Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
ГОТОВЬ ЧУНКИ ЛЕТОМ, А ПИРОГИ К ЗАВТРАКУ
Вновь побывав на днях на дмитриевщине, не мог не заглянуть в деревню Кондратовскую, в которой в настоящее время живет постоянно не более сорока человек. Многих из них знаю лично, поскольку бывал там прежде неоднократно. И уж никак не пройти мне мимо дома Валерия Семеновича и Полины Павловны Шестаковых. Эту замечательную дружную семейную пару не просто в деревне знают и почитают как уважаемых и трудолюбивых людей, а и признают их мастерство даже в чисто бытовом плане. То, что Шестаковы - ветераны труда сельского хозяйства, всю жизнь работавшие сначала в колхозе, а потом в совхозе, общеизвестно. Но помимо этого, они еще и мастера по своим личным занятиям.
Валерий Семенович не только плетет корзины - большие и малые из самого различного, зачастую подсобного материала, он еще и признанный мастер-саночник. Если более точно, то мастер по изготовлению наших северных чунок. А чунки эти издревле использовались не только для катания с горок в зимнее время, они для сельского жителя еще и незаменимые помощники в быту. На чунках крестьянки прежде возили в пестерях -рубашечниках полоскать на реку белье.
Чунки применялись для подвоза небольших грузов различного назначения. В частности, колотых дров, или сена от копны, наметанной на приусадебном участке к дому. Даже в магазин иногда пожилые люди ходили с чунками, чтобы, закупив необходимые товары, не нести их в руках, а легко увезти до своего жилища. Именно такие традиционные русские северные сани-чунки изготовляет Валерий Семенович Шестаков. И делает это мастерски. Они у него выходят аккуратные, легкие и ходкие.
А Полина Павловна по утрам хлопочет у своей русской печки. Она не только готовит различные традиционные блюда и занимается хлебопечением. Каждый раз, когда приезжают в их большой гостеприимный дом родственники, дети, внуки или просто добрые знакомые, старается угостить их чем-то вкусненьким и особенным. Тут ассортимент самый широкий. Ей удается всё - от традиционных северных пирогов, рыбников и шанег до репников и калиток. Ее замечательные пироги-репники буквально сами просятся в рот, даже если и не голодный, все равно не удержишься и обязательно попробуешь. Их Полина Павловна печет с различной начинкой - с натертой репой или галанкой, с толокном, со сдобренным толокном салом… Ах, как они аппетитны, с пылу с жару! Наблюдая за тем, как она красиво и ловко хлопочет с тестом и мукой, как разминает тесто, раскатывает сочни, закладывает начинку, защипывает края, пребываешь в нетерпении и с волнением ждешь готовых пирогов. Этот талант, мастерство и умение Полина Павловна переняла от своей мамы и применяет по сей день. Как это здорово, что до сих пор в убиваемых различными неблагоприятными обстоятельствами русских северных деревнях, где уже перестали мычать в опустевших хлевах коровы, а травы вырастают буквально до окон старых, но еще довольно крепких изб, все больше становится опустевших жилищ, еще поддерживают жизнь такие вот прекрасные люди.
Дай Бог им всем здоровья, мужества и бодрости духа, ведь пока они есть, и деревня живет.