архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Дальняя деревенька

Дальняя деревенька

Жизнь деревни Филинской, что находится на самой границе муниципального образования Ростовско-Минское, сейчас мало у кого на слуху. Но вот местные жители там не скучают даже в зимнее время года. Сами организуются, общаются, сами находят занятия. А благодаря поездкам в райцентр и чтению местной прессы, они в курсе всех новостей района.
Всего в д. Филинская проживает 85 человек, хотя в 2011 году насчитывалось 130 жителей. Впрочем, сейчас по всей Минской округе наберется не более сотни человек. Жизнь деревни, можно сказать, сосредоточена в трех зданиях: единственном магазине ПО «Устьянское», медпункте, где ведет прием Татьяна Ивановна Кокорина, и в бывшей начальной школе, где сейчас располагаются детский сад «Ландыш» и библиотека.
Что касается магазина, то сюда три раза в неделю привозят свежий хлеб с Шангальской хлебопекарни, а в среду продукты. Принимает продавец и отдельные заявки на товар, но из-за высоких цен люди кооперируются и закупаются в райцентре в сетевых магазинах. Жители не скрывают, что не только цены, но и ассортимент продуктов их не радует. Еще год назад кое-что можно было приобрести на почте, но теперь и она закрыта. Поездки в Октябрьский, конечно, оказываются накладными, но все же мимоходом можно и кое-какие дела в райцентре сделать.
Автобус ООО «Фаркоп» возит пассажиров из Филинской в Октябрьский два раза в неделю. Жаль, рано обратно выезжает - в 13.00, это неудобно. Например, люди, сдавшие анализы в УЦРБ, не успевают дождаться результатов - они бывают готовы только к трем часам, приходится ехать второй раз или оставаться у кого-то ночевать. Поэтому иногда несколько человек нанимает машину для поездки, а это вновь расходы для небогатых людей.
Самым востребованным в деревне остается здание школы. Первая его половина была построена еще в далеком 1878 году. Первоначально это была земская школа, в свое время там преподавал местный батюшка. Пристройка появилась в 1988 году. Именно в ней сейчас располагаются детский сад и библиотека. Раньше в местной школе обучалось до 200 ребят, в каждом классе по 20 человек было. В 90-е годы многое изменилось, люди стали выезжать в поисках работы, особенно молодежь.
С этого года перестала функционировать начальная школа. Детский сад существует за счет трех малышей: двум по четыре года, еще один мальчик в следующем году пойдет в школу. Четырех учеников с округи возят на автобусе в Ульяновскую среднюю школу, где они с понедельника по пятницу живут в интернате при учебном заведении.
Воспитательница детсада Маргарита Вячеславовна Кузьмина вспоминает, что раньше и в садике было 58 человек, а сейчас трое ребятишек - последние воспитанники дошкольного учреждения. Еще Маргарита Вячеславовна является руководителем хора «Глубинка», который за два года своего существования объединил желающих петь и выступать. С участием ребят из детсада они показывают хорошие концерты, радуя жителей и родителей. Но и здесь есть свои трудности, например, из-за отсутствия интернета материалы для работы, в том числе и музыку, приходится находить и записывать в райцентре. Жители стараются устанавливать усилители или приобретать радиотелефоны, чтобы лучше «ловить» связь. Стационарные телефоны тоже зачастую подводят.
Как и везде, жизнь в деревне не замирает благодаря инициативной группе бывших педагогов. Среди них Валерий Константинович и Анна Демьяновна Мартыновы, Мария Михайловна Пугинская и другие. Все они отработали по 30 лет и сейчас часто вспоминают, какая интересная была жизнь, когда работала школа, какой дружный у них был коллектив. По сей день они вместе, помогают друг другу и часто собираются. Работник библиотеки Светлана Евгеньевна Никитинская поддерживает активистов, чем может. День деревни или День пожилых людей, а также различные творческие мероприятия проходят в теплой дружеской атмосфере. Все вместе ждут тепла - в летний период минские деревни оживают: приезжают дачники, внуки. Места здесь богатые на лесные дары – запасают на всю долгую зиму и местные, и в города увозят «под завязку».
Есть здесь и «постоянные приезжие»: устав от городской суеты, люди с удовольствием живут круглый год в уединении среди прекрасной природы. Конечно, это пенсионеры. Местные с сожалением говорят о том, что нет в деревне работы ни мужчинам, ни женщинам. Кроме педагогов и продавца есть еще один работающий: почтовую корреспонденцию и пенсию доставляет Елена Евгеньевна Моньош, тоже ветеран труда.
На вопрос, не чувствуют ли жители себя брошенными, они уверенно отвечают, что настроение и уклад жизни зависит от них самих. Они не унывают, поскольку с удовольствием находят поводы встречаться, решать различные вопросы, принимать детей и внуков. Да и местная власть о них не забывает: чистятся дороги, в Филинской по вечерам на улицах горит свет, на днях обещали включить освещение и в соседних деревнях, ходит автобус, есть магазин и медпункт – все не так плохо. Жаль только, что, скорее всего, деревня уже не возродится к активной жизни, но в нашем государстве все так непредсказуемо, что все может быть.  

Екатерина Викторова

 

3 декабря 2016

Комментарии (0)