архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Экспедиция в МГУ в Дмитриево

Экспедиция в МГУ в Дмитриево

Летом 2017 года в селе Дмитриево (Алфёровская) работала экспедиция МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва), собирая материалы для «Архангельского областного словаря».


«Архангельский областной словарь» - крупнейший диалектный словарь одного региона, его словник составляет более 200 тыс. слов. 1-й выпуск был издан в 1980-м году, к настоящему времени вышло 17 выпусков, в этом году выйдет из печати 18-й выпуск - в ближайших томах продолжатся слова на букву «З». Вышедшие тома «Архангельского областного словаря» выложены в формате pdf на сайте филологического факультета МГУ (www.philol.msu.ru).
Несмотря на огромный накопленный материал, каждое лето студенты, сотрудники и преподаватели МГУ небольшими группами отправляются в разные районы Архангельской области, чтобы продолжить сбор материалов. И каждым летом случаются открытия: обнаруживаются новые, ранее не зафиксированные слова, уточняются значения уже записанных слов, расширяется география их употребления.
Такие экспедиции - замечательная возможность для студентов ближе познакомиться со своей родной страной, с ее исконной деревенской культурой, с прекрасной русской народной речью, доставшейся нам от далеких предков. И хотя язык стремительно меняется - как это происходило во все времена, - слухи о смерти народных говоров оказались преувеличенными: живая речь народа сохраняется и развивается.
В процессе сбора материалов для Архангельского словаря в разные годы было обследовано более 200 населенных пунктов, в некоторых пунктах экспедиции бывали по нескольку раз. Но в Дмитриево группа из МГУ оказалась впервые. Нам очень понравилась доброжелательность здешних жителей, их разговорчивость, готовность отвечать на любые вопросы, делиться воспоминаниями.
Нам рассказывали и о трудной жизни поколений 20-30-х годов - «детей войны». О том, как рано им пришлось зарабатывать себе на жизнь. О работе на лесоповале и лесосплаве, в лесохимии и на маслозаводе, в полях и на ферме. И хотя жизнь сейчас намного сытнее и легче, чем когда-то, старики переживают за свою землю, свою деревню, свой район и свою страну, никак не могут понять, почему все, что они делали, в одночасье оказалось никому не нужным, заброшенным и уничтоженным, почему теперь всё «запушшэно и зарошшэно».
В Устьянском районе много делается для сохранения народной памяти, народной культуры. Вышел замечательный Словарь Устьянских говоров, с любовью и по крупицам собранный самими жителями-устьяками. Изданы прекрасные книги по краеведению: С. Паршиным, Г. Ипатовым, В. Антуфьевым, Е. Самойловой и многими другими. Ежегодно проводятся конференции, посвященные родному краю - Заволочью, земле Устьянской. По выходным дням проводятся Дни деревень, на которые с удовольствием приезжают и те, кто давно покинул родные края. В деревнях организуются музеи, в которых собраны предметы старинного быта: глиняная и деревянная посуда, корзины, ткацкие станки (кросна) и расписные прялки, старинная одежда, тканые браные полотенца, сохи и плуги, орудия для обработки льна, войлока и многое другое. Часто такие музеи расположены в клубах и в школах (как, например, в деревне Синики), и тогда ученики сами имеют возможность соткать половичок на старом, вновь собранном ткацком станке.
В селе Дмитриево (в Алфёровской) такой музей собрала библиотекарь Татьяна Геннадьевна Илясова. Он расположен в комнате, примыкающей к библиотеке. Татьяна Геннадьевна сама приносила вещи из заброшенных домов, иногда ей их передавали односельчане, порой она выкупала экспонаты за собственные деньги. Все это тем более ценно, что по северным деревням уже прокатилось много этнографических экспедиций, прошло множество любителей, скупающих старинные предметы быта у населения. И неизвестно, где сейчас все эти предметы: в запасниках каких музеев каких городов, на блошиных рынках или в антикварных магазинах. Но ведь так важно детям и молодежи знать историю именно своей деревни, знать, какие именно там были промыслы, чем занимались их собственные предки, как и с помощью чего они это делали.
Каждый предмет в коллекции Дмитриевского музея уникален, представлен в хорошей сохранности. На каждом - краткое наименование или даже развернутый текст, рассказывающий о конкретном назначении вещи. Татьяна Геннадьевна постоянно водит экскурсии по своему музею: для школьников, для гостей и заезжих туристов - для всех, кто интересуется историей села. Показывая предметы быта, она рассказывает о том, как и в чём варили местное пиво, как делали валенки (катанки), как на специальном станочке затачивали веретена, как обрабатывали лен, выделывали домотканое полотно, как стирали и гладили полотняную одежду - и многое, многое другое.
Мы бесконечно благодарны Татьяне Геннадьевне за ее бескорыстный подвиг собирателя, за чуткое отношение к старине и к старикам, за ее просветительскую работу с молодежью и школьниками. Все мы делаем одно дело: стремясь пробудить интерес к истории, культуре своей малой родины, к старому и новому слову, учим уважать и беречь свои корни, воспитываем в гражданах своей страны глубокий патриотизм.


Ирина Качинская, кандидат филологических наук,
научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,автор «Архангельского областного словаря» 

16 сентября 2017

Комментарии (0)