архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Ростовско-Минская топонимика

Ростовско-Минская топонимика

Ростовско-Минская топонимика

В продолжение публикации материалов Первых православных краеведческих чтений, предлагаем вниманию читателей исследовательскую работу ученика 5 класса МБОУ «Ульяновская СОШ» Арсения Паршина, выступившего в номинации «История возникновения и развития населенных пунктов».

Очень важно изучать прошлое своего Отечества. Но при этом нужно не забывать, что оно связано с историей края, где ты живешь. В стихотворении северной поэтессы Ольги Фокиной есть такие слова: «Большая Родина без малой не то, что очень велика. Она как дом родной без мамы, без дела мамина рука. Не представима! Не конкретна...» Вот и события прошедших лет и веков становятся более конкретными и понятными, если изучать их параллельно с историей родного края.

В прошлом году я провел исследовательскую работу по истории первой улицы моей родной деревни Ульяновская. В этом году меня заинтересовала тема происхождения названия деревень, которых в нашей округе огромное множество. Но перед выполнением исследования я решил выяснить, насколько данная тема заинтересует учеников нашей школы. Ведь если тема никому не интересна, проводить ее не имеет смысла.

Первый вопрос, заданный учащимся был таким: «Какие названия местных деревень вы знаете?»

Самый популярный ответ - это деревня Ульяновская, что, конечно, не удивительно. На втором месте название Дубровская. Затем идут Дудинская и Сарбала. Встречаются названия Нагорская, Малая Медвежья, Толстиковская, Царевская, Максимовская, Стешевская, Конятинская, Ларютинская, Пашутинская, Угольская.

Самые редко упоминаемые названия - это Левинская, Орюковская, Миня, Романовская, Горский Выселок, Петраково, Алекино. Всего учащиеся назвали 34 деревни из 67. Из чего можно сделать вывод, что даже названия некоторых деревень станут открытием для многих.

На второй вопрос: «Знаете ли вы что-нибудь о происхождении названия местных деревень?» положительный ответ дали всего 6 человек. Знают немного - 28. Ничего не знают - 22. Источниками происхождения знаний по данной теме при ответе на третий вопрос были указаны: книги или другие печатные издания - у пяти человек, родители - у восемнадцати человек, старшие родственники - у девяти человек, одноклассники - у одного человека, учителя - у девяти человек.

На четвертый вопрос: «Хотели бы вы узнать о происхождении названий местных деревень?» ответ «да» дали 53 человека, что составляет большинство опрошенных и доказывает актуальность исследования данного вопроса.

Согласно данным, полученным мною в администрации Ростовско - Минского поселения, численность населения составляет 1655 человек Количество населенных пунктов -67. По количеству жителей лидирует деревня Ульяновская, в которой проживает 557 человек. Самые малонаселенные - деревня Малая и Обонеговская, там всего по одному жителю.

Есть немало мест, где постоянно никто не проживает: Алешковская, Бережная, Васильевская, Захаровская, Заячьерицкий Погост, Исаковская, Климовская, Лукьяновская, Левинская, Погорельская, Рубчевская, Семушинская, Скочевская, Хариловская.

Названия деревень есть на все буквы русского алфавита кроме Ж, Щ, Ч.

Название самого поселения происходит от двух названий - Ростово и Миня. Первое название происходит, скорее всего, от названия города Ростов Великий, что находится сейчас в Ярославской области. Дело в том, что Подвинье или Двинская земля заселялась за счет «внутренней колонизации», т.е. постепенного переселения из других более обжитых территорий. Начался этот процесс в 9-10 в.в. с переселения новгородцев.

«Вслед за новгородцами в Поморье хлынул второй поток переселенцев с «понизовья»- из Московско-Владимирской Руси...Поморье стало составной частью единого Русского государства...

Народ за сравнительно короткий исторический срок сумел обжить суровый край «медведей и снегов»... Среди тех, кто осваивал этот край, были переселенцы из Ростова. Вот и решили увековечить наши предки это название на новом месте.

Что касается Мини, то одна из версий происхождения этого названия связывает его с уменьшительно-ласкательным производным от мужского имени Михаил или Дмитрий. Возможно, так звали одного из первых поселенцев деревни, ее основателей.

Названия многих населенных пунктов происходят от личных имен и фамилий.

Например: Алексеевская, Антипинская, Васильевская, Захаровская, Климовская, Исаковская, Кузьминская, Ляпуновская, Лукьяновская, Максимовская, Матвеевская, Романовская.

В настоящее время в нашей местности распространены фамилии Васильевы, Захаровы, Кузьмины, Ляпуновы, Максимовские. Есть два пути объяснения. Первый: основатели деревни носили данную фамилию, произошедшую от личного имени. Второй: все жители деревни произошли от общего предка и имели одну общую фамилию.

Немало названий, которые произошли от представителей местной флоры и фауны. Например, Большая Медвежьевская, Конятинская, Ершевская, Филинская, Маломедвежьевская. Большая и Малая Медвежья могли получить свое наименование и от своего местоположения. Обе деревни удалены от других населенных пунктов и стоят наособицу (по аналогии с «медвежьим углом»).

С другой стороны, в нашем поселении до сих пор сохранилась традиция давать прозвища. Среди них есть такие как «Гусь», «Медведь» и т.д. Вполне возможно, подобные прозвища были у основателей выше перечисленных деревень. Можно представить, за какие характерные черты получил свое прозвище родоначальник Ершевской.

В названии нескольких населенных пунктов отражено их местоположение. Бережная (явно на берегу), Заячевская и Заячерицкий Погост (рядом с речкой Заячьей, что подтверждается их местоположением). Нагорская (на горе, на возвышенности, что подтверждается реальным положением вещей). Подгорная (под горой, в низине). Выдвинуть версии происхождения названий многих деревень удалось, воспользовавшись словарями.

Богачевская - явно от «богачки», «богачихи»: в словаре Даля - «богатый имуществом человек, зажиточный, весьма достаточный, состоятельный, денежный. В словаре есть указание на то, что именно в Архангельской области принято такое произношение этого слова. Видимо, в Богачевской жители были небедными.

Веригинская - от слова «вериги». В словаре Ожегова читаем: «Вериги - железные цепи, надевавшиеся на тело с религиозно-аскетическими целями». Можно предположить следующее: либо в данном месте ковали цепи и была кузница, либо основателями поселения были монахи-отшельники. Согласно данным на карте «Важской и Двинской земель» недалеко от территории поселения были расположены два монастыря: святого Федора и Спасский Печенгский.

Выселок Горский. В словаре Даля так объясняется происхождение первого слова «поселки, новоселки, по(за)селение из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье». При проведении своей исследовательской работы по истории первой улицы деревни Ульяновской я выяснил, что первыми поселенцами были переселившиеся на пустующие земли семьи. Скорее всего, и заселение Выселка Горского произошло по той же причине.

Пахотной земли было немного. Увеличение численности населения заставляло осваивать новые территории. Дудинская - от слова «дуда». Есть несколько значений слова дуда: 1) народное музыкальное орудие у пастухов, ребят, нищих, редко употребляемое вместе с прочими музыкальными орудиями; 2) производное дудочник - стебли растений, в середине пустые стволы.

Поскольку животноводство было одним из занятий населения в нашем крае, то первое значение вполне может стать объяснением появления такого наименования. Растений с пустыми стволами произрастает тоже немало. Возможно, деревня возникла на месте зарослей подобного растения.

Становская - от слова «стан» - места, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху... пристанище рыбаков, лесников, звероловов; «станки рубятся в разных местах, по лесам и по тундрам для приюта промышленников... ». Либо в этой деревне когда-то было какое-то подобие постоялого двора, либо была избушка для пристанища охотников. Деревня расположена на отшибе, в стороне от других, поэтому, данное объяснение вполне приемлемо.

Название деревни Шоломовская, скорее всего, происходит от слова шоломя, значение которого я обнаружил в словаре Архангельского наречия Подвысоцкого: «Неведомая, неизвестная, Бог знает где находящаяся местность». В имени поселения отразилась удаленность его положения. Та же история происхождения у названия деревни Выставка. Выставлена из ряда, далеко расположенная. У деревни Мозоловская есть второе неофициальное название Починок.

Починок от слова «Почин» - начало. Большое количество Починков - вновь отстроенных деревень появилось на Руси после Смутного времени (после 1613 года). Можно предположить, что эта деревня в нашей округе появилась позднее, чем все остальные или была отстроена на месте, где уже когда-то стояла сгоревшая деревня. Пожары, уничтожавшие целые населенные пункты, не были в преимущественно деревянной Руси редкостью.

Народная песня и легенда как источник топонимики

Одно из самых загадочных и необычных названий у деревни Царевская. Существует народное предание о происхождении этого наименования, связанное с именем императора Петра Первого Великого. Согласно легенде проезжал Петр через будущую Царевскую, да сломалось колесо у кареты. Пришлось остановиться на ремонт. Память об этом событии увековечена в названии.

Историчность события проверить сложно. Но Петр Первый действительно посещал наш край трижды. В 1693 году приезжал в Архангельск с целью организации строительства флота на Белом море. В следующем году он присутствовал при спуске со стапелей Соломбальской верфи корабля «Св. Павел». А в 1702 году он совершил легендарный переход пяти гвардейских батальонов из поморской деревни Нюхча к Ладожскому озеру, закончившийся взятием Нотебурга и Ниеншанца. Единственной проезжей дорогой, соединявшей Вологду и Архангельск, был тракт, часть которого проходит по территории нашего поселения.

Вторую версию происхождения названия можно выдвинуть, познакомившись с текстом народной песни, в которой перечисляются названия почти всех местных деревень. Текст песни был записан в 1988 году со слов Акуловой, жительницы деревня Сарбала. В песне есть такие слова: «А в Каракульской-то яблочки, а в Царевской все приказчики...».

В словаре Ожегова слово приказчик имеет несколько значений. Одно из них «наемный управляющий в торговом заведении, магазине». У верхнетоемского краеведа Нифанина Я.И. в его книге «Гавриловские бывальщины» упоминается Земцовский как приказчик лесопромышленников Володиных. Вполне возможно, что название Царево объясняется тем, что там проживал человек или проживали люди, которые были представителями лесопромышленных или промысловых компаний, руководившие чем-то, командовавшие кем-то. Царево - как место сосредоточения власти.

Мне кажется, имеет право на существование ещё одна версия. Само положение деревни уникальное: она расположена на высоком, открытом месте, ее видно издалека. Поистине царское положение!

Происхождение многих названий деревень установить не удалось, поэтому возможно продолжение работы с использованием архивных данных и проведением интервью со старожилами. Возможно расширить рамки исследования и изучить топонимику и других поселений Устьянского района.

6 апреля 2013

Комментарии (0)