архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Декоративная лепнина

Стройка

Использование гипсовой лепнины при оформлении зданий и помещений практиковали еще древние архитекторы. Наверное, многие когда-нибудь видели на картинках или вживую дошедшие до нас античные интерьеры. Декоративные лепные орнаменты можно встретить и во всех известных европейских архитектурных стилях, таких как: классицизм, ренессанс, барокко, рококо или ампир. Скульпторы и архитекторы во все века изощрялись в создании прекрасных лепных шедевров, которые придавали интерьерам нарядный и роскошный вид.

Но, как говорится, прогресс не топчется на месте, и сегодня рынок стройматериалов готов предложить большое количество различных материалов. Это касается и декоративной лепнины, т.к. теперь, кроме гипса, в создании лепных деталей интерьера используется стеклофибробетон, известняк, а также мрамор и другие материалы. Сегодня уже нельзя себе представить ни один город (большой или маленький), в архитектуре которого не присутствовали бы украшения в виде лепных карнизов, бордюров или орнаментов, стилизованных под листья лавра, эвкалипта или виноградных лоз и проч. Без всего этого все здания превратились бы в набор неприглядных бетонных, деревянных и кирпичных коробок.

Однако при всем многообразии материалов, используемых сегодня при создании декоративных элементов фасадов зданий и внутренних интерьеров, гипс не сдается и продолжает занимать лидирующие позиции. Начнем хотя бы с того, что изделия из гипса изделия из гипса экологичны. Многим мастерам (древним и нынешним) он полюбился за то, что с его помощью можно создавать очень выразительные и многообразные лепные композиции. Основным местом использования гипсовой лепнины являются внутренние помещения, т.к. снаружи, на фасадах, этот материал не сможет долго противостоять агрессивным климатическим воздействиям.

Но у гипсовой лепнины не только эстетическая направленность. При помощи декоративных элементов из гипса можно успешно решать задачи по улучшению звуко- и тепло-изоляционной обстановке в помещении. К тому же, в любом доме есть места или элементы, которые жизненно необходимы для нормального и комфортного проживания, но которые, в то же время, хотелось бы скрыть от взгляда. Те, кто обладает обширными помещениями, может дополнить их несколькими гипсовыми колоннами, портиками и барельефами – чем не древнегреческий храм или не дом древнеримского патриция?

05.12.2013 Константин Ветров