архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Из истории устьянского комсомола

Из истории устьянского комсомола

Из истории устьянского комсомола

В этом году исполняется 95 лет со дня образования ВЛКСМ - дата памятная для всех, кто прошел эту школу.

Комсомол явился важным периодом в истории нашей страны, большую роль он сыграл и в жизни нашего края. Многие и сейчас вспоминают свои комсомольские годы как лучшее время в своей жизни.

Начало положено

До революции большинство устьянских волостей находилось в составе Вельского уезда Вологодской губернии, поэтому административный центр районного значения находился в г. Вельске. Именно там и зародилось комсомольское движение нашего края. 30 марта 1919 г. состоялось первое собрание вельских комсомольцев, на котором был утвержден устав и выбраны члены городского комитета комсомола.
На Устье первые предшественники комсомола - кружки крестьянской молодежи - стали появляться спустя год. 4 апреля 1920 г. в школе с. Шангалы состоялось организационное собрание, где были обозначены цели и задачи создаваемого кружка. Начать решили с открытия в Шангалах молодежного клуба, при нем вскоре стала работать и библиотека-читальня. Однако, пора было организовываться в более серьезную структуру, и кружки стали приобретать иные формы. 16 октября 1920 г. стало для нашего края памятной датой. Ведь именно в этот день в единой трудовой школе второй ступени в с. Шангалы была создана первая комсомольская ячейка на Устье.

Активист - вдохновитель и его последователи

Организатором и вдохновителем первой комсомольской ячейки стал директор Шангальской школы Александр Иванович Стениловский, ему было в то время всего 23 года. С малых лет приученный к работе, он с энтузиазмом взялся за новое дело. Именно он стал первым наставником шангальских комсомольцев. Поддерживая советскую власть, он вел агитационную работу, помогал в налаживании и координации работы комсомольских организаций.
Первыми членами организовавшейся ячейки стали учащиеся Шангальской школы. Их было немного - всего девять человек. Имена этих юношей в памяти устьянских комсомольцев до сих пор: Анисим Фомин, Дионисий Харитонов, Александр Коптяев, Григорий Мартынов, Иван Олюков, Николай Бобин, Михаил Чистиков, Николай Шанин, Михаил Жаворонков. Все они проявили активную деятельность в учебе и общественной жизни родного края.
Первые комсомольцы помогали волостной партийной ячейке и волисполкому в проведении различных мероприятий: знакомили население с международным и внутренним положением, участвовали в рейдах по сбору хлеба по продразверстке, в проведении трудовой и гужевой повинности, вели разъяснительную работу с крестьянами по поводу деятельности партии.

Дальнейшее расширение

Вскоре после создания первой ячейки появилась и вторая - в Ростовской школе второй ступени (4 ноября 1920 г.), затем в Кузоверской (декабрь 1920 г.), Чадромской (январь 1921 г.) и Бестужевской (октябрь 1921 г.). Таким образом, комсомольское движение разрасталось, пополнялось новыми членами. К январю 1921 г. комсомольских ячеек в уезде было уже 13. В своих рядах они насчитывали около 200 человек. Впоследствии количество ячеек и их участников постоянно увеличивалось. К 1925 году их было уже 462, в 1926-м - 613.

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими»

Деятельность комсомольцев была очень разнообразной. Устьянская молодежь работала на лесных делянках, полях и фермах, осваивала технику и внедряла новые, более передовые методы и формы труда. Комсомольцы сельских ячеек участвовали в создании крестьянских кооперативов в районе, переводе единоличных хозяйств на колхозный лад. В 1937 г. начали создаваться женские тракторные бригады. Женщин-трактористок было 47 человек, машинистов молотилок - 5, комбайнеров - 2. В Малодорской МТС было организовано 2 отряда. Немало примеров, когда трактористки брали на себя повышенные обязательства по вспашке, которые даже перевыполняли. Так они увлекали своим примером остальных.
Зимой 1932-33 гг. Сондемский лесопункт Устьянского леспромхоза был объявлен комсомольским. Отдельные комсомольские бригады вдохновляли молодежь на трудовые подвиги. Благодаря ударному труду комсомольцев и молодежи Сондемский лесопункт первым в районе выполнил план лесозаготовок. Зимой 1933-34 гг. в лесопунктах района работало 12 комсомольско-молодежных бригад, в которых было 135 комсомольцев.
По инициативе комсомольцев проводились многочисленные субботники по оказанию помощи колхозам на сельхозработах, по благоустройству сел, очистке берегов Устьи, ремонту и строительству дорог. В июне 1979 г. двадцать учащихся Строевской средней школы после окончания десяти классов год работали на Щапинской ферме. Это была первая комсомольско-молодежная бригада в животноводстве.

«Гореть самим, зажечь других»

Важным направлением работы комсомольских организаций являлась организация досуга молодежи - спортивных праздников, соревнований, игр и слетов. Проводились праздники песни, устраивались походы, вечера художественной самодеятельности, читались доклады на молодежные и международные темы, обсуждались насущные проблемы.
Активное участие комсомольцы принимали в военно-спортивной подготовке молодежи. Почти каждый член ВЛКСМ был членом ОСОВИАХИМа (позднее ДОСААФ). Лишь за один год в организацию было принято 474 человека, создано 8 организаций, работал 51 оборонный кружок. Регулярно проходили летние и зимние физкультурные кроссы, походы. Большой вклад в развитие физкультурной работы в районе был вложен председателем физкультуры и спорта Ф.А. Коптяевым.
В честь 20-летия Советской власти был проведен комсомольский агитпоход по маршруту Шангалы - Архангельск через Чадрому, Ровдино, Шенкурск, Семеновское, Емецк, Холмогоры. Руководителем похода был А.А. Белый. Маршрут составлял 860 км. и был пройден за 13 суток вместо 18 запланированных. В каждом пункте остановки комсомольцы выступали с беседами и докладами. Устьяки в этой эстафете заняли первое место в области.

«Солнцу и ветру навстречу, на битву и доблестный труд...»

Каждый год Устьянского комсомола был отмечен трудовыми достижениями. В предвоенные годы особое внимание комсомольские организации уделяли военно-патриотическому воспитанию молодежи, их практической подготовке к службе в рядах Советской армии.
С началом Великой Отечественной войны комсомольцы пошли на фронт. К началу войны комсомольская организация Устьянского района насчитывала 1800 человек. В первые дни Устьянская районная комсомольская организация направила на фронт практически половину своего состава. Еще в 1940 г. ушли служить в Советскую Армию активисты, члены пленума и бюро районного комитета И. Рогозин, М. Новоселов, А. Волов, М. Владимиров и многие другие. Во время финской войны на фронт в лыжный батальон были направлены 50 комсомольцев во главе с Андреем Тарбаевым. За годы войны Устьянская комсомольская организация приняла в свои ряды 1412 юношей и девушек. Секретарем райкома ВЛКСМ в это время работала Пелагея Илларионовна Третьякова. Только за 1941-43 гг. было создано вновь 35 комсомольских организаций. Принято в комсомол 758 человек.
Свыше пяти тысяч наших земляков за годы войны были удостоены наград. Среди них есть и те, кто получил почетное звание Героя Советского Союза - это Н.И. Кашин, А.К. Едемский, В.Г. Жаворонков, Г.А. Мякшин и Н.М. Попов; кавалер трех орденов Славы П.А. Синицкий, 12 человек награждены орденом Боевой Славы дважды. Прославилась своими подвигами в годы войны наша землячка снайпер Роза Шанина.
Активна была помощь комсомольцев и в тылу. В 1942 году при всех МТС были созданы политотделы. В Устьянском районе было создано 4 политотдела при Устьянской, Строевской, Шангальской и Малодорской МТС. При начальниках политотделов были введены должности помощников по комсомолу. У нас это были: А.И. Полоскова (Устьянская МТС), Т.В. Волова (Строевская МТС), Т. Леонова (Шангальская МТС), Н.И. Прилучная (Малодорская МТС). Помощники проводили большую воспитательную работу среди колхозной молодежи, мобилизуя все ее силы на эффективное выполнение военных заданий.
Работали в колхозах не покладая рук: заготовляли корма, убирали урожай, теребили лен, рубили колья для изгородей. Помощь колхозников-комсомольцев сложно переоценить. К примеру, только за зиму 1943 г. на лошадях было вывезено 147690 тонн торфа - это в 16 раз больше, чем вывезли все колхозы района в предыдущем, 1942 году. В 1943 г. на весеннем севе соревновались 75 колхозных комсомольских организаций, объединявших 533 человека. В целях оказания практической помощи колхозам в уборке урожая 2 сентября 1945 г. в районе был проведен массовый воскресник, в котором приняло участие 3076 человек.
Активно проходили сборы средств на оборону страны. За годы войны трудящимися района в фонд обороны было передано порядка 11 млн. рублей, 5 тысяч теплых вещей. Только учащиеся Устьянской средней школы собрали на боевые машины 57 тыс. рублей.

«Нам песня и строить, и жить помогает…»

Неотъемлемой составляющей жизни комсомольцев стали комсомольские стройки. 60-70-е годы – время расцвета комсомольского строительства, результаты которого действительно поражают. В составе студенческих отрядов участниками знаменитых Всесоюзных ударных строек стали и наши земляки.
По инициативе Устьянского комсомола по методу народной стройки была капитально отремонтирована дорога по тракту Шангалы - Вельск, имевшая большое значение для района. Комсомольцы взяли шефство над ее строительством и сами активно в нем участвовали.
Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, организация, внесшая огромный вклад в историю нашей Родины, сумевшая объединить огромное количество молодежи. Комсомол воспитывал лидерские качества молодежи, чувство товарищества, высокую степень ответственности, дисциплину. Конечно, не все сейчас склонны идеализировать деятельность комсомольских организаций, обвиняя их в излишней идеологизированности и формалистском подходе, однако, не стоит забывать, что это была целая эпоха в жизни нашей страны. Эпоха, повлиявшая на многих вступивших в ряды комсомола, знать которую должен каждый из нас. Кроме того, комсомол во многом можно считать хорошим примером для нынешней молодежи, ведь можно только позавидовать энтузиазму, трудолюбию, чувству патриотизма и энергичности, с которыми комсомольцы принимались за любое дело.

Т.В. Высоких, зав. науч. отд. МБУК «Устьянский краеведческий музей»

30 ноября 2013

Комментарии (0)