Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Гвардия лесозаготовок
Юбилей, как в жизни человека, так и в истории предприятия – это повод вспомнить свое прошлое. И 80-летие Квазеньгского лесопункта - не исключение. Это один из старейших лесопунктов, в котором сложились богатые трудовые традиции и широко известные многочисленные рабочие династии.
История Квазеньги берет свое начало с 1934 года, когда на 246 километре реки Устья был заложен первый барак, положивший начало строительству поселка лесозаготовителей. И сразу же первопроходцы приступили к работе в лесу, имея в своем техническом арсенале всего четыре газогенераторных трактора. А спустя три года в делянках работало одиннадцать тракторов, которые были задействованы в основном на вывозке древесины.
С самых первых лет Квазеньга взяла высокий темп производства, и не только потому, что для индустриализации страны требовалась древесина. Здесь сразу начал формироваться крепкий, надёжный и работоспособный трудовой коллектив.
Развернувшееся повсеместно движение «тысячников» вызвало большой энтузиазм у лесорубов Квазеньги. Перевыполняли свои обязательства вальщики Ф.А. Осипов, М.Н. Осипов, И.П. Шалов, П.П. Пушкин, И.А. Заостровский, Л.А. Шубин и М.С. Самойленко. Они заготовляли за смену от 9 до 27 кубометров древесины и это в основном только пилой-лучковкой!
Такая работа основателей Квазеньги достойна восхищения и благодарной памяти. Но оказалось, что и это не предел человеческих возможностей. Уже во вторую стахановскую годовщину лесоруб Петр Пушкин заготовил за день 85 кубометров! Не отставали от мужчин и женщины, хотя им в лесу приходилось особенно тяжело. Лучшая стахановка - тысячница Клавдия Коробицына взяла обязательство вырубить за сезон полторы тысячи кубометров. Сегодня в это трудно поверить, но так было, и помнить имена тех, кто работал тогда в лесных делянках, следует уже хотя бы по праву исторической справедливости.
Заготовленную в делянках древесину ударно вывозили трактористы на технике первого поколения - в рейс до трехсот кубометров.
Росли объемы производства, увеличивался численный состав Квазеньгского мехлесопункта. Строился основной поселок, росли поселки в 119, 126, 127 и 128 кварталах.
Здесь не только вели заготовку, вывозку и разделку леса, но и занимались молевым сплавом. Жизнь налаживалась, обустраивался быт, однако, война внесла свои жесткие коррективы. Из Квазеньги ушло на фронт немало мужчин призывного возраста, а на тех, кто остался, легла двойная, а то и тройная нагрузка. И вновь в числе тех, кто наиболее ударно трудился под лозунгом «Все для фронта - все для Победы» были милые женщины-северянки. Бригады на обрубке сучьев были почти полностью сформированы из женщин. Они ежедневно, в снег и дождь, в жару и мороз с топором в руках обеспечивали непрерывность производственного процесса. И рубили за смену по 8-12 кубометров. Как же не вспомнить о них, как не склонить перед ними голову?
Пятидесятые и шестидесятые годы – это период дальнейшего наращивания производства и технического перевооружения. В 1951 году в Квазеньгу поступили машины, работающие на бензине, а на смену ручным пилам внедрились электрические «Вакоп». Тогда же было начато строительство УЖД, первый мотовоз увидели в Квазеньге в 1956 году, а в 1959 лесные дали огласил гудок паровоза, на смену которому пришел тепловоз.
Квазеньгский леспромхоз, а этот статус он получил в 1942 году, выходит на новый, более высокий уровень производства, но в 1960 году его вновь преобразовали, и уже в качестве лесопункта он влился в состав Дмитриевского леспромхоза. Вот уже 54 года числится его структурным подразделением.
Спустя ровно сорок лет 24 июля 1974 года именно квазеньгцам было предоставлено почетное право заготовить и торжественно вывезти свой пятимиллионный кубометр древесины. Это был праздник не только бригады Михаила Осенчугова, которая выдала тот самый юбилейный кубометр. Это было событие леспромхоза, района. Грузил кубометр молодой тогда оператор челюстного погрузчика Александр Андраш, который все эти годы трудился в лесопункте. Доставил «юбиляра» на разделочную площадку нижнего склада в бригаду Рафика Петросяна машинист тепловоза Игнат Кашин.
В 1977 году в Квазеньге начали работать первые сучкорезные машины, освободив от многолетнего труда сучкорубов, тогда же были смонтированы и первые полуавтоматические линии на раскряжевке. Одновременно начали снижаться объемы молевого сплава и все больше по строящейся бетонке, а строил ее леспромхоз, древесина вывозилась в Кизему. При этом объемы производства не снижались, скорее, наоборот. Если в 1959 году планировалось заготовить 84 тыс. кубометров, то уже к 1975 году квазеньгцы нарастили план до 165 тысяч.
Говоря о производстве, следует сказать доброе слово о людях, которые ударно на нем трудились. И здесь можно перечислить едва ли не большую часть трудового коллектива лесопункта. А начать следует с начальника, потому что именно он в любом лесном поселке отвечает, можно сказать, за все и за всех. Опытных известных начальников лесопунктов в Дмитриевском леспромхозе было немало, и мы обязательно о них скажем чуть позже. А для начала хочется отметить Владимира Николаевича Богданова, который руководил Квазеньгским лесопунктом 21 год, а всего проработал в лесной промышленности более четверти века. Руководитель-практик Владимир Николаевич правил умно, профессионально, может быть, чуть жестковато, но дело свое знал досконально.
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак почета Богданов любил свою работу, и лесопункт под его руководством всегда числился в передовиках как по леспромхозу и так по району. Именно за эти годы была создана материальная база, которая служит и по сей день, а поселок стал более благоустроенным и обновленным. Уйдя с должности начальника лесопункта, Богданов руководил строительством в поселке, и также в этом деле заметно преуспел.
Ударников пятилеток, передовиков производства в Квазеньге всегда было много, различных поощрений удостаивался едва ли не каждый второй, а 12 наиболее отличившихся получили государственные награды.
Основатель трудовой династии Иван Иванович Котов награжден орденом Октябрьской революции, а его брат Михаил Иванович орденом Трудовой Славы 3 степени. Сучкоруб Нина Васильевна Загорская, вальщик леса Анатолий Николаевич Демьяновский получили ордена Трудового Красного Знамени. Орденом Трудовой Славы 3 степени награждены мастер леса Николай Афанасьевич Кузнецов, бригадир УЖД Марфа Гавриловна Коробицына, оператор на разделке древесины Павел Владимирович Романенко. Вальщик леса Михаил Ильич Мельник удостоен ордена «Знак почёта», а раскряжевщик Георгий Манальевич Думбрава, механик Василий Владимирович Честнейшин и вальщик леса Владимир Романович Яковлев имеют медали «За трудовое отличие».
В историю как лесопункта, так и леспромхоза эти имена вписаны золотом, но есть в Квазеньге ветераны труда, которые не имеет таких высоких отличий. Но поселок и лесопункт без них представить просто невозможно.
Дмитрий Авксентьевич Невзоров - ветеран труда, фронтовик, он работал трактористом на вывозке леса и всегда трудился честно и добросовестно. Игнат Александрович Кашин - машинист тепловоза, заслуженный уважаемый человек. Классными электросварщиками зарекомендовали себя Иван Никитович Козлов и Виталий Дмитриевич Попцов.
Прибавьте сюда семейные трудовые династии Загорских, Коробицыных, Пасынковых, Бесединых, Ручьевых, Бурсиных, Ожигиных, Кузнецовых, Честнейшиных, Баратей, Чистяковых, Будай, Безруковых, Никитинских, Ткач, Фокиных, Коневых, Николая Александровича Мартыненко, Виктора Павловича Осипова, Матрунич Виктора Федоровича, Олега Ивановича Ткача, Николая Александровича Сидельникова, Виктора Викторовича Фокие, Ивана Александровича Конева, Сергея Михайловича Котова, и станет ясно, всю Квазеньгу можно смело назвать гвардейским подразделением лесозаготовок. И не важно где кто работает - в лесу, в школе, в медпункте, в библиотеке или в магазине - они все квазеньгцы, все имеют непосредственное отношение к лесопункту, все живут его делами и заботами.
И пусть многое изменилось: Квазеньгский лесопункт сегодня является мастерским участком ОАО «Дмитриевский ЛПХ», он по-прежнему работает на общий результат леспромхоза его годовой план 42 тыс.куб.. Здесь, как и прежде, трудятся замечательные, молодые, сильные и мужественные люди, такие как Кожин Федор Геннадьевич, Пацалюк Сергей Александрович, Зинин Николай Иванович, Сильниций Василий Андреевич, Коробицын Иван Александрович, Абакумов Александр Георгиевич, Готовцев Михаил Анатольевич, на вывозке Закотырин Алексей Григорьевич, Конев Иван Александрович, Сидельников Виталий Николаевич, сварщик Мельник Николай Михайлович, слесарь Драгой Дмитрий Васильевич. Они приняли в свои крепкие рабочие руки трудовую эстафету от старших поколений, от своих отцов и с честью продолжают их дела. А, значит, Квазеньгскому мастерскому участку суждена долгая достойная жизнь.
Из архивных материалов Дмитриевского ЛПХ
Последняя строка как насмешка. Нет больше никаких участков. И леспромхоз давно уже ооо-шка, всё сокращено, оставшиеся вахтами работают в лесу, на вывозке и там куда пошлют. Оптимизация.