Главная Хорошие новости Душ наших лекарь - библиотекарь

Душ наших лекарь - библиотекарь

Ведущий библиотекарь Строевской сельской библиотекой Людмила Васильевна Волова встречает свой 60-летний юбилей. В журналистской работе – «эссе» ученица 11 класса Строевской средней школы Надежда Сергеева с особой теплотой рассказала о сельском библиотекаре и заняла третье место в областном творческом детском конкурсе «Читатель Поморья» в номинации «Лучшая журналистская работа».
- Многие книги прочитаны в школьные годы, даже если не рассматривать обязательные списки художественной литературы. А я знаю человека, в жизни которого книги являются спутниками по жизни. В 2016 году своё 60-летие и 40-летие трудовой деятельности, - отмечает заведующая Строевской библиотеки, отличный работник, знаток своего дела и просто замечательный человек – Людмила Васильевна Волова.
Хочется рассказать поподробнее о ней самой.
Людмила Васильевна родилась 5 сентября 1956 года в лесном поселке Поваж Устьянского района. Её мама всю жизнь проработала воспитателем детского сада, отец работал водителем лесовоза в Студенецком лесопункте. В семье было трое детей, Людмила - старшая, младшие – два брата Валерий и Евгений. Среднее образование Людмила Васильевна получила в Строевской школе, которую закончила в 1973 году.
Летом 1974 года она поступила в Архангельское культурно-просветительное училище на библиотечное отделение, которое закончила в 1976 году. Преддипломную практику она проходила в Строевской библиотеке, сюда же и приехала с дипломом по распределению. Людмила Васильевна начала свою трудовую деятельность в детском отделении библиотеки. Она с 1984 года и по сей день является заведующей Строевской библиотеки. В 1991 году была награждена значком «Отличник культуры РСФСР». Людмила Васильевна всегда с энтузиазмом подходит к своей работе и постоянно, в сотрудничестве с библиотекарем Поповой Еленой Алексеевной, организует самые разные и интересные мероприятия: литературные вечера, интеллектуальные игры, встречи с интересными людьми, они также участвуют во Всероссийской акции Библионочь.
Людмила Васильевна всегда с улыбкой встречает и юных, и взрослых читателей. А когда начинаешь разговор о какой-нибудь книге, её глаза загораются, и совсем не хочется прекращать интеллектуальную беседу, как бы долго она не длилась. Отзывы её коллег только доброжелательные. Действительно, я и сама нередко люблю поговорить с Людмилой Васильевной не только о книгах, но и о жизни. Она умеет вести разговор, который никогда не утомляет, не «нагружает», позволяет почувствовать себя достойным человеком. Если собеседник идёт на контакт, то Людмила Васильевна всегда интересуется мнением о сюжете прочитанной книги, её героях и просит поделиться размышлениями, которые пришли тебе в голову во время чтения.

Поэтому, главный показатель хорошей работы библиотекаря – интерес молодого поколения и к классике, и современной литературе, и вообще к чтению..

3 сентября 2016