архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Выбери СЕМЬ ЧУДЕС УСТЬЯНСКОГО РАЙОНА!

Выбери СЕМЬ ЧУДЕС УСТЬЯНСКОГО РАЙОНА!

Выбери СЕМЬ ЧУДЕС УСТЬЯНСКОГО РАЙОНА!

По итогам первого этапа конкурса «Чудеса Устьянского района», приуроченного в 85-летию нашей малой родины, конкурсная комиссия отобрала 22 заявку, соответствующие условиям конкурса. Предлагаем познакомится со всеми ЧУДЕСАМИ, которые прошли отборочный этап.

1. МЕСТО ЯВЛЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРОКОПИЯ УСТЬЯНСКОГО

Село Бестужево Устьянского района имеет богатую историю, которая связана с именем святого Прокопия Устьянского. Однажды где-то в 1600 г. жители обнаружили на льдине, прибитой к берегу около храма, гроб, сплетенный из ивовых веток. В нем лежало целое, как будто только что погребенное тело, которое издавало благоухание. Вскоре после их появления святой явился во сне некоему Савелию Онтропову и, назвавшись Прокопием, объяснил, что он тот, чьи нетлен¬ные мощи недавно явились при приходской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и велел сделать себе новый гроб. Все было исполнено в точности. Прокопия положили во Введенской церкви в гробу из дерева. Почти сразу начались исцеления и чудеса от мощей святого. Слава шла о Бестужеве по всему Северу и даже за его пределами.

Перейти к голосованию


 2. ИСТОЧНИК «БЕЛОЕ ОЗЕРО»

Между деревнями Маломедвежевская и Выставка муниципального образования «Ростовско-Минское» бьет родник, названный «Белым». История родника связана с именем местного чтимого святого праведного Прокопия Устьянского. В 18 веке на желобе родника был обретен нерукотворный образ святого. В Прокопьев день, 21 июля, в водах святого источника купались жители окрестных селений и купали своих лошадей здоровья ради. Устьяки особенно почитают это место, так как с давних времен здесь бытуют легенды, повествующие о чудесах исцеления не только людей, но и животных. Святой источник – место паломничества мастных жителей.

  

Перейти к голосованию


3. РОДНИК СКРИПУН

В трех километрах от деревни Будрино муниципального образования «Строевское» на левом берегу реки Устьи, бьет родник «Скрипун». Название источник получил от свойств песка, находящего в роднике: когда мнёшь его в руке, он издаёт скрипящий звук. Почитался родник за способность предугадывать и предсказывать события. Обращались к нему, когда хотели узнать о судьбе близкого человека, ушедшего на войну, а также в том случае, когда тяжело болел человек. Результатом предсказания был либо фонтан черной воды (негативный прогноз), либо небольшое бурление прозрачной родниковой воды (положительный прогноз). Считалось, что вода в источнике обладает целебными свойствами.

 

Перейти к голосованию


4. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

На окраине села Строевское не так давно обнаружен большой плоский камень, на котором выбиты солнечные часы с надписью: «Солнечные часы. 25 мая 1943. Ваня Гачкин». Это своеобразный памятник истории эвакуации и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.

 Солнечные часы

Перейти к голосованию


5. ЕДЕМСКАЯ СЛУДА

Недалеко от деревни Едьма на берегу речки Кочкурги возвышается слуда (крутой берег реки). Грунт слуды состоит из слоев белой и красной глины, ранее имелась и голубая глина. Люди лечили этой глиной онкологические заболевания, болезни суставов, анемию, употребляли в пищу при нехватке кальция в организме.

 Слуда

Перейти к голосованию


6. ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ, д. Зыково

Близ деревни Зыково муниципального образования «Березницкое» на месте разрушенной часовни святого великомученика Георгия установлен поклонный крест. Местные жители считают, что весной 2007 года именно Крест остановил пожар и не дал огню уничтожить деревню Зыково. Считается, что Крест распространяет свою животворящую силу на людей, которые приходят к нему. Жизнь их приобретает новый смысл.

Перейти к голосованию


7. ДЕВЯТИБРАТСКОЕ

В трех километрах от деревни Орлово в лесу находится место, описанное в легенде «Девятибратское» собирательницей устьянского фольклора М. Фёдоровой-Шалауровой. В темном ельнике на холме на расстоянии друг от друга лежат девять камней. Сначала огромный камень, вросший в землю, и все один другого поменьше. Расположены камни клином с севера на юг: в верхнем ряду четыре камня и пять в нижнем. Легенда гласит, что в камни превратились девять разбойников, державших в древности в страхе всю округу. Местные жители боятся ходить этим местом: в ветреную погоду деревья жалобно скрипят, ночью чудятся стоны, на фотографиях, сделанных у камней, видны свечения. Даже если знаешь дорогу к этому место, то не всегда удается быстро его найти, как будто камни прячутся и таятся от глаз людских. Осколки камней на срезе блестят и даже в жаркую летнюю погоду остаются такими холодными, что мёрзнут пальцы. Говорят, что из Орлово когда-то давным-давно можно было увидеть на этом месте свет. И кто его увидит и придет на это место – тому откроется клад, зарытый разбойниками.

 

Перейти к голосованию


8. УСТЬЯНСКИЕ КАРПАТЫ

Поблизости от поселка Богдановский муниципального образования «Березницкое» находится необычный природный объект: огромная земляная возвышенность (гряда), шириной до 20 метров, вытянутая в длину на расстояние восьми километров, заросшая лесом. Имеет крутые склоны – 30-45 градусов. По этой гряде проходит автомобильная дорога. Существует версия, что возвышенность эта имеет ледниковое происхождение. Когда на нашей планете в давние времена происходили большие изменения климата, по территории прошел ледник, толкая перед собой огромные массы породы. После того, как ледник растаял, остались нагромождения камней и земли. По одной из версий название этой гряде дали устьяки, которые участвовали в военных походах Суворова через Карпаты и Альпы. Они увидели сходство устьянской возвышенности с горами Карпатами.

   

Перейти к голосованию


9. ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ

В 15-20 километрах от Пушкинского озера (муниципальное образование «Плосское») есть озеро, по которому плавает остров. Он не имеет постоянного местоположения на озере: при дуновении ветра остров отрывается от берега и движется по поверхности воды. Размер его: 15 на 20 метров. На этом клочке земли растут взрослые деревья: ели, березы, ольха.

Перейти к голосованию


10. ЖИВОЙ РОДНИК, д. Вежа

В окрестностях деревни Вежа за Ваниным полем есть родник, названный «живым». По рассказам старожилов его водой поили тяжелобольных людей. Если человеку суждено было жить, он быстро поправлялся, а если нет – то облегчала страдания. Еще была примета: если подходил хороший человек, родник был спокоен, если с дурными мыслями – бурлил.

Источник на Веже

Перейти к голосованию


11.ЧУДЕСА РЕКИ ВОРБАЗА

Река Ворбаза – это один из притоков реки Устья. На одном из берегов Ворбазы есть место – Красивый Угор, состоящий из гальки. Местные жители находили там камни с отпечатками диковинных растений, насекомых, вкрапления морских ракушек, окаменевшие части деревьев. На открытых местах у реки обнаружены абсолютно круглые камни диаметром до 15 сантиметров, внутри которых есть ядро. В начале 20-го века на этой реке находили крупицы золотого песка, и даже небольшой самородок. В легендах, записанных собирательницей устьянского фольклора М. Фёдоровой-Шалауровой, не раз упоминаются места близ речки Ворбаза. В бывальщине «В гостях у Водяного» действие происходит на старой мельнице на этой реке. По другой бывальщине «Чудское кладбище. Чудские люди» - чудской бог-камень находится под слоем грунта на дне этой реки. Примечательно, что на берегу Ворбазы произрастает растение Венерин башмачок, занесенный в Красную книгу Архангельской области.

 В гостях у Водяного

Перейти к голосованию


  12.КАМНИ ЧАДРОМСКОЙ СТОРОНЫ

В центре деревни Шастово рядом с местом, где когда-то стояла часовня находится заговоренный камень. Старики рассказывают, что в детстве, родители запрещали детям подходить к камню и тем более садиться на него. Люди обходили камень стороной. Еще два необычных камня расположены рядом с деревней Шастово. В одном километре от деревни (в сторону Красного бора) лежит камень, на котором изображена рыба. Молодежь в 70-х годах прозвали его камнем желаний. Другой камень необычной формы в виде медвежьей головы находится на подходе к деревне.

    

Перейти к голосованию


13.ОЗЕРО СВЕТИК

В семи верстах от деревни Шалимовский муниципального образования «Бестужеское» находится озеро Светик (ударение на звук «и»). Об этом озере рассказано в одноименной былине собирательницы устьянского фольклора М. Фёдоровой-Шалауровой. До сих пор бытует поверье: в окрестностях озера нечисть балует, путников кружит.

 

Перейти к голосованию


14.Село БЕРЕЗНИК

Небольшое село Березник Устьянского района – стандартная деревня, одна из тысяч в российской глубинке. Однако, село выделяется на фоне других сельских населенных пунктов Устьянского района ухоженными улицами, новостройками, активной общественной жизнью, бережным отношением к своей истории. Одним из главных событий современности села Березник можно назвать строительство Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Он построен на добровольные пожертвования друзей и партнеров предпринимателя Буторина В.Ф. Храм деревянный, но достаточно большой, чтобы вместить всех приходящих на богослужение. Рядом с храмом находится детский городок «Колокольчик». Пока родители посещают храм, дети могут бесплатно поиграть в городке: покачаться на качелях, покататься на машинках, поиграть в песочнице. К большой радости детворы здесь же работает кафе. Еще одно знаменательное событие произошло не так давно, в январе 2014 года: открылся хоккейный корт с комфортными раздевалками, с крытой зрительской трибуной, комментаторской кабиной и кафе.  Летом корт переоборудован под спортивный комплекс с площадками для волейбола и мини-футбола. Для воспитания и образования детей в Березнике созданы условия. Здание Березницкой средней общеобразовательной школы, которое сдано в эксплуатацию в 2010 году, является одним из лучших не только в Устьянском районе, но и в области, и в России. Педагогический коллектив стабильно работает на высокие результаты обучающихся. При детском садике «Березка», который является структурным подразделением Березницкой школы, открыт музей «Быт и труд крестьянской семьи». Он оформлен в виде деревенской горницы с пятью экспозициями: «Красный угол», «Обряды у печи», «Женское рукоделие», «Мужские промыслы», «Баюшки-баю».

 Корт детский городок 

Перейти к голосованию


15. МУЗЕЙ БЫТА РАБОЧЕГО ЛЕСА, п. Лойга

В декабре 2013 года в поселке Лойга была открыта музейная комната, где собраны предметы быта и орудия труда рабочего-лесника. Эти экспонаты могут рассказать о том, в каких условиях жили работники лесной промышленности в 60-70-е годы, о том, какими инструментами пользовались лесники, когда рубили лес вручную.

 

Перейти к голосованию


16. БИБЛИОТЕКА – МУЗЕЙ ИМ. М.И. РОМАНОВА

Дмитриевская библиотека – музей им. М.И. Романова была организована в 1901 году. Статус библиотеки – музея она получила в 1999 году, а в 2001 году ей присвоено имя выдающегося краеведа Русского Севера Михаила Ивановича Романова. Находится в д. Алферовская МО «Дмитриевское», обслуживает жителей близлежащих деревень – это 400 читателей. Здесь постоянно оформляются разнообразные выставки различной тематики, проводятся экскурсии. Очень любят бывать здесь земляки и гости района, оставляющие восторженные отзывы в гостевой книге музея – библиотеки, в том числе в адрес библиотекаря Татьяны Геннадьевны Илясовой, которая работает здесь почти 20 лет. Татьяна Геннадьевна – человек, влюбленный в свою профессию, краевед, исследователь истории своего края, собирательница и хранительница бесценных экспонатов своего музея. Ее мама, Зоя Павловна Ипатова, работала в библиотеке 37 лет, и свое дело передала дочери, которая бережно хранит и преумножает это наследие. Среди бесценных экспонатов музея есть предметы старины 19 века – рубель, перегородка в доме, ружье, скально и т.д., фарфоровые тарелки царских времен, а также лыжи, пожарное ведро, буденовка и другие предметы начала 20 века. Особое место в экспозиции занимают бесценные книги 1867 – 1932 г.г. издания из библиотеки семьи М.И. Романова, в том числе с автографом М. Горького. Несколько лет назад благодаря участию в проекте в библиотеке – музее удалось создать уголок с интерьером комнаты семьи Романовых. Благодаря неравнодушным жителям и гостям Дмитриевщины сбор экспонатов продолжается, единственная в Архангельской области библиотека – музей имени своего выдающего земляка продолжает свою прекрасную жизнь, поэтому как и бесценные экспонаты, так и библиотека – музей в целом вправе стоять в почетном ряду Чудес Устьянского района

    

Перейти к голосованию


17. ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, д.Левоплосское

На крутом берегу в излучине Устьи, откуда открывается великолепная картина северного пейзажа, при въезде в деревню Левоплосское несколько веков стоит часовня во имя святого Николая Чудотворца. Вот как ее описывала летопись 16 века: «…обе иконы в длину по аршину, писаны все на красках; крестьянских в них икон четыре пятничныя, писаны все на красках. Часовня рублена на четыре углы с папертью, верх с развалом клинчатой, на два ската. Денежной казны и кабал, и книг, и земель никаких нет…построена та часовня во имя святого отца Николая в давних годех, по обещанию своему ради от скотиннаго падежу, а строили ея всеми соседями тоя своя деревни расстоянием от церкви осмь верст». Место это святое, намоленное. В советские времена часовню забросили, но над вековыми восьмиметровыми бревнами время не властно. Благодаря стараниям жителей деревни Левоплосское Ивана Федоровича Золоторева и Виктора Александровича Бобина часовня получила второе рождение. 

 

 

Перейти к голосованию


 18. РЕКА УСТЬЯ

 Свое название Устьянский район получил от реки Устьи - одной из самых красивых северных рек, которая впадает в приток Северной Двины - реку Вагу. Начало Устья берет в Котласском районе и пройдя всю территорию Устьянского района впадает в реку Вагу уже на территории Вельского района. Длина реки 447 км. Площадь бассейна 17500. 

 

Перейти к голосованию


19. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, с. Малодоры

Единственный сохранившийся храм на территории района. Построен в 1829 году рядом с летней двухэтажной церковью, в которой по предсказанию местного провидца во время грозы случилось несчастье – обрушилась лесница между этажами, придавив несколько прихожан. После этого было принято решение построить в Малодорском приходе каменный, более крепкий храм, а старый не стали восстанавливать. В храме было освящено три алтаря и главный алтарь в честь праздника преображения Господня, который ежегодно православ¬ный народ отмечает 19 августа (Яблочный Спас) В годы советской власти храм использовался для хозяйственных нужд, началось его разрушение. Церковь действует. Ведется восстановление храма. Настоятель иеромонах Валентин (Егоров).

Перейти к голосованию


20 ЛОДКА ДОЛБЛЕНКА

Лодка-долбленка – это популярное плавательное средство наших предков. Этот тип маломерного судна незаслуженно забыт. За ее кажущейся простотой и «несуразностью» скрыты и рациональность конструкции, и отличные ходовые качества. Отсутствие дефицитных материалов и минимальный набор требуемых инструментов позволяют изготовить такую лодку-долбленку непосредственно на берегу, вдали от населенных пунктов, в местах охоты или рыбалки. Достаточно 3- 5 см слоя воды над илом - и можно попасть в чудесно красивые места, где не ступала нога человека и никакое другое плавсредство туда больше не пройдёт. Интересен и увлекателен процесс обучения управлению этой древней лодкой, который развивает ловкость и уверенность в себе. В Устьянском районе проживает один мастер, который владеет мастерством изготовления лодок-долбленок – это Казаков Александр Алексеевич, житель д. Верхний Березник. О мастерах из Архангельской области,  способных изготовить лодку-долбленку, ничего не известно. Возможно, этот мастер единственный в своем роде на территории нашей области.
В 2013 году в рамках фестиваля «Ссыпчина медовая» состоялось открытие музея лодок долблёнок в с. Шангалы. Экспозиция показывает процесс изготовления долблёнки - осиновки от бревна до готовой лодки. Это постоянно работающая выставка, где проводятся экскурсии  для детей и взрослых. Каждый желающий может поучаствовать в процессе долбления.

 Лодка долблёнкаЛодка долблёнкаЛодка долблёнка

Перейти к голосованию


21. ХЛЕБОПЕЧИ КВАЗЕНЬГИ

Хлебопекарню в п.Квазеньга можно смело отнести к чуду Устьянского района, т.к.  в производстве хлеба сохранены давние традиции хлебопечения,  минимум механизации, весь технологический процесс от замеса теста до выпечки в русской печи  дело рук мастеров – пекарей. История хлебопечения в Квазеньге начинается с момента возникновения посёлка, с 1934года. За это время выпечено тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В 70-80 е года, когда в населённом пункте проживало  более тысячи человек, хлебопекарня работала в 3 смены, в сутки выпекая до полутора тонн хлеба. Жители и гости посёлка помнят этот хлеб: большие по 1 кг.буханки, батоны, круглые булки, всегда свежие, румяные  только –только из печи, а запах ….  Кто хоть раз слышал запах свежевыпеченного хлеба, тот не забудет это никогда. Для нас, родившихся и выросших в Квазеньге,  с запахом  свежего хлеба  связаны прежде всего приятные душе воспоминания детства:  идёшь из магазина и отщипываешь  хлебную корочку, или пока сидишь в кино  от буханки не остаётся практически ничего… Хлебом пахло далеко в округе, хлебом пахло на реке, в кино, в столовой,  в магазине, хлебом пахло просто на улице. Это не забывается. Поэтому мы жители п.Квазеньга очень благодарны руководителям предприятия ООО «Дружба», которые сохранили для района прекрасные русские традиции хлебопечения, поразительный вкус настоящего русского хлеба, удивляющий всех своей необычностью, это настоящее Чудо сотворённое народной  памятью и руками мастеров.

Перейти к голосованию


22. СИДОРОВСКИЙ РУЧЕЙ, д Синики.

Жители деревень Устьянской округи брали воду из ручья Сидоровский (в народе его называют СидорОсським), исток которого находится в роднике. Считается, что вода в этом ручье особая, целебная, а для мытья младенцев - самая полезная (синиковцы вообще верили в целительную силу движущейся воды, а для купания детей использовали только родниковую и речную воду, набирая её по течению). Старожилы рассказывают, что недалеко от Сидоровского ручья жил скрывавшийся от преследования священник по имени Сидор (на месте его избушки находили старинную икону), может быть, его имя дало название этому ручью.  "Так бы и попил бы Сидоросськой воды!" - говорят старики.

Перейти к голосованию


Голосование началось!. Электронная площадка для голосования организована в группе «УСТЬЯНЫ» социальной сети ВКонтакте. На главной странице группы «Устьяны» размещены фотографии 22 ЧУДЕС «Устьянского района». Под каждой фотографией есть кнопка «Мне нравится». Нажав на эту кнопку, вы делаете свой выбор.  Голосуйте за 7 понравившихся вам ЧУДЕС. Для того, чтобы отдать свой голос за лучшие ЧУДЕСА нашего района, Вам необходимо иметь регистрацию в сети «ВКонтакте».. Перейти к голосованию

Если у Вас нет возможности голосовать через Интернет, Вы можете отдать свой голос через районные газеты «Устьянские Вести» и «Устьянский Край». В газетах размещены купоны для голосования, которые надо вырезать, заполнить и отправить по адресам редакций газет.

Голосование закончится 10 августа. Купоны, поступившие позже, при голосовании учитываться не будут. При подведении итогов будут суммироваться электронные и бумажные голоса.

Итоги будут подведены на праздновании юбилея района 16 августа в рамках фестиваля "Ссыпчина медовая"

Все фотографии:

10 августа 2014

Комментарии (0)