архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Всякому овощу свое время

Всякому овощу свое время

В поселке Октябрьский прошел седьмой районный кулинарный конкурс «Традиции северного застолья». Изначально его инициатором была Лера Басклеева, руководитель ресторана Устьянское подворье». Идею тут же поддержали работники Устьянского центра культуры из села Шангалы.
На первый конкурс рискнули собраться самые смелые, а затем все пошло по нарастающей. Возможно, организаторы даже не предполагали, что за столь долгий семилетний срок интерес к народной кухне так вырастет. И все же активно поддерживали поваров, завлекали их, каждый раз меняя тему, что побуждало к кулинарном к творчеству. Оттого сегодня уже собрано множество разнообразных, удивительно вкусных рецептов мясных и рыбных блюд, всевозможной выпечки - пирогов, шанег, калиток, рыбников, напитков из ягод, изысканных кондитерских сладостей, которые объединены в Устьянскую кулинарную книгу.
На нынешнем конкурсе под названием «Всякому овощу свое время» 28 участниц также удивили разнообразием представленных овощных блюд. Чего тут только не было: напитки из моркови, муссы из тыквы, манная каша в тыквенном горшочке, салаты на любой вкус, свекольник, похлебка по рецепту 19 века. Даже торт из капустных листьев был. И все исключительно вкусное и полезное, а порой и необычное.


Например, многих привлекло название «Северные кокурки», которые выставила на суд посетителей конкурса Марина Пятышева. Она рассказала о том, что «кокурски» пеклись из ржаной или пшеничной муки, а внутри запекали яйцо. В основном их давали путнику в дорогу, так как еда получалась не только сытной, но и долго не портилась. Повезло зашедшим на обед посетителям ресторана, которые могли дегустировать все, что стояло на столе.
Как всегда, труднее всего пришлось членам жюри, ведь из множества вкуснейших блюд пришлось выбирать самые-самые. Надо отдать должное организаторам конкурса: они в каждой из семи номинаций предусмотрели призы для победителей традиционных и современных рецептов. Кроме того, были специальные призы главы района и местных предпринимателей.
Так что при подведении итогов жюри на награды не скупилось. В номинации «Будешь на полатях лежать, моркови не видать» лучшим традиционным напитком признали квас морковный от Людмилы Батуриной.
В номинации «Свекла – красная девица, да с зеленою косицей. На столе она царица - для здоровья пригодится» покорило жюри традиционное блюдо Екатерины Истоминой - свекла с хреном. В номинации «Капуста не пуста, сама летит в уста» победила Марина Пятышева, приготовив «северные кокурки» -внутрь она положила не яйцо, а капусту.
В номинации «Нам и репка за яблочко кажется» лучшей стала Валентина Шпынова, изготовив репу пареную и сушеную; в номинации «Хрен редки не слаще, уголь сажи не белей» отмечена аджика Зинаиды Кошкиной; в номинации «Не смейся горох, не лучше бобов: размокнешь и сам лопнешь» жюри по достоинству оценило гороховую кашу от Татьяны Ступиной.
В номинации «Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа» самой вкусной стала тыква с куриными потрошками от Елены Сазоновой.

 
Для участников конкурса всегда очень желанным является Приз зрительских симпатий. Нынче он достался жительнице с. Шангалы Галине Жаворонковой за морковные котлеты. Неожиданным для всех стал специальный приз от посетителя ресторана, москвича Вячеслава Ширяева, которого пленило кушанье Ирины Буториной из д.Вежа.
Конкурс завершился, теперь кулинарная книга Устьи пополнится новыми рецептами, а организаторы будут думать над темой для следующего конкурса - «Традиции северного застолья».
Кстати, кулинарный праздник расширяет свои границы: в этом году в рамках конкурса в ресторане устроили воскресный праздник для детей с игровой программой, с чаем и ягодными пирогами. 

29 октября 2016

Комментарии (0)