архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение По следам ушедших деревень

По следам ушедших деревень

В селе Березник завершился один из этапов реализации очень интересного проекта «По следам забытых деревень». Но, честно говоря, эта работа началась задолго до сегодняшнего дня. А именно с 1990 года, когда в детском саде «Березка» разработали уникальный проект «Истоки».


Не одно поколение детсадовцев и школьников Березника выросли на этой программе, главная цель которой - патриотическое воспитание, привитие любви к родному краю, его культуре. Эту программу в свое время разработала Ирина Кокорина, заведующая детским садом «Березка». В ней малыши в игровой деятельности знакомились с профессиями своих мам и пап, с мест-ным фольклором, узнавали о жизни своих бабушек и дедушек.
Программа для дошкольников оказалась полезной и детям начальной школы, а потом легко адаптировалась и для старшеклассников. Сегодня многие из ребят выросли, органично впитав в себя все доброе и полезное, что получили в детстве. Теперь их дети также воспитываются. А родители стали активными помощниками Ирины Александровны и продолжателями ее идей.
Постепенно внимательное знакомство с историей своего села и ближайшей округи вылилось в инициативу – сохранить память об исчезнувших деревнях в названиях новых улиц Березника. Одновременно любители старины стали сохранять и собирать деревенскую утварь и предметы быта. Так в детском саду появился небольшой музейный уголок.
Теперь он получил официальный статус краеведческого музея при детском саде «Березка», а Ирина Кокорина его руководителем. В прошлом году она написала проект по музейной деятельности «В гостях у хозяюшки Устьи» и выиграла грант благотворительного фонда известного российского мецената Владимира Потанина. Данный фонд поддерживает одаренных людей, которые создают оригинальные нестандартные программы в разных направлениях культуры, образования, науки. Таковым оказался и проект Ирины Кокориной, в котором было прописано одно из музейных направлений - «По следам забытых деревень».
Наверное, автор проекта и ее активисты даже не предполагали, что эта тема оказалась так значима. Она буквально взбудоражила память выходцев из деревень, когда-то существовавших на территории администрации МО «Березницкое». Оттого у организатора появилось множество помощников, готовых делиться своими воспоминаниями. Оказалось, что люди не только помнят, они часто навещаю некогда покинутые родные места.
Сама презентация проекта «По следам ушедших деревень» началась в детсадовском музее, на нее пригласили всех желающих. Участников познакомили с интересными экспонатами, а потом подарили дорожные торбы и все отправились в путь, прихватив клубочек как символ увлекательного путешествия.
Совсем ненадолго остановились у Дома культуры, чтобы познакомиться с историей села. По легенде село получило свое название от березовой рощи. Но именно трагедия этого поселения стала причиной возникновения новых деревень. В 1895 году в Березнике случился большой пожар, лишивший многих жителей домов. Строиться на пожарище погорельцы не захотели, им выделили новые земли. Первоначально их называли выселками, и лишь через некоторое время они получили статус деревень.
Далее автобусы проследовали в д.Вежа. Вообще-то, эта деревня в статус ушедших не вписывается. Здесь есть производство, детский сад, медпункт, магазин, но вместе люди собираются нечасто. Зато нынешний праздник собрал всех на улице. Гостям предложили деревенские занятия: сложить дрова в русскую печь, принести на коромысле воды, распилить бревно и даже покосить. В награду угостили деревенскими яствами. Гости были недолго, а жители расходиться не хотели. Они завели разговор о скором строительстве часовни в честь Николая угодника, на месте, где сейчас стоит поклонный крест. Да и идея войти в проект в качестве одного из мест экскурсионного маршрута, многим пришлась по душе. Ведь они и встретить могут, и в деревенские дела вовлечь, и угостить на славу.
Следующей на пути следования была деревня Чума. Тут встречали гостей бывшие жители этой деревни, их дети и внуки. Кстати, именно дети, услышав необычное название, принялись за исследовательские поиски. В ходе этой работы узнали, что название деревня получила за то, что здесь бревна для строительства ставили в виде чума. Так дерево быстрее просыхало. Об истории деревни тоже ребята рассказывали, один из них - Андрей Белый. Взрослые приготовили стол из того, что дает земля, и по старым рецептам.
Далее путешественников ждала деревня Ягодная. Ее представителем была Валентина Бо-рисова. Она рассказала, что деревня получила свое название из-за изобилия разных ягод. Валентина Борисовна и сегодня в летнюю пору приходит сюда за лесными дарами. Для экскурсантов она буквально на скорую руку провела мастер-класс по изготовлению из скалинки (бересты) маленькой корзинки под ягоды. А еще угостила вкусным морсом из черемухи.
Много людей собралось на месте бывшей деревни Крылово. Очень большую работу по сбору исторического материала провела Нина Филимонова, внучка первооткрывателя этой деревни. Она составила план деревни, собрала местные частушки. Теперь готова поделиться своими наработками с организаторами проекта. Из этой деревни родом известный на Устье педагог Алексей Павлович Березин, ставший первым Почетным гражданином Устьянского района, отсюда генерал Сергей Васильевич Богатинов и другие известные люди.
Деревня Родихи, по одной из версий, получила свое название от того, что здесь жила опытная повитуха, которая всегда успешно принимала роды у женщин всех окрестных деревень, ведь они располагались друг от друга на расстоянии от одного до пяти километров. А для местных жителей это волок.
Основными устроителями встречи путешественников были те, кто когда-то жил в названных деревнях. Они с удовольствием делились своими впечатлениями о жизни в маленьких деревнях, в которых люди чувствовали себя одной большой семьей. Помогали друг другу, вместе сопереживали в беде или радовались счастью соседей. Потом, когда гости, уезжали, те, кто оставался, с грустью смотрели на пустынные поля и леса. Тут прошло их детство, юность, молодость, зрелость. Они рады, что сейчас вновь возник интерес к их меленьким, исчезнувшим, но незабытым деревням.
Еще она остановка состоялась близ деревни Задорье. Она не забытая, стоит на большой дороге. Но ее включили в маршрут за великолепные пейзажи, которые давно привлекают и местных жителей, и приезжих.
Завершился интересный день коротким подведением итогов. Было заслушано еще несколько выступлений. Потом организаторы сердечно поблагодарили всех своих помощников, наградили Почетными грамотами и памятными подарками. Конечно, обменялись впечатлениями от увиденного и услышанного.
А у организаторов уже есть масса новых идей по изучению родного края и развитию пешеходного, велосипедного, автомобильного туризма на территории муниципального образования «Березницкое».


Ирина Марчик
 

17 сентября 2016

Комментарии (0)