Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Запечатленная история
В июле 1970 года мальчишка-подросток из п. Богдановский направился в село Бестужево, а оттуда в Глубокий, доехав до Плосского на автобусе. Шел налегке, из вещей у него был только фотоаппарат «Смена-7». Слева от дороги плавно текла, искрилась от яркого солнечного света Устья. На заливных лугах стояли копны сена. Справа на волнистых полях колосилась рожь. И… тишина.
Знаю все эти прекрасные плоссковские места: исходила их вдоль и поперек, работая здесь после окончания института.
Так шел паренек 15 км., останавливаясь, прислушиваясь, приглядываясь, чтобы запечатлеть в памяти эту красоту. Еще издали увидел ориентир – сказочный терем – шатер Бестужевской церкви. Он был ему маяком в этом путешествии.
На подходе к селу юноше открылась удивительная панорама, заповедные места. На Шалимовой горе над рекой стояла деревянная церковь. Был уже поздний вечер, мало света, и всю красоту не смогла запечатлеть черно-белая пленка.
По тропинке юноша поднялся на Шалимову гору и оттуда любовался на простирающиеся бестужевские луга, заставленные копешками и зародами сена, плавающей дымкой над лесом, стелющийся туман по водной глади Устьи. Шел закат… Покидал село Николай, когда бестужевские ребята погнали лошадей в ночное.
Дальше у юноши была неделя сенокосной поры на лугах Глубокого, ночевки в лесной избушке на берегу ручья, грибной суп на костре, впервые увиденные следы медведя.
На обратном пути Николай Козлов с подвесного моста сделал снимки церкви и окрестностей старинного села с той точки, что и знаменитый снимок 1912 года Лукинского И.Ф.
Николай Петрович Козлов из Вельского района сохранил негатив и послал мне эту фотографию дожившей до 1970 года Введенской шатровой церкви, прочитав мое эссе «Бестужевское чудо» от 27 ноября 2014 года. Исторический снимок пополнил коллекцию фотографий с видами церквей этого села. И только в единстве с природой фотография рассказывает нам многовековую историю Бестужево.
Татьяна Илясова, с. Дмитриево