу излишнюю конкуренцию, а работать сообща.
Кто должен контролировать качество строительства и как бороться с недобросовестными застройщиками? Ответы на эти вопросы ветераны надеялись услышать от Главы района Дмитрия Гайдукова. Не секрет, что наряду с положительным фактом стремительного роста строительства в нашем районе все чаще возникают проблемы качества новостроек и создания инфраструктуры на местах комплексной застройки. Ранее на встречах Е.Г. Соболевой задавался вопрос о том, не приведет ли столь интенсивное и зачастую беспорядочное строительство к экологическим проблемам: как, к примеру, в коттеджном поселке «Берег» решается вопрос с септиками? Создается впечатление, что на сегодня застройщики размещают их по своему усмотрению, не учитывая близость грунтовых вод, что со временем может сказаться на качестве воды в реке Устье. Похожая проблема и в самом райцентре: благоустроенные многоэтажки растут как грибы, а ветхие очистные сооружения не выдерживают и нынешних нагрузок. К тому же в отсутствии генерального плана застройки многие новостройки могут оказаться в «зеленой зоне», но когда это выяснится, будет поздно что-либо менять. Негативных примеров по России немало: целые улицы новостроек Подмосковья выстроены, как сейчас оказалось, незаконно, некоторые здания уже сносят, а «крайними» остаются простые люди. В таких же заложниках оказываются и те жильцы новостроек, что годами добиваются от строителей устранения недоделок.
Дмитрий Петрович пояснил, что качество строительства контролирует, прежде всего, заказчик, он и должен следить за тем, насколько добросовестно ведутся работы. Что касается так называемых «социальных» объектов, то, по словам Главы района, сотрудники районной администрации постоянно выезжают на места новостроек и по мере возможности контролируют, насколько качественно идет строительство. При этом замечания к строителям носят, скорее, чисто рекомендательный характер.
Главе района задали вопрос: почему одна из строительных компаний нашего района, уже не раз замеченная в недобросовестном отношении к работе, продолжает участвовать в конкурсах и выигрывает право на строительство новых зданий? В частности, эта компания до сих пор не может устранить недоделки в одной из многоэтажек райцентра, где проводила капитальный ремонт, хотя жители дома через суд доказали свою правоту. Дмитрий Петрович ответил, что у руководства района нет достаточных оснований для того, чтобы отказать этой компании в участии в конкурсах, хотя и признал, что факты недобросовестного отношения к работе организации есть. Этот ответ возмутил многих: почему нельзя более жестко относиться к подобным недобросовестным застройщикам, тем более нашим, местным? Почему последствия горе-строительства должны терпеть люди, купившие квартиры на последние деньги, добавив их к сертификатам, полученным от государства? Если государство (а в нашем районе это и есть районная власть) решило помочь людям с приобретением жилья, необходимо идти до конца и заселять их в нормальные дома, и в итоге нести солидарную ответственность со строителями перед теми, кто заселяется в новостройки.
Состоявшаяся встреча оставила двоякое впечатление: ветераны с пониманием отнеслись к тем, кто перед ними выступил, но итоги, в общем, не порадовали. По словам Почетного гражданина Устьянского района Николая Павловича Кашина, ветераны шли на встречу с целью донести до районной власти просьбы населения - не закрывать магазины, не отменять автобусное сообщение и сказать: «Власть, принимай меры!» Но местная власть развела руками, как всегда ссылаясь на отсутствие средств. В свою очередь, общественный представитель Губернатора Е.Г. Соболева, обобщив итоги встречи, направила в адрес Губернатора подробный отчет о встрече.
Галина Владимирова