архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Объединились для интересной жизни

Объединились для интересной жизни

«Времена не выбирают, в них живут», - сказал один известный российский поэт. Чувство времени, бегущего времени, присуще людям пожилого возраста как никому другому. Все когда-нибудь станут ветеранами, вольются в наши ветеранские организации.
Маргарита Александровна Золина в своей вступительной статье, помещенной в книге воспоминаний о ветеранском движении на Устье, пишет, что в 1986 году, очевидно по инициативе Правительства СССР, в Москве состоялась Учредительная конференция Всероссийской организации ветеранов войны и труда. На ней был принят Устав организации, избран Всесоюзный совет ветеранов. Так началась история Советов ветеранов.
В 1987 году в нашем районе повсеместно стали создаваться ветеранские организации в трудовых коллективах. В это же время были образованы Советы ветеранов на наших крупных предприятиях - Шангальской лесобазе, Устьянском леспромхозе, других предприятиях. Экономические преобразования вели к ликвидации предприятий, к слиянию или разделению их. Но ветеранские организации не распадались, сохраняли свой основной состав, обновляли руководство. В настоящее время всех ветеранов бывших предприятий Шангальской лесобазы, Устьянского леспромхоза, Костылевского леспромхоза, Устьянского СМУ, большинства сельскохозяйственных предприятий взяла под свое крыло Группа компаний УЛК.
На сегодня в составе объединенной организации 19 ветеранских участков:
1. Октябрьский участок – председатель Е.Р. Зиновкина (700 человек).
2. Бестужевский – председатель Н.И. Быкова (97 человек).
3. Студенецкий – председатель Т.В. Чертова (108 человек).
4. Едемский – председатель З.Е. Пушкина (100 человек).
5. Илезский – председатель Ю.В. Борисов (201 человек).
6. Березницкий – председатель Л.П. Крылова (66 человек).
7. Октябрьский ДСК – председатель Н.С. Петров (189 человек).
8. Участок Строевское - Ульюха – председатель В.Г. Пеньевская (29 человек).
9. Совхоз «Костылевский» - председатель Л.З. Владимирова (198 человек).
10. Колхоз «Родина» - председатель Н.Е. Кузьмина (98 человек).
11. Перерабатывающая компания, СХТ, ПМК – председатель Г.А. Жукова (96 человек).
12. Совхоз «Устьянский» - В.И. Кононова (117 человек).
13. Совхоз «Едемский» (Березник, Вежа) – Л.С. Пушкина (89 человек).
14. Совхоз «Едемский» (Едьма) – Г.Ф. Олюкова (69 человек).
15. Совхоз «Строевской» - В.Г. Пеньевская (147 человек).
16. Совхоз «Плосский» - Л.Н. Пушкина (91 человек).
17. Совхоз «Бестужевский» (Череново) – М.П. Коробицына (39 человек).
18. Совхоз «Бестужевский» (Бестужево) – Н.И. Тропина (75 человек).
19. Совхоз «Орловский» - С.А. Черняева (98 человек).
Всего под опекой УЛК по состоянию на 31.12. 2016 года было 1490 ветеранов лесной отрасли. С нового, 2017 года, прибавилось 1117 ветеранов сельского хозяйства. Всего в наши ветеранские организации входит 2 607 человек. По приглашению В.Ф. Буторина и А.В. Фиалковского Совет ветеранов работников леса возглавляет Л.М. Синицкая, ветеранов сельского хозяйства Е.П. Угловская.
Так исторически сложилось у нас на Севере, что лесозаготовительная промышленность в начале своего существования и развития опиралась на сельских тружеников. Из истории лесной промышленности Устьянского района известно, что лес заготовлялся только в осенне-зимний сезон. Рубкой и вывозкой занимались в основном колхозники. Так продолжалось до конца пятидесятых годов прошлого века. Так что, беря под опеку ветеранов сельского хозяйства, Группа компаний УЛК, можно сказать, возвращает исторический долг.
В конце 2011 года руководство компании приняло решение о создании Совета ветеранов работников леса, и с января 2012 года выделяются средства на проведение праздничных мероприятий, поздравление юбиляров, оказание помощи одиноким ветеранам, тяжелобольным для поездки в областную больницу, пострадавшим от пожаров и другая помощь. Ежегодно на эти цели из бюджета ГК УЛК выделялось по 1 миллиону рублей. С 2017 года эта сумма увеличена вдвое.
Наш объединенный Совет ветеранов работает в тесном сотрудничестве с районной ветеранской организацией, возглавляемой В.Я. Подшивайловой, другими общественными ветеранскими организациями. Направление деятельности наших ветеранов не ограничивается праздниками и очень разнообразно: это организация культурного досуга, благоустройство своих поселков, творчество, краеведение, волонтерское движение, спорт и другие интересные объединяющие дела. Без ветеранов, как самых активных членов нашего гражданского общества, трудно представить избирательный процесс.
У каждого из наших ветеранских участков есть свои наработанные направления. На активистках - ветеранах Студенца держится культурная жизнь поселка. Ветераны с. Березник провели немало акций по благоустройству и украшению своего любимого села. Едемские ветераны кроме других дел занимаются краеведением, самостоятельно организовывают дальние экскурсии. Оживляется работа в п. Глубокий - у членов нашей организаций много задумок и планов. В 2018 году в поселке намечается ремонт клуба.
Не очень большая ветеранская организация Ульюхи давно работает совместно с ветеранами сельского хозяйства. В помощь привлекают волонтеров – школьников. Ветераны Октябрьского участка за последний год провели много полезных акций и мероприятий, в том числе стали волонтерами Чемпионата «Лесоруб XXI века». Ветераны Октябрьского ДСК по праву гордятся своим хором «Родные напевы». Недавно они еще раз показали нам свой талант хорового исполнения, читали свои стихи. Ветераны Илезы в новом составе Совета нарабатывают опыт. Надеемся, со временем у них все получится.
Ветераны сельского хозяйства во главе с Елизаветой Протасьевной Угловской, очень активной и болеющей душой за каждого своего человека, разрабатывают планы на предстоящий год. Они готовятся к песенному фестивалю, обновляют костюмы, строят планы на будущее.
Председатели участков под стать своему лидеру. Л.Н. Пушкина является хозяйкой «Сытного сумеречника», депутатом местного Совета, солисткой хора «Ивушки». Г.Ф. Олюкова также занимается в хоре «Сударушки», инициатор и ведущая многих культурных программ. Ветеранские организации Плосского, Едьмы, «Родины» являются победителями конкурсов ветеранских организаций района.
На особом счету у ветеранов сельского хозяйства трудовые династии отрасли – их собирают, вместе отмечают важные даты.
С большим уважением относятся ветераны сельского хозяйства к руководителям – А.В. Фиалковскому, В.Д. Буторину, Е.Н. Лобанцовой, которые еще в 2012 году, предложив ветеранам объединиться в Совет, всегда активно участвовали в жизни ветеранской организации, отзывались на просьбы, помогали в решении многих вопросов.
С 2017 года в Совет ветеранов работников сельского хозяйства вошли ветераны МО «Орловское», а также ветераны – бюджетники из других поселений, которые всегда трудились в одной связке с представителями лесной отрасли и агропрома.
На ежегодной предновогодней встрече, которая состоялась 24 декабря в ресторане «Виктория» села Березник, представители объединенного Совета смогли пообщаться с генеральным директором ГК УЛК В.Ф. Буториным и учредителем Агрофирмы «Устьянская» и АО «Родина» А.В. Фиалковским. Ветераны узнали о перспективах развития лесной и агропромышленной отраслей нашего района, задали множество вопросов и остались под большим впечатлением от услышанного. Мы в очередной раз убедились, насколько выверено и грамотно сформирована стратегия развития предприятий, направленная на улучшение экономики всего Устьянского района.
С удовольствием посмотрели мы фильм о развитии сельского хозяйства нашего района, отдохнули вместе с ведущим вечера Павлом Павловым.
Уважаемые ветераны!
С января 2016 года наша ветеранская организация начала выпускать газету «Ветеранские вести». Председатели Советов участковых организаций, наши читатели принимают активное участие в создании каждого номера. Надеемся, что с увеличением численности нашей организации газета станет многообразней и интересней. Редакционная коллегия ждет от ветеранов сельского хозяйства интересных воспоминаний о становлении и развитии крупных совхозов и колхоза нашего района. В настоящее время продолжается сбор материалов для создания фильма, книги, фотовыставки, посвященной истории лесной промышленности на Устье. Ветераны принимают активное участие в наполнении историческим материалом этого проекта. В 2017 году исполняется 220 лет лесному департаменту России и 70 лет со дня образования на территории Архангельской области органа управления лесами – Архангельского управления лесного хозяйства. Приказом Управления в конце октября 1947 года образованы на территории области 23 лесхоза, в том числе и наш Устьянский. Предлагаем ветеранам лесной отрасли при составлении своих планов наметить мероприятия, связанные с этими датами.
Объединенный Совет ветеранов ждет интересная насыщенная жизнь, сомнений в этом нет, ведь мы – самая активная и неравнодушная часть населения Устьянского района.
Всегда рады видеть вас в Совете – кабинет №115 в Бизнес-центре п. Октябрьский открыт все будние дни с 10.00 до 13.00.


Л.М. Синицкая, Е.П. Угловская 

4 февраля 2017

Комментарии (0)