Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Деревня - родины душа

Эти строки из сборника стихов О.А. Борисова вновь посвящены малой родине, автор по-прежнему верен теме русского Севера, северной деревне, судьбам живущих в глубинке людей.
В Орловской библиотеке 26 февраля состоялась встреча с известным, нашим родным поэтом и писателем Олегом Борисовым. Старшему поколению О.А. Борисов в Орлово известен с детства, а вот молодежь на встрече присутствовала впервые. Ребята подготовились заранее и на встрече читали стихи о родной деревне на фоне фотографий уголков своей малой родины.
Ведущая – библиотекарь Ольга Кокорина – напомнила присутствующим о творческой деятельности Олега Борисова в последние годы. Журналиста, писателя и краеведа Олега Борисова хорошо знают далеко за пределами района, но для Орлово Олег Алексеевич дорог особо, а его песня «Орловские рассветы» из одноименного сборника пришлась по душе всем землякам. Ее знают и поют, и в этот раз она прозвучала в исполнении фольклорной группы «Катюша». Благодаря Олегу Алексеевичу, у «Катюши» появилась и своя «Орловская величальная», которую участницы группы разучили под руководством О.П. Стеценко и впервые исполнили на встрече.
Выступая перед земляками, Олег Борисов вспомнил детство, своих одноклассников и учителей, дал мудрые советы для начинающих пробу пера, много говорил о любви к своей малой родине и воспитании подрастающего поколения. Рассказал о своей творческой деятельности и поделился планами на будущее. Представил книги, написанные им за последнее время: «Остаюсь, жив – здоров», «Вечная весна», «Будь со мной».
В 2003 году Олег Алексеевич вместе с учениками Орловской школы был участником проекта «Изучаем культуру русских деревень» и участвовал в краеведческой экспедиции, во время которой посетил свою родную деревушку, которой уже нет на карте. С его помощью там был облагорожен родник. Заодно краеведы пригласили Олега Алексеевича этим летом посетить школьную экологическую тропу.
Олег Борисов – автор и член редколлегии издательского проекта «Устьянская народная библиотека», благодаря которому издаются книги местных авторов. Например, лично для меня книга, изложенная в форме путеводителя по главной водной артерии района «По Устье» является настольной. В ней собран ценный материал, который я использую как на уроках, так и во внеурочное время. Он интересен и доступен каждому, кто увлечен краеведением.
Вспоминая строчки из песни О. Борисова «Ведь русских песен нет красивей, хоть песню нелегко сложить», в благодарность за встречу фольклорная группа «Катюша» исполнила старинную народную песню.
Мы благодарим библиотекаря О.В. Кокорину, руководителя и участниц фольклорной группы «Катюша» за организацию замечательной встречи с нашим земляком. А Олегу Алексеевичу желаем успехов, удачи, вдохновения и новых встреч на Орловской земле.
С.В. Конанова, д. Дубровская