архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Спиральный тестомес

Промышленность

Тестомес спиральный – один из основных видов тестомесов, широко применяемых на предприятиях, занимающихся производством кондитерских и хлебо-булочных изделий, а также в пиццериях и подобных им заведениях общепита. Спиральным тестомес назван из-за спиралевидной формы мешалки, и используется для замеса дрожжевого теста. Основными рабочими узлами спирального тестомеса являются приводной механизм, дежа и спиралевидный месильный орган. В процессе работы спирального тестомеса вращается сама чаша (дежа), а мешалка остается в неподвижном состоянии.

У спиральных тестомесов есть ряд преимуществ перед другими подобного рода аппаратами:

· Спиральные тестомесы обладают большей эффективностью при замесе крутого теста, чем, к примеру, крюки планетарных миксеров;

· Спиральные тестомесы обладают большей производительностью по сравнению с теми же планетарными миксерами;

· В одной и той же чаше спирального тестомеса можно производить замес теста разных объемов;

· В спиральных тестомесах можно контролировать температурный уровень замешиваемого теста.

В зависимости от производственных задач, спиральные тестомесы комплектуются чашами объемом от 20 до 375 литров - купить тестомесильную машину. Так как основные части тестомесильных аппаратов имеют непосредственное соприкосновение с продуктами питания, в их производстве придерживаются санитарно-гигиеничных норм. Корпус чаши покрывается порошковой краской, предохраняющей ее от царапин. А сама чаша, стержень и спираль изготовлены из нержавеющей стали. Крышка чаши бывает из пищевой пластмассы или из той же нержавейки.

Спиральные тестомесы могут работать в условиях загрузки дежи не менее, чем на 15% общей вместимости. Тестомес обладает т.н. функцией реверсивного смешивания, благодаря чему все основные ингредиенты можно добавлять в начале замеса, а такие как зерно, изюм или орехи с маслинами – в конце процесса замешивания.

В работе со спиральным тестомесом очень важно следить за тем, чтобы расстояние между дежой и крюком спирали было как можно меньшее. Иначе сухие ингредиенты могут неравномерно распределиться по тесту, а на дне самой дежи вообще может остаться мука. Также очень важно учитывать, что у разных моделей спиральных тестомесов существует различная скорость вращения крюка. Кроме того, размер спирали должен соответствовать предполагаемым объемам замешиваемого теста. Если спираль, к примеру, будет слишком маленькой, а теста много, то когда тесто дойдет до определенной кондиции, спираль начнет работать вхолостую.

20.01.2014 Костя Рогов