архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Моления - 55 лет в составе Устьянского района

Моления - 55 лет в составе Устьянского района

Моления  - 55 лет в составе Устьянского района

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа,
на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества»
Д.С. Лихачев

При въезде в д. Алферовская со стороны станции Кизема стоит щит. На нем когда-то красовалась надпись «Совхоз «Дмитриевский». Со временем буквы выцвели, исчез и совхоз. А на щите теперь красуется надпись «Маления». Нам-то, дмитриевцам, сразу понятно, что писал ее нездешний житель, потому что жителей наших мест испокон веков называют «молённые», то есть – милые, добрые. Этот своеобразный местный диалект сохранился до сих пор. Лущево, Тарасовская, Кондратовская, Алферовская, Мехреньга, Лихачево, Михалево, Бритвино – все это Дмитриевщина.

Алферовская – Дмитриево – богатейшее историей село…

В 1908 году Василий Семенович Буторин, житель Алферовской, пахал свой надел около ручья Глубокий, который впадает в Устью. Это примерно в 5 километрах от нашей деревни. И выпахал сохой клад, в котором были маленькие карманные весы, два куска застывшего воска, железный наконечник копья, точильный брусок, одиннадцать ржавых ножевых клинков. Эти клинки крестьянин Буторин не взял, так как очень плохо они сохранились. Лучше всех выглядело копье, его длина составляла 26 см. Предположили, что воск был местным продуктом. А вот клинки и наконечник копья, понятно, были товаром привозным, который поставляли нашему чудскому населению купцы русские или болгарские. Алферовская находка свидетельствует о связи нашего северного захолустья с торговыми центрами. Содержимое клада в те далекие годы было отправлено на изучение в г. Санкт-Петербург. Ученые сделали вывод, что д. Алферовская стояла на булгаро - вепсском пути еще в дотатарский период (13 век).
Несколько лет назад житель д. Лихачево (это в 12 километрах от Дмитриево) на пляже реки Устьи нашел очень интересный предмет – изящный наконечник стрелы ланцетовидной формы. Из привозного, по словам ученого археолога Мартынова А.Я., карбонового кремня, утерянного древним охотником. Этому наконечнику стрелы, по исследованию историка Мартынова, не менее 5000 лет. Находка еще раз подтверждает возможность существования торгового пути через Дмитриевщину.
Все эти годы целостный древний охотничий наконечник, как экспонат, украшал музей нашей библиотеки. Все могли воочию, а не на картинке учебника истории увидеть его, потрогать. Но, к великому сожалению, в конце октября прошлого года его украли...
Еще в начале ХХ века в Дмитриевщине по реке Устье оставались следы древнего человека. М. Романов нашел памятники древности – стоянки каменного века - около д. Маньшинской, д. Лущево, Илатово и при устье реки Вонжуги. Это были каменные сошники от крестьянской сохи.
В дальнейшем, уже в 70-80-е годы ХХ века, были открыты стоянки древнего человека врачом из Шангал Ф.Ф. Честнейшиным и ученым археологом А.Я. Мартыновым, ныне живущим на Соловках. Местонахождение стоянок обнаружено вблизи деревень Бритвино, Усть-Кизема, Лущево. Наиболее примечательными были находки из кремниевых изделий: скребки, изготовленные из ножевидных пластин, которые использовались для выделки шкур убитых животных; топорики с узким острым обухом; резцы для разрезания шкур и соскабливания коры с древка стрел.
Более 150 орудий и их фрагментов были собраны Александром Яковлевичем на стоянке «Усть-Кизема» на Дмитриевщине.
В 1929 году Михаил Иванович Романов опубликовал статью «Памятники древнейших времен в бывшей Устьянской Дмитриевской волости Черевковского района Северо - Двинского округа».
Однако, следы этой статьи затерялись, и найти ее сейчас уже невозможно. Можно только представить, какой бы интерес она вызвала у краеведов и людей, неравнодушных к истории нашей малой родины – Устьянщины!
Предание Дмитриевской волости рассказало нам о Маньшинском городище, будто там нашли себе смерть последние представители чуди, обрушившие на себя землю в глубоком погребе.
Отрадно, что мы, дмитриевцы, знаем, в каких местах стояли все наши деревянные церквушки, начиная с ушкуйничьей (14 век). И куда ушла чудь – местное население, - когда русские пришли на землю Алферовской. И это место обозначено сейчас городищем «Кор».
В 1900 году Дмитриевская волость входила в Вельский уезд Вологодской губернии. В 1924 году прошло районирование, образовалась Северо - Двинская губерния. Из Вельского уезда нас исключили, и Дмитриевщина вошла в Черевковский район. В 1959 году его ликвидировали, а в сентябре территорию нашей волости включили в Устьянский район. И вот уже 55 лет «Моления» Дмитриевщина входит в состав Устьян.
Тогда укрупнялись и сельские советы. В нашей местности к Дмитриевскому сельсовету присоединили Усть-Киземский (д. Кондратовская) и Березницкий (д. Тарасовская). Увеличилось и количество деревень в сельсовете. Теперь их стало 25. В 1960 году образовался совхоз «Дмитриевский».
Начинал в те годы работать секретарем большого сельского поселения участник Великой Отечественной войны Абрамов Алексей Алексеевич. Много лет назад он мне рассказал о структуре сельсовета. В 1960 году на бюджете Дмитриевского сельского совета находилась одна средняя школа, две восьмилетних, пять начальных, шесть медпунктов, две избы-читальни, четыре клуба, три библиотеки. Аппарат состоял из трех человек: председатель, секретарь, бухгалтер - кассир. Еще работали начальник военно-учетного стола и сборщик налогов. Председатель получал тогда 124 рубля, секретарь 120 рублей, сборщик 75 рублей.
В 1960 году был введен закон, чтобы секретарь имел среднее юридическое образование. Поэтому Алексею Алексеевичу тогда, будучи уже в преклонном возрасте, пришлось учиться в Архангельске.
Вот с такой структурой управления мы и вошли в 1959 году в Устьянский район.
Сейчас на территории Дмитриевской администрации функционирует одна средняя школа, четыре медпункта, два клуба, библиотека в д. Тарасовская и старейшая в Устьянском районе (год образования 1901), единственная библиотека-музей с именем (М.И Романов), которая является собирательницей и хранительницей исторической памяти Дмитриевщины. А музей хранит прошедшее живое и тянет в будущее нить.

Дмитриевские медики

В 1913 году на все население Устьянских волостей не было ни одного врача. А на 122 тысячи жителей Вельского уезда, куда мы входили, содержалось 4 врача, 12 фельдшеров.
На фотографии 1912 года около добротного дома фотографу позирует крестьянская семья: бородатые мужчины, женщины в красивых нарядах, дети. Из окна крупным планом виден мужчина средних лет в белом халате. По воспоминаниям наших старожилов - это «фершал - пьяница». Такую, видимо, память оставил о себе приезжий лекарь.
В начале 20-х годов в поповском доме на берегу Устьи жила акушерка, сестра известного устьякам Михаила Романова, Манефа Ивановна Романова. Она лечила, принимала роды на дому. О ней отзывались дмитриевцы как об очень доброй, отзывчивой врачихе. Работала она до глубокой старости, пока ноги носили.
В нашей библиотеке в «Романовской комнате» висит большой портрет очень красивой девушки Манефы Романовой, а старинный письменный стол покрыт ажурной цветной скатертью, которую Манефа связала еще в 1920 году.
Неоценимую медицинскую помощь оказывали фельдшеры в предвоенное и военное время. Они заслужили, чтобы их вспомнили добрыми словами.
Медицинским светилом называли в Дмитриево Петра Антоновича Нагирных. В Лихачево помнят Тихона Васильевича Паршина, в Бритвино и Михалево - Ксенофонта Петровича Попова, в Кырканде - Фому Дорофеевича. Все они в своих деревнях были людьми уважаемыми, выполняли обязанности терапевта, хирурга, акушера, зубного врача. На них селяне просто молились. Первый десяток яиц, лучший кусок мяса - фельдшеру. Но не как взятка, а как дань уважения. Сотни и сотни километров исхожены были этими людьми с одной лишь целью: помочь больному человеку.
Особенно много добрых слов наслушалась я о фельдшере Петре Антоновиче Нагирных. Он приехал на Север не по своей воле. Его, как и многих других зажиточных хозяев, сослали с Кубани, где он работал ветеринарным врачом. С теплого юга попал в Котлас. Медработников не хватало, и ему предложили окончить фельдшерские курсы. Потом его направили к нам в Дмитриево, где он получил прозвище «фельдшер». Его знала вся округа. Петр Антонович и зубы удалял, и роды принимал, и пальцы отрубленные пришивал. Особенно много работы прибавляли ему неурожайные годы. Люди ели все, что под руку попадало, пухли от голода, нередко были на грани смерти и ждали от него исцеления. Он всюду старался поспеть и очень многих вернул к жизни. И еще мне рассказывали о том, что куда бы Петр Антонович ни шел, ни ехал, при нем всегда был его медицинский инструмент - клизма.
Прославился наш «фельдшер» на Дмитриевщине еще и тем, что первый начал выращивать огурцы, семена у него были кубанские, с собой привезенные.
В предвоенные годы, а именно в 1938 году, в Дмитриево открылась стационарная больница. Она расположилась в Романовском доме. Послужил, однако, этот дом Дмитриеву! Больнице, конторе с/з «Дмитриевский», училищу, которое обучало трактористов с большой дмитриевской сторонки.
Перед войной на 1 этаже дома еще жил представитель романовского рода с семьей Вениамин Иванович. После смерти двух его дочерей Шуры и Нади от дифтерии, он потребовал или выселиться со 2 этажа больницу или дать ему другой дом. Романова переселили в другой дом.
Татьяна Степановна Лыкова стала первым врачом. В годы войны мест в больнице постоянно не хватало, от хронического недоедания страдали и дети, и взрослые. В 1957 году в больнице открыли зубоврачебный кабинет, появилась аптека. Врачом работала и Зорина Григорьевна Попова. Впоследствии она трудилась в Корее, затем в Архангельской областной больнице. А в Дмитриево рядом с ней лечили людей фельдшер и три медсестры.
Молоденькой девушкой приехала к нам в село Алевтина Михайловна Субботина (Буторина). Ее медицинский стаж 40 лет. Когда больницу закрыли, была медсестрой в детском саду, в медпункте. Алевтина Михайловна рассказывала мне, что в то время работать приходилось круглосуточно. Ведь после смены по просьбе бригадира шли в поле садить картофель, грести летом сырую траву в силосную яму, что давалось особенно тяжело.
В нашей больнице лечили всех: и из окрестных  колхозных деревень, и из лесных поселков. Из далеких - Квазеньги, Казово, Михалево, Бритвино - пациентов привозили на катере по Устье. Свет горел тогда только до полуночи, а потом медсестры делали обход палат с керосиновыми лампами. На дальние вызова ездили на лошади, на ближние ходили пешком. Если деревушка располагалась за рекой, ее вброд переходили. За медикаментами медсестры ездили в Котлас, таща обратно огромные мешки.
Так продолжалось до 1959 года, пока Дмитриево не вошло в границы Устьянского района. В этот же год больница перебралась в более современное здание. Приехали новые врачи: Сусанна Васильевна Ермолина, Александр Николаевич Марков, ставший позже Заслуженным врачом. Начинала у нас Галина Павловна Илатовская. К сожалению, надолго никто не задерживался. Условия быта врачей ужасали, жили они на квартирах. А кто получал отдельный дом, печи топить не умели.
До сей поры помнят в нашем селе врача Алексея Васильевича Летавина, он сейчас живет в Октябрьском. Молодой, энергичный, много нового он принес в деятельность больницы. При нем открылись стоматологический, физио- и ренгенткабинеты, появился новый инструментарий. А еще - неслыханная роскошь - «Скорая помощь», быстрехонько доставлявшая больных из Мехреньги, Кырканды, Верхнего Березника.
15 января 1973 года нашу участковую больницу закрыли, так как открыли стационар на станции Кизема. Начальникам, может, и хорошо было: уже не надо заботится о питании, о дровах, а народ больницу до сих пор вспоминает. Остались тогда у нас медпункт, аптека и добрые воспоминания о тех, кто добросовестно лечил людей. Среди них фельдшеры Елена Петровна Сысоева, Тамара Григорьевна Попова, Елизавета Борисовна Ипатова, лаборант Градислава Константиновна Попова, зуботехник Нина Ивановна Попова, дежурная медсестра Нина Анатольевна Толубенская.
Сельским медработникам всегда труднее. На все вызовы ходят пешком, ночью в деревне темно, лишь стаи собак за спешащим на вызов человеком бегут.
Сегодня в Дмитриево есть новый медпункт. Работает в нем неугомонный, отзывчивый фельдшер Казакова Лариса Ивановна. А в деревнях Мехреньга и Кырканда люди с большим уважением относятся к фельдшерам Татьяне Николаевне Паршиной и Татьяне Федоровне Шестаковой (Татьяна Федоровна работает больше 50 лет), в деревне Тарасовская много лет врачует Раиса Гаевна Шестакова. Я уверена, и этих медработников жители всегда будут помнить с большой теплотой.

Татьяна Илясова, с. Дмитриево

24 мая 2014

Комментарии (10)

зоя михайловнаГость 25.06.2014 в 08:40

здравствуйте татьяна!извините не знаю вашего отчества.благодаря вашей статьи наконец нашла ДМИТРИЕВКУ.я там жила в 1978г,недолго.на вас одна надежда-нужно найти человека,очень хорошего.мне это очень надо и важно.если это письмо попало к вам-прошу выйти на связь со мной.заранее вам благодарна.поверьте-вы окажете великую и значимую услугу. подробности-при переписке.с надеждой и ожиданием-зоя(занозенко-девичья фамилия).

Юрий 17.08.2014 в 23:36

Здравствуйте, Зоя Михайловна! В Вашем сообщении Вы пишите, что нашли ДМИТРИЕВКУ. А наш населённый пункт называется Дмитриево. Ошиблись? Или Вы думаете о другом населённом пункте.

Гость 21.08.2014 в 12:50

Очень интересный материал. Спасибо!!!

Галина 21.08.2014 в 13:08

Интересно, "Моления" несет в себе доброту,т.е милые, добрые люди. Не с этим ли связано множество ласковых суффиксов в именах людей нашей деревни? Вот,посмотрите: - Настенька,Лидечка,Валечка,Зоечка, Полечка, Настюша,Зиночка, Мариечка, Нинушка.Возможно, что наличие в характере каких - либо веселых качеств определяли эти имена,но закономерность какая-то есть.

Гость 14.06.2015 в 11:59

здравствуйте ЮРИЙ! ДА,ВЫ ПРАВЫ-ДМИТРИЕВО. Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА,ЕСЛИ ВАМ НЕ ТРУДНО, ТО ОТКЛИКНИТЕСЬ МНЕ,ПОЖАЛУЙСТА.ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА.

зоя михайловнаость 14.06.2015 в 12:02

предыдущее письмо -юрию адресовано от меня.

ГостАлександр 02.07.2015 в 23:06

Моления-это как то интересно,скорей придуманное слово,раньше только бабушки таким словом называли своих внуков,моленно мое,но в Дмитриево оно было редкосным,чаще в других деревнях.

Юрий 18.08.2015 в 15:08

Обращаюсь к Зое Михайловне. В "ВКонтакте" есть группа "село Дмитриево". Спросите там.

Гостьтаня 10.03.2018 в 21:18

в 1974г.жила зав.здравпунктом Рая.Хотелось бы её найти.

Гостьтаня 10.03.2018 в 21:32

они жили в бывшем морге.С одной стороны жили девушки,с другой-здравпункт.Хорошие времена были.