архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Земля должна приносить доход

Земля должна приносить доход

Земля должна приносить доход

Каждый Глава поселения, даже самый деятельный, сталкивается в своей работе с нехваткой финансовых средств из-за того, что в бюджет поступает мало доходов. В некоторых муниципальных образованиях практически нет ни предприятий, которые бы отчисляли налоги, ни объектов, которые можно сдать в аренду. В результате этого доходы не покрывают даже половины расходов бюджета. Однако исправить эту ситуацию можно, если внимательно присмотреться к тем ресурсам, которые имеются в распоряжении муниципалитета.

Лесными богатствами территории распоряжается областная власть, земельными – районная администрация. Если разобраться, у поселения не так уж и много возможностей для пополнения бюджета.
Но с 1 июля 2011 года вступили в силу поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые позволили поселениям обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
Что это за доли?
В 90­е годы прошлого века в результате реорганизации колхозов их работники получили в долевую собственность земельные участки для с/х использования. Один такой участок мог иметь от 100 до 700 собственников, при этом практически ни один кусочек земли не был промежеван и выделен в натуре. В большинстве случаев эти доли были внесены в качестве пая в различные товарищества и общества, которые возникли на останках колхозов, поэтому такую землю еще называют паевой.
Некоторые поля с тех пор не использовались и заросли, хотя часть земель традиционно обрабатывалась, особенно на юге района. При этом большинство пайщиков так и не распоряжались этой землей, многие собственники уже умерли, а родственники в наследство не вступили. До сих пор в деревнях живут люди, которые даже не знают о принадлежащей им земле.
По закону каждый такой пайщик вправе выделить долю в свою собственность, но для этого требуется решение общего собрания участников долевой собственности при условии наличия проекта межевания земельных участков. Учитывая, что несколько сотен человек по данному вопросу собрать очень затруднительно, осуществить выдел земельной доли в натуре было практически невозможно.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация: вокруг деревень было много свободной земли, но заключить договор на ее использование было не с кем. Бывали случаи, когда к главе поселения обращались потенциальные арендаторы, чтобы взять землю и обрабатывать ее, но он просто не мог ею распоряжаться, потому что этой землей владели несколько сотен граждан. Земля была как бы в собственности, но, по сути, ничья.
Теперь эти земельные участки законом предлагается передавать в собственность поселения для дальнейшего использования. При этом установлено, что невостребованной считается такая земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился иным образом в течение 3­х и более лет подряд. По сути, закон предоставил право национализировать неиспользуемые земли сельхозназначения в пользу поселения.
Первым этот процесс начало муниципальное образование «Малодорское», где специалисты администрации составили списки пайщиков и невостребованных земельных долей. В результате такой кропотливой работы были подготовлены документы для обращения в суд. При этом данный процесс стал одним из самых ярких примеров сотрудничества администраций района и поселения за последние годы. Правовую основу этого процесса заложил Комитет по управлению муниципальным имуществом, специалисты юридического отдела администрации принимали участие в судебном заседании, ну и, конечно же, значительная доля работы выпала на работников сельской администрации.
В результате весьма длительного по времени судебного процесса 03 сентября 2012 года администрация МО «Малодорское» иск выиграла. Как потом оказалось, это, по сути, был первый успешный опыт признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в Архангельской области.
По словам ведущего специалиста юридического отдела А. Н. Духанина, который осуществляет помощь муниципалитетам по этому направлению работы, с тех пор и по настоящий день в суд подано и рассмотрено 25 исковых заявлений. Уже семь поселений («Малодорское», «Ростовско­Минское», «Шангальское», «Плосское», «Октябрьское», «Строевское» и «Орловское») перевели часть сельскохозяйственных земель в муниципальную собственность на основании судебных актов.
В течение 6­ти месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю орган местного самоуправления вправе продать ее по цене не более 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка с учетом размера доли.
На практике эти положения закона выливаются в неплохие суммы. Так, муниципальное образование «Малодорское» передало в собственность отсуженные земельные доли почти за миллион рублей, а МО «Ростовско­Минское» – более чем за 1,5 миллиона. Естественно, эти средства являются очень хорошей прибавкой к бюджету этих небольших поселений. Не следует забывать, что покупатели такой земли в дальнейшем будут платить и земельный налог, что также принесет пускай и небольшой, но доход в местный бюджет.
Однако нельзя сказать, что паевые земли – универсальное решение вопроса дефицита местного бюджета. Пока что из 7­ми муниципалитетов лишь два смогли ощутить финансовый результат от работы по признанию права собственности на земельные доли. Даже такое крупное поселение, как «Шангальское» – лидер по количеству поданных исковых заявлений (9), на территории которого традиционно много предприятий и индивидуальных предпринимателей не смогло пока что продать ни одной земельной доли. Вполне возможно, что местная администрация пойдет по другому пути: осуществит перевод земель в категории жилищного строительства или промышленности и будет предоставлять землю для других целей, чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов.
Существует и еще одна проблема: доходы от продажи невостребованных земельных долей по сути разовые – один раз продав землю и неплохо пополнив бюджет, в дальнейшем поселение получает только небольшой налог. По сути это локальный успех, который не сможет кардинально решить проблему хронической нехватки собственных средств. И получив такие дополнительные доходы в текущем году, местная администрация может оказаться без финансовой поддержки в следующем.
В общем, казалось бы, такой простой вопрос о пополнении бюджета имеет весьма непростое решение. Но то, что у ничейной земли теперь появляется настоящий собственник – это безусловный плюс всех участников этого процесса.

Андрей Беляев

17 января 2015

Комментарии (0)