архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Путешествие в Устьянский край

Путешествие в Устьянский край

Путешествие в Устьянский край

Традиционно общественное движение «Здоровая Тарнога» организует различные экскурсии и поездки в рамках своей работы по знакомству и изучению истории и достопримечательностей нашего края.

Путешествуем мы на автомобилях и называем это автопробегами, которые бывают как однодневными, так и двухдневными с ночевкой в палатках в красивых природных местах. В прошлое лето съездили в Кириллов, Ферапонтово с посещением горы Мауры и женского Горицкого монастыря, в Тотьму и Великий Устюг с экскурсиями по музеям, храмам и монастырям, в Гледенский монастырь в с. Морозовицы, в Никольск с обзорной экскурсией и посещением знаменитого сада Спирина, а также святых источников: в Яшкином бору, «Князев ключ» и «12 ключей» в Никольском районе и других. Цель таких поездок - изучение достопримечательностей нашей малой родины (Тарногского района) и близлежащих областей. Такие поездки всей семьей, с друзьями, объединяют людей, отвлекают от обыденности и рутины будней.
Наша первая поездка этим летом состоялась в Устьянский район 13 июня. Собирались мы туда давно: одной группе тарножан хотелось посмотреть Чудской камень, второй – посетить святой источник «Белое озеро». Решили объединить эти две экскурсии и утром 13-го двинулись в путь… Всего собралось 29 человек из Тарногского, Нюксенского и Устьянского районов. Маршрут незнакомый, ехали с остановками через с. Шангалы до п. Богдановский, где нас радушно встретили координатор проекта «Гостевание в Чудском краю» Зинаида Евлантьевна Пушкина и экскурсовод, идейный вдохновитель проекта Владимир Павлович Мамонов.
Сначала мы поднялись на высокий холм, где располагалось городище древних людей - племени Чудь. Владимир Павлович сделал небольшой экскурс по данной теме.
Действительно, современные люди больше знают историю Египта и Рима, чем историю народов, населявших Север европейской части России в древности. Так кто же здесь жил? Некоторые историки по данным раскопок считают, что древнейшее население появилось в позднем палеолите, примерно 29-25 тысяч лет тому назад. Первые поселенцы наших мест были хорошими охотниками и рыболовами, поэтому селились всегда по берегам озер и рек. Нам не известен их язык, но не стерты временем данные ими названия рек и местностей. А вот первое упоминание о Чуди заволочской было дано летописцем XI века Нестором в «Повести временных лет».
Не буду пересказывать всего, о чем поведал Владимир Павлович, думаю, услышать историю о людях-Чуди будет интересней от профессионала и человека, который «живет» этой темой, и будет повод приехать сюда на экскурсию. А мы на местности посетили Чудское городище, строительство которого ведется в настоящее время, сфотографировались и пошли к Чудскому камню.

Посещение Горячего камня - Чудского бога

Мы спустились с холма от городища по тропинке, выложенной небольшими камнями. В ста метрах от дороги у ручья и лежит этот удивительный камень. Он имеет форму бруса длиной 1,5 м, высотой около 1 метра, верхняя и боковые грани его плоские, и создается впечатление, как будто он вытесан человеческой рукой. С торца, обращенного на север, камень имеет клиновидные насечки, которые отличаются от естественных сколов и разрушения. Каким образом возник этот камень, никто не знает, но с ним связанно множество легенд и поверий, о которых рассказал нам Владимир Павлович.
История уводит нас к событиям тысячелетней и более давности. У чуди были специальные капища (мольбища), которые располагались среди куста огромных елей. Посреди них находился большой камень и два поменьше, стояли различные идолы - каменные и деревянные. Ели растут поблизости и сейчас. Двух выделяющихся малых камней не видно, однако, метрах в 20 повыше находится каменница из навоженных сверху камней. Возможно, это одно из Чудских святилищ. Еще обращает на себя внимание углубление в земле около камня, как будто в этом месте земля стала проседать в какую-то подземную полость. Возможно, камень обозначает место расположения землянки, в которой захоронены или самозахоронены чуди. А может быть, здесь спрятан клад? Вопросов много. А почему этот камень называют «горячим»? Раньше в летнее время, ночью, к нему стекалась молодежь. Камень почти не остывал до самого утра. Сюда приходили влюбленные и признавались в самых чистых и светлых своих намерениях.
Сейчас территория вокруг камня обнесена высоким частоколом, но вход открыт, и днем это любимое место деревенских коз, в чем мы убедились воочию. Да, много интересного мы узнали о Горячем камне, второе название которого - Чудской бог. Спасибо Владимиру Павловичу! А наше приключение продолжалось, нас ждала культурно-познавательная программа «Древняя Русь».
После посещения Чудского камня вся наша многочисленная группа поехала в сельский Дом культуры п. Богдановский, где на крыльце нас встретила женщина в традиционной одежде, и с поклоном и приветствием проводила в зал. Это была одна из участниц фольклорного коллектива «Сударушки». Мы уселись по местам и стали ждать представления. Концертно-познавательная программа называется «Каравай», разработана она Московской академической филармонией «Древняя Русь», автор программы - фольклорист, музыковед Елена Зайцева. Коллективом «Сударушки» (руководитель - З.Е. Пушкина) была проиграна настоящая мистерия в старинных обрядовых песнях, играх, плясках и хороводах, отражавшая жизнь крестьян на Руси с их бытом, трудом, праздниками. В увлекательной форме, в действии было показано, откуда берется хлеб на столе, проиграны все этапы его «рождения» от засевания нивы (поля), сбора урожая, до получения муки и выпечки хлеба (каравая, пирога).
Негромко, без микрофонов, звучали старинные обрядовые песни, и что-то взяло за душу от их пения… Мне запомнилась песня «Пошел колос на ниву», отражавшая обряд на хороший урожай. Вообще, вспомнилось детство, и я впервые поняла значение слова – обряжаться (печь хлеб, пироги). Это была не просто выпечка хлеба в русской печи, а обряд, и у каждой женщины были свои секреты. Мы стали не только зрителями, а и участниками, вместе с коллективом «Сударушки» водили хороводы, играли и пели народные песни. В конце этого представления нас угостили настоящим караваем (пирогом). А потом мы все вместе пили чай с блинами, общались. На память всем участникам нашей группы вручили Чудские обереги из бересты. Огромное спасибо Владимиру Павловичу, Зинаиде Евлантьевне и всем участникам фольклорного коллектива «Сударушки» за интересную и познавательную программу экскурсии «Гостевание в Чудском краю». Мы уезжали, но не прощались, думаю, еще увидимся, и не раз.
А дальше наш путь лежал на святой источник «Белое озеро». По дороге на источник мы заехали в с. Березник, сфотографировали красивые виды природы на подъезде к нему, посетили церковь Георгия Победоносца.
Некоторые в группе думали, что едут купаться на настоящее озеро и с нетерпением ждали этого, так как на улице стояла жара. Проехав километров 30 в сторону Тарноги, мы свернули в д. Ульяновская. К нашему удивлению, асфальт быстро закончился, и семь машин ехали по проселочной дороге в полной пыли. Люди устали, изнывали от жары и духоты, несколько километров машины буквально ползли на первой-второй передаче по полю все вверх и вверх. И вот, наконец, долгожданный источник… Но совсем не озеро, тень и прохлада березовой рощи встретили нас. Надо сказать, что место очень красивое, всё оборудовано для посетителей со вкусом: купель с лесенкой для схода, раздевалка, беседка в тени для отдыха, столы и лавки, поклонный крест и часовенка на угоре для желающих помолиться, поставить свечку.
Вообще, информации в интернете по этому источнику немного. Известно, что на месте купели было когда-то озерцо, которое назвали белым из-за присутствия на дне его белой глины. Местные жители почитают это место, так как с давних времен бытуют легенды о чудесах исцеления этой водой не только людей, но и животных. Именно здесь, на желобе родника, обретен был в 18 веке нерукотворный образ праведного Прокопия Устьянского - местного святого.
В настоящее время святой источник - место паломничества и отдыха местных жителей и гостей района. В нем купаются, берут воду, молятся о здоровье. Не все в нашей группе решились окунуться в холодную воду купели, но кто смог, получил огромное удовольствие! Снялись усталость, раздражение, на душе стало тихо и спокойно. Экскурсия наша подходила к концу, и каждый отдыхал уже по своему усмотрению: кто-то продолжал купаться, кто-то кушал и общался, кто-то молился в часовне… Набрали воды, поднялись наверх к машинам, стали прощаться. Обнялись, как всегда, на прощание, поблагодарили друг друга.
Путешествие было удивительным, насыщенным информационно, познавательным. В таких поездках люди знакомятся, общаются, становятся ближе друг другу, роднее, находят друзей и единомышленников, что очень важно. И все это происходит не в виртуальном мире, а в реальном. Лично я получила огромное удовольствие от путешествия в Устьянский край. Спасибо всем участникам и организаторам! Звоните, пишите, следите за информацией - поездок будет много!

Елена Ведрова, руководитель общественного движения «Здоровая Тарнога»

28 июня 2014

Комментарии (0)