архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Выжил в лесу

Даже самые осторожные и предусмотрительные люди иногда попадают в такие ситуации, о которых и представить себе не могли. Вот и Виктор Васильев – охотник и рыболов с многолетним стажем, большой любитель леса и сбора ягод, был уверен, что очередная прогулка в лес для него благополучно закончится через час-два.

Виктор Александрович Васильев 1940 года рождения много лет назад приехал в Устьянский район, проживает в п. Октябрьский. Здоровье, конечно, в его годы серьезно шалит. При этом, по советам докторов, рекомендованные ежедневные двухчасовые прогулки он не пропускал. А каждый сезон сбора ягод и грибов для него был некой отдушиной – и прогулка, и семье польза.
Очередная поездка в лес не предвещала ничего страшного. Пятого августа в четыре часа утра он привычно выехал на мотоцикле в лес в сторону д. Чесноково. У ветерана болят ноги, поэтому далеко на болото за ягодами Виктор Александрович не ходил - собирал только чернику или бруснику. Отъехав от дачных участков километра на три, он оставил мотоцикл возле грунтовой дороги, а сам отправился вглубь знакомого леса. Через какое-то время почувствовал себя плохо и решил прилечь, выбрав сухой участок. Сколько прошло времени с того момента, как пришел в себя, он, конечно, не помнит. Однако, рассказывает, что сразу не смог сориентироваться и понять, где он оставил мотоцикл и в каком направлении нужно идти.
Это сейчас понятно, что находился он метрах в 700-800 от грунтовой дороги, но на тот момент Виктор Александрович выбрал совершено противоположное направление, отправившись в сторону Вельской трассы.
К вечеру супруга Виктора Васильева, на дождавшись его из леса, всерьез забеспокоилась и сообщила о происшествии сыновьям. В каком направлении поехал отец, ребята даже не знали. Первоначально сын Андрей проехал по трассе до границы с Вельским районом, а потом съездил до Чесноково, где обнаружил мотоцикл. Место нахождения транспорта и стало первым ориентиром для поиска. Уже поздно вечером сыновья Андрей и Александр сообщили в местное отделение полиции о потерявшемся отце. Сотрудники сразу же откликнулись и организовали поиски. К утру следующего дня к поискам подключились другие коллеги, а также добровольцы ПЧ-17.
Надо сказать, что в устьянских группах интернет-сети «ВКонтакте» сразу же появилась оперативная информация – ориентировка от Общественного совета ОМВД по Устьянскому району. Фотографию с детальной информацией о пропавшем жители района переправляли друг другу и вывешивали у себя на страничках. Казалось, о том, что пропал человек, знают все. Самые неравнодушные и имеющие возможность вести поиски приняли активное участие в прочесывании лесного массива. Участники команды «Устьянские бобры» были одними из них.
В это время Виктор Александрович понимая, что его ищут, и несмотря на состояние своего здоровья – больные ноги и невозможность быстро передвигаться - все же пытался выйти из леса самостоятельно. Для ночевки он выбирал сухие места под елками. В светлое время суток он медленно продвигался к трассе «Октябрьский – Вельск». В какое-то время он вышел на лесную дорогу и, найдя старый волок, изрядно заросший порослью, пошел по нему. В тех местах мобильная связь очень плохая, поэтому телефон Виктор Александрович привычно с собой не взял.
По словам детей, первое, о чем они думали, что отец реально заблудился. Однако, по прошествии двух дней мысли, что случилось что-то серьезное со здоровьем, их уже не покидали. Поиски не прекращали ни на час, появлялись новые добровольцы, оказывая родственникам помощь.
На третий день поисков все разрешилось благополучно. Житель п. Октябрьский Александр Честнейшин - тоже большой любитель походов в лес - утром 8 августа привычно отправился в лес со своей собакой. По автодороге на Вельск есть отворотка направо за кемпингом, туда некоторые жители райцентра ходят за грибами и ягодами. В этот раз, буквально сразу войдя в лес, Александр увидел своего соседа Михаила Никитина с сыном Алексеем. Поздоровавшись, он отправился дальше. Через километр от дороги его собака подбежала к незнакомцу, появившемуся в стороне. Подойдя ближе и впервые взглянув на него, Александр сразу же спросил: «Ты Васильев? Тебя все ищут!». Тот подтвердил. Александр стал кричать Никитиным, которые остались позади него, чтобы скорее подбежали. Так как не было мобильной связи, было решено, что Никитины выведут Васильева к машине, а Честнейшин отправился на находившуюся рядом знакомую ему вырубку, чтобы поймать сигнал сотовой связи. Именно с того места он позвонил в полицию и сообщил, что пропавший Васильев нашелся живым.
Как рассказывает Александр, он сразу же узнал Васильева по ориентировке, выложенной Общественным советом в интернете - не будь ее, Александр, как и любой другой, мог спокойно пройти мимо, приняв Васильева за грибника. А у того и сил уже не было кричать о помощи проходящим мимо людям.
На место обнаружения незамедлительно выехали оперативные сотрудники службы розыска и медики. Осмотрев Виктора Александровича, его доставили в отделение терапии УЦРБ. Как только появилась связь в зоне поиска, где продолжали искать сыновья и добровольцы, им также сообщили, что отец нашелся.
Виктор Васильев был изможден: повсюду ссадины, многочисленные укусы и общее истощение организма. Для восстановления сил ему потребовалось несколько дней в больнице. Сейчас Виктор Александрович дома.
Родственники очень благодарны всем, кто не остался в стороне и принял участие в поисках. Это, в первую очередь, сотрудники ОМВД России по Устьянскому району, сотрудники пожарной части №17, работники ж/д станции Костылево, ребята из «Устьянских бобров». Не жалея ни сил, ни времени, они прочесывали лес. Отдельную благодарность родственники приносят Александру Честнейшину, его собаке, Михаилу и Алексею Никитиным, которые не прошли мимо и помогли пожилому человеку, оказавшемуся в беде.
Благополучное завершение поисков спустя три дня – это чудо! Однако, напоминаем всем известное правило любителей леса: если ты заблудился и понимаешь, что не знаешь куда идти – оставайся на месте, так тебя найдут быстрее! И с собой непременно всегда должны быть мобильный телефон, компас и спички, чтобы разжечь костер и подать сигнал.
Пусть эта история будет другим хорошим поводом задуматься о безопасности в лесу.

Екатерина Викторова
 

19 августа 2017

Комментарии (0)