архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение ХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ КРАЯ

ХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ КРАЯ

ХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ КРАЯ

В 2014 году Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Устьянский краеведческий музей» исполняется 30 лет! Это большое событие в нашей жизни, так как музей играет особую роль в сохранении и развитии культуры в районе. За годы работы в фондах музея собрано более 15 тысяч экспонатов, которые, являясь свидетелями своего времени, позволяют получить четкое представление о событиях, жизни и быте минувших эпох.

Занимаясь изучением и популяризацией историко-художественного и культурного наследия, музей организовал сотни выставок, лекториев, экскурсий, семинаров и научных конференций. Музей поддерживает тесные контакты с различными учреждениями и общественными организациями района, участвует в мероприятиях, организованных музеями Архангельской, Вологодской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Ежегодно нас посещает более 15 тысяч жителей и гостей Устьянского края. У многих с музеем связаны лучшие воспоминания об удивительных встречах с историей малой родины. Музей стал очагом культуры и просвещения, местом общения с талантливыми, увлеченными людьми.

Страницы истории музея

Датой открытия музейной комнаты, впоследствии положившей начало Устьянскому краеведческому музею, можно считать 4 марта 1984 года. Именно в этот день комната распахнула свои двери для посетителей.
Основу коллекции составили предметы, собранные в школьном музее Ростовской семилетней школы Василием Ивановичем Ромицыным, бывшим председателем райисполкома и краеведом. Значительную роль в создании и становлении музея сыграли ветераны войны и труда из с. Шангалы Федор Константинович Ляпин, Лука Андреевич и Анна Семеновна Ядовины, Всеволод Александрович Гриньков, Иван Андреевич Попов, Иван Васильевич Кузнецов, Алексей Павлович Березин, Георгий Иванович Плотицын, Алексей Егорович Попов, Виктор Иванович Ошемков и многие другие наши земляки. Свой вклад в пополнение музейной коллекции внесли и учащиеся Устьянской средней школы во главе с учителем истории Татьяной Николаевной Ижемцевой. Большое количество предметов музейного значения было собрано в деревнях Шангальского сельсовета.
Идея создания музея возникла еще в 60-х годах, но дело не продвигалось, так как не было средств. Серьезно стали обсуждать вопрос его организации лишь после приезда в район начальника областного управления культуры Дмитрия Васильевича Козко, который на встрече с секретарем райкома партии Е.И. Жемерикиным настоятельно рекомендовал «изыскивать любые возможности и создавать музей». В мае 1983 года Устьянский райисполком принял решение «Об организации музея»: утвержден оргкомитет, в который вошли работники партии и комсомола, отдела культуры, Устьянской средней школы и ветераны. Устьянский леспромхоз выделил две комнаты в конторе бывшего Устьянского леспромхоза в с. Шангалы. Именно там музей (точнее, музейная комната) принял первых посетителей.
Первым руководителем музейной комнаты на общественных началах стал секретарь комитета комсомола совхоза «Устьянский», историк по образованию Александр Владимирович Малков. В 1985 году его сменил Иван Иосифович Болдырев, который сыграл огромную роль в становлении Устьянского музея. В общей сложности он посвятил любимому делу более двадцати лет.
Придя на должность заведующего музейной комнатой, Иван Иосифович с воодушевлением взялся за работу, а ее было немало! Он начал инвентаризацию и учет экспонатов, провел классификацию и систематизацию каталогов, стал разрабатывать концепцию экспозиции, которая была реализована в 1987 году. Тогда же музейная комната была переведена в п. Октябрьский в отдельное здание площадью 68 кв.м. Музей с этого времени стал именоваться «Устьянский краеведческий музей на общественных началах».
Еще одним именем, навсегда вписанным в историю Устьянского музея, стало имя Михаила Михайловича Абрамова, пришедшего в музей в 1991 году. Работает он здесь по сей день. До прихода на должность музейного сотрудника Михаил Михайлович был инструктором райкома партии, курирующим вопросы культуры и спорта (1971-91 гг.). Более двадцати лет отдал музейному делу. Долгое время он работал вместе с Иваном Иосифовичем Болдыревым: было трудно - остро ощущался недостаток финансирования, однако, и в эти трудные времена деятельность музея не прекращалась и даже пошла в рост. В музее стали проводить экскурсии, организовывать выездные выставки, началось взаимодействие со школами района - проводились беседы, лекции.
Именно на это время пришлось начало строительства нового здания музея. В 1991 г. по инициативе Л.В. Буториной, заведующей отделом культуры, и Я.В. Горбунова, Главы районной администрации, начались строительные работы, затянувшиеся, однако, на долгий срок: здание было сдано в эксплуатацию лишь в 2004 году. В этот переломный для музея момент его директором была Екатерина Сергеевна Ярина. С переездом в новое здание, площадь которого составляла 500 кв.м., перед сотрудниками встали новые задачи – необходимо было оформлять экспозицию, открывать картинную галерею. Все было сделано в короткий срок, и к 75-летнему юбилею района музей распахнул двери для первых посетителей.
В начале 2000-х гг. руководство музеем перешло сначала к Валентине Васильевне Лимоновой (2000-2002 гг.), а затем к Людмиле Анатольевне Ипатовой (2002 г.). Руководившие музеем в разное время, они также внесли свою лепту в развитие музейного дела.
С 2003 г. музей на общественных началах приобретает статус муниципального. С этого времени он носит название «Муниципальное учреждение культуры «Устьянский краеведческий музей».
В мае 2005 г. на должность директора пришла Наталья Валентиновна Ипатова, и музей получил новый импульс развития.
В декабре 2006 г. был создан Попечительский совет музея под председательством нашего земляка И.А. Абрамова. Членами Совета являются всеми уважаемые люди: депутат Государственной думы Е.А. Вторыгина, член Совета Федерации Л.П. Кононова, представители Поморского и Устьянского землячеств, районного Собрания депутатов, предприниматели, руководители предприятий, земляки.
Благодаря их поддержке стало возможным проведение мероприятий международного уровня, улучшение инфраструктуры, осуществление собственной издательской деятельности. Стали развиваться различные формы взаимодействия с образовательными учреждениями района, значительно возросло количество предлагаемых услуг.

Музей сегодня

Сегодня музей осуществляет деятельность по различным направлениям, важнейшим из которых является научно-исследовательская работа. Ведется обработка и исследование архивных материалов по истории Устьи, а также материалов из личного архива М.И. Романова. Наиболее масштабным мероприятием, организуемым Устьянским музеем, являются ежегодные межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие Романовские чтения, проводящиеся с 2006 года. На Чтениях уже выступило 90 человек, заслушано 155 докладов, непосредственное участие в них приняло 1323 человека.
За последние 5 лет удалось разыскать и заполучить первые писцовые и переписные книги Устьи XVII века, Уставные грамоты на самоуправление, Синодик Шангальской церкви, Судебник 1589 г., подготовленный в Введенском стане, 1, 2, 3-ю Ревизские сказки Устьянских волостей за XVIII век, материалы Дмитриевской земской волостной избы с XVI по XVIII век и многие другие материалы. Это позволило собрать добротные научные материалы для историков и краеведов.
Осуществляет музей также проектную деятельность. За последние годы здесь реализовано три проекта с привлечением бюджетного финансирования, использованием средств Попечительского совета и собственных средств. В каждом из проектов непосредственное участие принимали школьники:
- «Археологические исследования первобытной стоянки Некрасово» (2007 г.). Начаты стационарные археологические раскопки первобытных поселений р. Устья, обнаружено более 3-х тыс. предметов эпохи позднего мезолита (6 тыс. до н.э.), эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.); - «Проведение археологических изысканий на территории Устьянского района» (2008 г.). Проведены раскопки жилища первобытного человека эпохи позднего мезолита (6 тыс. до н.э.), обнаружено 2065 предметов периода мезолита - раннего металла;
- «Эколого-краеведческий лагерь «Истоки» (2010 г.). Обследовано 7 деревень, записаны воспоминания жителей, собраны предметы музейного значения. Также музей имеет опыт реализации проекта, связанного с обработкой массива данных и координации деятельности большого числа людей путем организации сетевого сообщества - проект «Устьянский народный словарь» (2012-2013 г.), в котором участвовало около 700 человек. Словарь получил специальный приз на областном конкурсе «Книга года-2013».
Основной целью работы музея было и остается сохранение, изучение и исследование исторического наследия края, накопление и сбережение фондов и, конечно же, знакомство населения с культурой и историей своего края через проведение различных мероприятий. Помимо экскурсий музей осуществляет активную просветительскую деятельность: проведение бесед, мастер-классов, чтение лекций.
Музей является культурным и научным центром Устьянского района. Если в 1990 году в музее было порядка тысячи экспонатов, то к 2012 г. основной и вспомогательный фонд музея насчитывают 14 280 единиц хранения, а на начало 2014 г. уже 15 980. С каждым годом растет количество посетителей музея: в 1984 году -1087 человек, в 2008 г. - 12 954, в 2013 г. - 14 894 человек.
Основная экспозиция музея - «История Устьянского крестьянства», в которой представлены разделы по истории крестьянства XIX и XX веков с подразделами «Земледелие (хлеб)», «Обработка льна», «Посуда», «Фрагмент русской избы», «Охота и рыболовство», «Край в годы Гражданской войны», «Коллективизация (организация коммун и колхозов)», «Великая Отечественная война», «Образование», «Мастера-умельцы», «Пчеловодство на Устье», «Художники Устьянского района».
Также в музее регулярно проходят различные тематические выставки, персональные выставки художников, фотохудожников и мастеров прикладного творчества не только Устьянского района, но и других регионов России и зарубежья.
Музей активно занимается издательской деятельностью. За 7 последних лет было издано 9 книг общим тиражом более 5,5 тысяч экземпляров: «М.И. Романов. По ухабам жизни» (2006), «М.И. Романов. История одного северного захолустья» (2007), «Во имя живущих» (2009), «Устьянская земля (в исторических документах, статьях и очерках» (2009), «Она завещала нам песни и росы» (2011), «Устья, Устьюшка ненаглядная!» (2011), «Устьянский народный словарь» (2012), «Заволочье. Устьянская земля. Вып. 1. Материалы чтений памяти М.И. Романова» (2012), «Ю.С. Васильев. Избранные труды по истории Европейского Севера России (2013 г); брошюры: «Православие на Устье» «Художники Устьянского района», «Фотохудожники Устьи», буклет «Православная карта Устьянского района» (2013).
Коллектив музея активно сотрудничает со школами, учреждениями культуры, детскими домами и садами. Успешно реализуется музейно-педагогическая программа «Музей-детям».
По результатам деятельности за 2009 - 2013 годы МБУК «Устьянский краеведческий музей» включен в Реестр «Всероссийская Книга Почета» как учреждение высокой экономической эффективности и социальной значимости, вносящее существенный вклад в социально-экономическое развитие своего района и региона, способствующее повышению эффективности отрасли культуры.
Осенью 2012 года музей принимал участие в 18 Всероссийском слете музеев и патриотических объединений, учреждений начального и среднего профессионального образования «Войди в историю России» в г. Анапа, проводимом Федеральным музеем профессионального образования. Команда школьников района под руководством директора музея Н.В. Ипатовой и учителя Едемской школы Н.Н. Порошиной победила в викторине «Школа поисковика» и была призером в номинации «За творческий подход в выполнении поискового задания». Оргкомитет слета поблагодарил руководителей отряда «Устьяны» за хорошую организацию и подготовку отряда.
В 2013 году сотрудники музея принимали участие в международном музейном фестивале «Интермузей-2013» (г. Москва); международном фестивале наивного искусства «Фестнаив 2013» (г. Москва); международном музейном форуме (г. Архангельск); Всероссийском семинаре пользователей учетной программы АС-Музей 3 в ГУП «ГИВЦ» Минкультуры России (г. Москва); межрегиональной научно-практической конференции «Моя малая Родина» (г. Архангельск); межрегиональных историко-краеведческих чтениях «Защитники Отечества» (г. Северодвинск); межрегиональных историко-краеведческих Стефановских чтениях (г. Котлас); межрегиональных историко-краеведческих Угрюмовских чтениях (с. Тарногский городок, Вологодская область); заседании Устьянского землячества в г. Архангельске; заседании Поморского землячества в г. Москве.
От всей души хочется поблагодарить попечителей, спонсоров, меценатов и очень хороших друзей музея: Абрамова Игоря Александровича, Вторыгину Елену Андреевну, Кононову Людмилу Павловну, Зарубина Сергея Александровича, Макарову Светлану Федоровну, Касьянова Геннадия Петровича, Кашина Николая Павловича, Коробейникова Александра Павловича, Воробьева Олега Васильевича, Мымрина Вениамина Алексеевича, Прожерина Сергея Владимировича, Рогова Константина Алексеевича, Добрынина Константина Эдуардовича, Костылева Николая Александровича, Меньшакова Александра Александровича, Захарчука Алексея Александровича, Кононова Сергея Вячеславовича, Соболева Владимира Ивановича, Кононова Николая Николаевича, Котову Елену Клавдиевну, Мамонова Владимира Павловича, Антуфьева Виктора Федоровича и многих других. Ваша искренняя преданность делу сохранения историко-культурного наследия малой родины заслуживает уважения и признательности. Коллектив Устьянского краеведческого музея желает крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям.
Музей пережил немало трудных лет, став, однако, культурным и научным центром района. С каждым годом растет количество форм взаимодействия с населением, расширяется перечень предлагаемых мероприятий, фонды пополняются новыми экспонатами, ведутся научные исследования. Устьянский краеведческий музей является признанным центром объединения историков и краеведов не только Устьи, но и районов Архангельской, Вологодской и других областей. Приходите к нам в музей! Мы всегда рады видеть вас!

Н.В. Ипатова, директор МБУК «Устьянский краеведческий музей»

8 марта 2014

Комментарии (0)