Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Русская литература - вырождение или возрождение?
Со школьной скамьи нам известно, какое огромное влияние оказала великая русская литература на мировую культуру. Особый подход русских писателей к личностным проблемам человека, его мировоззрению и отношению к окружающему миру сделали отечественную литературу по-настоящему востребованной и в современном мире. Многочисленные экранизации и театральные постановки романов Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя говорят о том, что вопросы и ответы на них, поднятые в их произведениях, волнуют и современного человека. В наш век рекламы и безумного потребительского зуда, больших скоростей и нано-технологий нас все так же волнует судьба князя Мышкина, нам все так же симпатичен Пьер Безухов и Алеша Карамазов и нас все так же трогает образ Сони Мармеладовой. Духовные искания героев, их взгляд на мир нам близки и сейчас. Достойными продолжателями традиций великой русской литературы стали писатели и поэты 20-го века. Солженицын и Васильев, Бродский и Есенин, Астафьев и Распутин – имена знакомые каждому. Известно, что писатель всегда в нашей стране был больше, чем просто автор, русский писатель искони был полновластным хозяином дум и владел интуитивным знанием как самой России, так и ее народа.
Как же обстоят дела в современной литературе? Как нам не растеряться среди огромного количества книжной продукции? С убыстрением темпа нашей жизни увеличился спрос на беллетристику и автобиографии знаменитостей, дешевые детективы и слезоточивые мелодрамы, метко называемые в народе - «бульварным чтивом».Как относится к такому засилью, казалось бы, откровенно попсовой культуры слова и мысли?
Однако специалисты считают, что не все так трагично в современной литературе России, как может показаться не искушенному читателю. Перед мастерами пера все так же встают вечные вопросы о добре и зле, и им действительно есть, что сказать нам – своим современникам. Любители интеллектуальной литературы по достоинству оценят работы Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова и Юрия Полякова.
Любителей поэзии не оставит равнодушным Юрий Арабов.
Когда–то мы были самой читающей страной. А, как известно, спрос рождает предложение. Чем больше в нас самих будет заинтересованности в хорошей книге, возможно, тем лучше будет и качество, и содержание современной прозы и поэзии. Так давайте отложим в сторону глянцевые журналы и посмотрим в себя глазами писателя. А какие же мы на самом деле?