архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Каждый снимок – история, каждый - реликвия

Каждый снимок – история, каждый - реликвия

Каждый снимок – история, каждый - реликвия

Настоятель Спасо-Преображенского собора д. Спасская иеромонах Валентин уже почти 20 лет собирает архив церковных документов и фотографий. Он знает: их изучение прольет свет на историю православия в Устьянском районе, на личности церковных служителей, которые прилагали немало усилий для сохранения культуры православия в советские годы.

Отец Валентин стал собирать архив в 1996 году, как только начал служить в церкви. Сейчас в его собрании примерно 30 фотографий и несколько документов, датируемых 19­20 веками. Это изображения не только священников и диаконов Устьянских и Вельских поселений, входивших раньше в один уезд, но и церковных работников: старост, псаломщиков, чтецов… Каждый ­ своего рода реликвия, потому что на церковную тему в СССР было наложено табу, и многие люди просто боялись хранить у себя фотографии с изображением служителей церкви. Все экспонаты архива попали к отцу Валентину разными путями, но каждый ему по­своему дорог. С каждой фотографией связана своя история. Отец Валентин рассказывает, что теперь, приезжая в населённые пункты, откуда родом были люди, изображенные на фото, он обязательно их вспоминает.
Один из самых интересных документов, по мнению отца Валентина, – это письмо, датированное 14 января 1899 года. Найдено оно было на божнице в одной из деревень нынешней Ростовско­Минской администрации. Написано настоятелем иеросхимонахом Герасимом со своей монастырской братией «из святой горы Афон, пустынной обители нового храма Казанской Божией Матери в пределах монастыря Ставро Никиты. Адресовано «боголюбивейшему» благодетелю Ивану Васильевичу. На бланке письма литография Святой горы Афон. К сожалению, уже от ветхости на бумаге темные пятна, но текст вполне читаем. Этот редкий изумительный по красоте текста документ прислан из Греции, оформлен по всем канонам того времени.
Есть в коллекции и гражданская бумага от апреля 1814 года, связанная с мирскими делами. Когда в приходы передавали старые церковные книги, в одной из них был найден этот «приказ». Рапорт написан от руки, вязь письма уже полностью не читается. Еще большие листы, где чернилами от руки написаны 2 молитвы «Похвала Богоматери» и «Святому Праведному Прокопию, Устьянскому Чудотворцу». Они также найдены были на божнице в одном старом доме. Документы датированы мартом 1918 года. Отец Валентин обращает внимание на написание имени святого: обычно писали «Усьянский» а тут уже более современный вариант с буквой «т».
Фотографий у отца Валентина собрано уже порядочно. Вот самая первая, с которой начался весь его мини­архив. Это еще дореволюционное, конца 19 ­ начала 20 века изображение священников, служивших в храме с. Бестужево еще во времена царя Николая II. Ее подарил житель села А.П. Честнейшин. На фото изображен последний настоятель отец Евгений Россов и отец Николай Подьяков, священники Бестужевкой церкви, а также матушка Анна. Сделана фотокарточка в салоне Якова Лейценгера в г. Архангельск. Отец Евгений, вернувшись из ссылки, дожил свой век на селе, похоронен на кладбище в Бережной.
Постепенно стали поступать другие фотографии. Есть изображение последнего настоятеля Спасо­Преображенского собора с. Малодоры отца Николая Талицына и его матушки Анастасии. Это копия с фотографии 1928 года. Семья сфотографирована на фоне собственного дома в д. Спасская, который стоял напротив храма. Есть фото, на которых имен изображенных уже не разобрать. К примеру, снимок из фотомастерской Коркина, г. Омск. Судя по записи на обратной стороне, изображен отец Алексей (Александр?) Миролюбов, который служил в храме д. Спасская. Имя написано сокращенно, выцветшая запись гласит: «На добрую память крестнику Жаворонкову от крестного священника Ал.Миролюбова». По некоторым данным, этот священник был расстрелян в 1937 году.
Еще один снимок служителей Спасо­Преображенского храма передали из д. Глазаново. Кроме священников, на фото изображения и двух местных жителей. На обороте есть надпись, но она настолько зачеркнута, что ее невозможно разобрать.
Есть изображения, переданные жителем д. Спасская Б.И. Кузнецовым. На фотографии 1902 года священник Авениров со своей семьей. Сделана она в мастерской Сапожникова в г. Вятка с надписью: «На память Аполинарии Васильевне Медковой». Есть фото, переданное отцу Валентину из д. Орлово, где раньше были и церковь, и дом священника. Когда дом разобрали, множество церковных книг и фотографий были просто варварски выкинуты на улицу, они были испорчены или пропали.
Есть в архиве фото со старинного негатива, который был найден в старом доме на территории МО «Ростовско­Минское». На нем заслуженный пожилой священник ­ весь в наградах. Хранится в архиве фотография 1936 года с изображением последнего священника Святоникольской церкви д. Чадрома. На крыльце собственного дома запечатлен отец Виссарион Лебедев с матушкой и маленьким сыном. Впоследствии священник был сослан в Соловецкий исправительно­трудовой лагерь на 10 лет.
Остальные фотографии 1950­1960 годов. Так как территория нынешних Устьян входила в состав Вельского уезда Вологодской губернии и относилась к Вологодской епархии, в коллекции есть изображения священников Вельска и нынешнего Вельского района. Немалая часть архива – это фото духовных лиц, которые дарили свои изображения на молитвенную память своим духовным чадам. В частности, есть прижизненная фотокарточка известного православного старца схиигумена Кукши, которого в простонародье называли Кукша Одесский. Он скончался в 1964 году в возрасте 90 лет. Фотокарточка была подарена его духовной дочери, которая жила в Вельске. Есть две фотографии правящих архиереев Архангельской епархии 50­60 годов. На одной владыка Никандр, который приезжал в 1957 году в Вельск, на второй – владыкаЛеонтий. Есть изображение служившего в с. Шангалы отца Николая Тихомирова. Он был выслан из села и проживал в г. Яренске Ленского района. И это единственная фотография советского периода (1951г.) со священником Устьянского района.
Не менее бережно хранятся в архиве изображения иконостасов и внутреннего убранства церквей.
Останавливаться отец Валентин не собирается, и очень надеется, что в создании архива ему будут помогать неравнодушные люди. Свою коллекцию в дальнейшем он намерен передать либо в приходской, либо в епархиальный архив. Он уверен, что история православия на Устье требует долгого тщательного изучения, и экспонаты его архива помогут по крупицам воссоздать картину нашего прошлого. ­
-Сердечно хочется поздравить всех читателей газеты «Устьянские вести» и всех жителей и гостей района со светлым спасительным праздником Рождества Христова, – сказал на прощание отец Валентин. – Хочется пожелать помощи Божией во всех начинаниях и добрых делах. Мира, благополучия всем семьям, родственникам, родным. Пусть Господь благословит каждого и Божией помощи всем строителям и попечителям храмов, кто вносит свой вклад в возрождение Православия и Духовности в нашем районе.

Ольга Бовыкина

3 января 2015

Комментарии (1)

Гость Наталья 25.10.2017 в 15:43

как связаться с о Валентином? У него есть фото священника Авенирова с семьей. В 1937 году были расстреляны 5 Котлассский священников, один из них Авениров Иван Константинович. Это может быть его фото. мой адре nl.perova@mail.ru