архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Устьянский лес

Устьянский лес

В течение года продолжается работа по сбору данных об истории развития лесной отрасли Устьянского района. Одним из ее итогов станет фильм с рабочим названием «Устьянский лес – пути-дороги», на сегодня оргкомитет по созданию фильма собрал большое количество материалов, которые обязательно будут использованы при создании фильма. Параллельно мы уже задумываемся об издании книги, фотоальбома и другой продукции на тему истории лесной отрасли района. Предлагаем читателям стать соавторами этой, как оказалось, поистине неисчерпаемой темы, и наиболее интересные материалы мы будем публиковать в нашей газете под рубрикой «Наша история».


Начинаем публикацию с очерка, подготовленного сотрудниками Устьянского краеведческого музея. Очерк носит справочный характер, он составлен по документальным источникам и литературе и, конечно, нуждается в дополнении. Здесь представлен период развития лесной промышленности до образования Устьянского района.
Историческая справка о развитии лесной промышленности на Устье до
образования Устьянского района
Издревле люди, жившие в нашем лесном краю, вынуждены были заниматься заготовкой леса. Население Устьянских волостей составляли черносошные, т.е., государственные, крестьяне, жившие на государственной земле, но владевшие ею как своей собственностью. Согласно ст. 175 Судебника 1589 г., действовавшего в Устьянских волостях, каждый крестьянин мог свободно вырубать и распахивать «черный лес», не делясь ни с кем: «кто сколько может», поскольку «то лес общий: царев и великого князя». Однако, «молоди» – заросшая лесом новина или бывшая пашня, уже считались собственностью разработчика. Делились земли, к которым приложен был человеческий труд, «куда топор ходил» (поскольку при древней системе землепользования часть пашни забрасывалась именно для зарастания лесом и последующей разработки под новину) .
Население Устьянских волостей в то время было немногочисленным, а лесные пространства казались безмерными. Считалось, что их разработка не может принести существенного ущерба государству, тем более что жители нашей удаленной местности использовали лес только для своих нужд, не занимаясь коммерческой деятельностью по продаже леса.
Первый опыт учета лесных богатств Севера относится к началу XVIII в. – ко времени царствования Петра I. В 1703 г. в Устьянские волости, как и в другие города и уезды Севера, был послан царский стольник Степан Клокачев «для продажи и отпуску за море, и для описи корабельных – больших и малых мачтовых и иных всяких лесов, которые удобны на корабельное строение» . Ставились на учет и сберегались корабельные рощи, было запрещено рубить сосну и лиственницу толще 7 вершков (больше 31 см в вершинной части), при длине бревна до 9 саженей (до 18 м) .
В то же самое время царь повелел крестьянам Важского уезда и Устьянских волостей заниматься смольным промыслом, т.е., промышленным изготовлением смолы, идущей на строительство кораблей. Отмечалось, что «от важан и от устьянцов в смолном промыслу многая есть государевой казне прибыль» ..
Более активно начинает использоваться р. Устья для сплава различного рода стратегических товаров, в т.ч. и строевого леса . Лес также шел на изготовление многочисленных плотов, которые применялись для сплава хлеба, скота, смолы и другой продукции, требуемой государством. Понятно, что плоты обратно вверх по реке не возвращались, и для сплава очередной партии товара нужно было изготовлять новые. В каждой волости были устроены «майданы» – специальные производственные площадки для изготовления и последующего сплава смолы . Позднее на Устье появляются населенные пункты с названием Майдан.
В 1722 г. были учреждены вальдмейстеры (в переводе с немецкого «мастера леса»), которые следили за заповедными лесами, позднее их функцию стали исполнять лесные надсмотрщики. С этого времени, можно сказать, появилось государственное управление лесами.
В 1796 г. все волости по р. Устье вошли в состав Вельского уезда Вологодской губернии.
В 1826 г. была проведена реформа лесного местного управления, по которой леса в губерниях разделили на лесничества, лесные участки, объезды и обходы .
В середине XIX в. площадь лесов на Устье оценивалась примерно в 830 тыс. десятин (около 905 тыс. га).
 

4 февраля 2017

Комментарии (0)