Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Дорогу осилит идущий
Эти строки я взяла из книги Л. Семеновой, потому что, как показалось, это главное, с чем согласны все работники культуры.
В уютном зале Устьянского центра культуры состоялся завершающий семинар для работников культуры района. Открыла встречу Ольга Ижемцева в новой роли – руководителя управления культуры, где юридическое лицо отдел культуры и туризма, а входящие в управление отделы спорта и молодежи и финансовоэкономический без статуса юридического лица. Структура сформирована недавно, поэтому говорить о ее эффективности будет можно хотя бы через год, но зам. главы уверенно анализировала ситуацию, чувствовалось, что эта тема прорабатывалась на разных уровнях и в поселениях, и в районе. Что ж, остается пожелать Ольге Николаевне понимания и, может быть, даже сложная финансовая ситуация гдето поможет сплочению работников культуры глав с управлением культуры.
Правильно взяты направления на 2015 год:
-сконцентрировать методическую работу в помощь на местах, организовать выезды в поселения, кустовые смотры и фестивали для отбора лучших исполнителей на районные мероприятия;
-теснее взаимодействовать с общественными организациями на территории поселения;
-развивать туристические маршруты по району, постоянно искать «изюминку» и в уже известных местных брендах;
-одним из главных считать работу с молодежью и детьми. Это направление переживает постоянные всплески и спады, потерю лидеров, но у волонтерского движения есть шанс взять нужное направление в работе.
Правильно расставив акценты, можно получить первые призовые очки в малом, и это даст толчок к развитию интереса у зрителей, а, соответственно, заставит двигаться дальше.
Год культуры не отмечен какимито яркими событиями, но приятно, что «Ссыпчина медовая» вошла в сотню лучших фестивалей России. Это работа всех сотрудников сферы культуры и глав поселений.
Следующий год не менее интересен для совместной работы ДК, библиотек, школ, общественности, ведь он объявлен «Годом литературы». Набирает движение краеведческое направление, люди стали больше интересоваться историей семьи, рода, деревни. Много интересных историй совсем рядом, тем более, это еще и юбилей Победы… Уже сегодня на примере «Уроков Памяти» районного Совета ветеранов (В. Подшивайлова) можно провести циклы «Устных журналов», ибо теперь есть возможность отснять «героев очерка» дома, смонтировать хороший фильм, который войдет в «Копилку памяти» территории. Можно, думаю, воспользоваться услугами районных газет «Устьянские вести» и «Устьянский край», где работают ответственные, думающие операторы, качественные фильмы делает и ИП Селянин А.Н., живо откликающийся на любое предложение.
Важно сегодня сохранить имена и заслуги фронтовиков, которые пришли с фронта, поднимали из руин села, но не дожили до юбилея Победы. В Интернете на сайте «Подвиг народа» есть история их наград в полном объеме, уверяю, найдете много нового и интересного о земляках и заново их откроете. Ведь при жизни они не любили говорить о себе.
Необходимо отдать дань женщинам, вытянувшим второй фронт, детям войны, которые работали наравне со взрослыми. В этом помогут материалы Александра Кононова краеведа из Шангал, Геннадия Ипатова, автора книги «Дмитриевщина родная». Ведь на любой территории есть этот пласт житейской памяти… Надо только объединить усилия, тем более, что все активнее заявляет о себе и районная общественная организация женщин «Лада» (руководитель Л. Буторина).
А то, что устьякам многое по плечу, доказано еще и тем, что впервые, благодаря неимоверным усилиям, воплощению давней мечты юности Олега Воробьева, Устьяны и «горнолыжка» принимают Всероссийские лыжные соревнования. Приедет масса гостей помимо спортсменов, и задача территорий так спланировать прием гостей, чтобы они подтвердили: «Отдыхать в Устьянах – здорово!» А для этого надо, чтобы не только спорткомплекс «Малиновка» работал над этой идеей, а весь район объединился, и любой житель мог стать «гидом» по своей территории, убеждая, что это лучший уголок России. Амбициозно? А почему бы и нет, именно с этого начинается патриотическое воспитание, и мы сами подругому смотрим на жизнь и место, где живем. Надо только быть хозяевами, а не потребителями, участвовать, а не ждать, что ктото за нас сделает. Пусть даже в малом, но участвовать, ведь времени осталось не так много до встречи гостей. Так может, будем смотреть за чистотой двора, улицы, села, деревни? Чтоб гости приезжали в чистый район, а не забросанный мусором. Давайте над этим поработаем вместе.
Обсудив выступление Ольги Ижемцевой, работники культуры вновь окунулись во внутренние проблемы. К этому их подтолкнуло выступление Ирины Рогачевой. Заинтересованно задавали вопросы о семинарах с привлечением специалистов из области, где есть возможность получить профессиональные мастерклассы по различным направлениям работы.
Много вопросов, как всегда, по выполнению планов «Дорожной карты», по программам развития культуры в территориях.
Живой отклик вызвало и выступление Ольги Протасовой, директора ОЦДК и председателя отборочного жюри фестиваля «Шире круг». Детально разобрав итоги фестиваля, его плюсы и минусы, собственные ошибки и недоработки руководителей клубных формирований, она предложила проводить кустовые отборные конкурсы. Тогда не будет обид изза того, что не все коллективы попадают после отбора жюри в главную программу фестиваля.
Специалистам ДК нужно обязательно присутствовать на мероприятии, ведь это своего рода мастеркласс для них, и работа над ошибками в коллективе; изменить положение о фестивале, внести свежие номинации и обязательно включать лауреатов прошлых фестивалей, как мастеркласс для начинающих. Специалисты ОЦДК, в свою очередь, готовы участвовать в семинарах и, если есть желание с мест, делиться своими наработками.
Диалог состоялся, и даже в перерыве работники культуры продолжали бурно обсуждать темы между собой и специалистами.
А после перерыва работали по секциям: руководителей продолжили информировать специалисты отдела культуры, а с худруками и руководителями кружков занимались Юлия Бобина и Владимир Мымрин. Рукодельницы Центра культуры гостеприимно распахнули двери своих мастерских. За это им отдельное спасибо от всех. Надо сказать, что гранд Губернатора в 100 тысяч рублей руководитель Центра Елена Гусейнова с единомышленниками потратили с умом: на развитие новых видов творчества и улучшение базы получивших популярность направлений в ткачестве. Они всегда щедро делятся тем, что умеют сами со всеми желающими. Благодаря их поддержке сегодня творчески работают объединения и кружки по прикладным видам в Квазеньге, Березнике, Едьме и др. Многочисленные экскурсии из школ района подтверждают интерес детей к традиционным видам творчества, важно поддержать его на местах.
Заглянув в любой зал Центра, большой или маленький, везде здесь увидишь руку женщины – хозяйки: красиво, тепло, уютно подомашнему. Хочется постучать в коклюшки, сотворив вологодское кружево; заправить аккуратно тряпочку в ткацкий станок для веселого половичка; попробовать вылепить свистулек с мелодией детства… Хочется? Тогда, отложив дела, приезжайте в этот уголок творчества, вас обязательно научат. Когда можно? Телефон для справок: 89214924100 хозяйка Елена Юрьевна договорится с любым мастером, и вы попадете в мир простых, но удивительно талантливых людей и через какоето время сами станете творцом. Сомневаетесь? А просто попробуйте и убедитесь сами!
А тем временем, подводя итоги встречи, Наталья Цокорова, директор туристического информационного центра культуры «Устьяны», проанализировала туристические маршруты в районе, качество туристического продукта. Познакомила еще раз со структурой услуги, продвижением ее на рынок.
Как нельзя кстати было и выступление Надежды Морозовой, специалиста отдела культуры, об участии в областном семинаре руководителей. Тандем бизнеса и культуры на примере Приморского ДК, где они побывали в рамках встречи «Сельская культура – вектор развития» показатель будущего в культурной политике. Хотя у нас такой пример есть: в тесной связке уже много лет сотрудничает Березницкий КСК и В.Ф. Буторин по улучшению материальной базы ДК.
Размышляя вместе с работниками культуры об их будущем, конечно, понимаю, что структурные изменения в этой сфере неизбежны в сторону сокращения «неэффективных», увеличения уровня зарплат за счет сокращения штата и затрат, но их ли вина, что зарплаты увеличили, а материальная база осталась фактически на «внебюджетке», которую надо нарабатывать «из ничего», на той самой базе, которой в большинстве нет?
Но работники культуры не сдаются, и правильно делают. Потому что те крупицы праздника для души, что они нам дарят, все равно что маленький уголек в костре. А вот сможем ли мы разжечь общий костер, который согреет всех, зависит и от нас с вами. Если вы человек неравнодушный, то все равно придете на помощь, а если у вас есть только повод поворчать, подумайте над одной мудростью: «Прежде, чем осуждать когото, возьми его обувь и пройди его путь. Попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно делать…» (Р. Бенитес).
Им порой нелегко, работникам культуры, но пообщавшись неформально, порадовалась их настрою.
Вот мнения участников семинара:
Юлия Бобина, руководитель Устьянского Народного хора: «Соскучились по общению, благодарно принимают все советы…»
Наталья Бажанова, директор Киземского ДК: «Появилась надежда в профессиональной помощи через семинары с участием специалистов областного уровня прямо в районе – это радует».
Надежда Паршина, Киземский ДК: «Люблю свою работу, закончила колледж в этом году. Хочется чтото новое интересное сделать, есть идеи. Хочется большей активности населения. А такие семинары нужны, чувствуешь плечо коллеги…»
Уходящий год культуры был для всех них непростым, но большинство умеют держать спину. Пожелаем им новых идей, воплощения планов, потому что будем рядом, вместе, а это значит, все должно получиться.
В. Борисова, председатель общественного Совета по культуре МО «Октябрьское»