архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Блоги местных жителей Hi-Tech Использование видеоконференцсвязи в судебной практике

Использование видеоконференцсвязи в судебной практике

Hi-Tech

     В российской судебной практике системы видеоконференцсвязи впервые начали использовать в 1999 году. С тех пор судебная система видеоконференцсвязи выросла в геометрической прогрессии – на сегодняшний день ГАС «Правосудие» насчитывает более 1,3 тысяч комплектов оборудования для проведения видеоконференций. Профессиональное оборудование для видеосвязи установлено в 150 следственных изоляторах и во всех российских судах общей юрисдикции.

     Функциональные возможности и настройка систем видеоконференций позволяют в режиме реального времени передавать за тысячи километров показания свидетелей и участников судебного заседания в FULL HD качестве с возможностью параллельной архивации видеопотока на виртуальный хостинг судебной ЛВС. Сегодня с помощью ГАС «Правосудие» проводится больше 800 сеансов видеосвязи ежедневно. В подавляющем большинстве случаев установленные в СИЗО ВКС используются для допроса обвиняемых и видеосвязи подсудимых с адвокатами, для дачи свидетельских показаний лицами, проживающими в других регионах или даже субъектах Российской Федерации.

     Использование систем видеоконференций в судебном делопроизводстве позволяет ежегодно экономить более 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Такая экономия получается за счет того, что благодаря видеосеансам отпадает необходимость в личном присутствии осужденного или подозреваемого на судебных заседаниях. Ведь для конвоирования подозреваемого в другой регион требуется оплатить командировочные и билеты на проезд четырем конвоирам. При этом сократились и временные затраты на рассмотрение судебных материалов.

     В ближайшей перспективе планируется дальнейшее увеличение количеств систем видеоконференцсвязи. По предварительным данным в ближайшие несколько лет будут установлены более 9 тысяч систем видеоконференцсвязи на участках мировых судей, 3 тысячи ВКС в районных судах и около 1 тысячи в исправительных учреждениях ФСИН. Стоимость одного комплекта оборудования для организации полнофункциональной точки видеоконференцсвязи обойдется государству около 300 тысяч рублей. При покупке заявленного количества оборудования, общая сумма контракта будет составлять как минимум несколько миллиардов рублей.

     Даже без учета инфляции становится понятно, что направив ежегодно сэкономленные средства на закупку новых систем видеоконференцсвязи и модернизацию существующих ВКС можно полностью обеспечить российскую систему правосудия современным телекоммуникационным оборудованием всего за несколько лет! Сбереженные же таким образом народные деньги можно направить на решение проблем электроснабжения и улучшение условий содержания заключенных в исправительных учреждениях ФСИН.

 

 

11.10.2013 Сергей Паршин