архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура ХРАНИТЕЛЬНИЦА БЫЛОГО

ХРАНИТЕЛЬНИЦА БЫЛОГО

ХРАНИТЕЛЬНИЦА БЫЛОГО

Мария Ивановна родилась 6 февраля 1922 года в д. Хлоповская, что раньше стояла на противоположном берегу от с. Бестужево. Семья была большая - из девяти детей. Но осталось только четверо, остальные умерли в раннем детстве. Отец участвовал в Первой Мировой войне, три с половиной года пробыл в плену. Мать была грамотная: окончила четыре класса с похвальным листом и Евангелием с позолоченными корочками. Отправляли учиться дальше, но она из деревни уезжать не пожелала. Умерла, жаль, рано.

Самой же Марии Ивановне учиться не пришлось. Она осталась за старшую, воспитывала братьев и сестер, управлялась с хозяйством. Не заметила, как выросла, а в 14 лет ее отправили на заготовки в лес. Работа была, словно каторга: валили, пилили, чистили, возили лес, жили в бараках. О том и ее частушка:

«Пятилетка, пятилетка, пятилетка горюшка,

Сколько леса нарубили, опустили в морюшко».

В сентябре 1940 года она отправилась учиться в Вельскую механизированную школу. Будучи полуграмотной, за учителем записывать не успевала, но вот память была замечательная. Другие пишут - она запоминает, и шла в лучших учениках. Мария Ивановна до сих пор помнит всех своих одноклассников по именам.

В марте 41 года окончила школу, защитилась на первую категорию и перешла работать на трактор. И тут она, словно на экзамене, начинает рассказывать об устройстве своего железного коня - все помнит, каждую гайку и болт наизусть.

- Робили в то время сутками: сеяли, пахали, возили, - добавляет к рассказу ветеран.

Но самыми трудными были военные и послевоенные годы. Приходилось есть «пистики» и варить опилки, чтобы хоть как-то умерить режущую голодную боль в желудке.

- Провожали ребят на войну всей деревней, - вспоминает Мария Ивановна. - Столько народу на пароме столпилось, его аж водой захлестнуло. На берегу стояли и платками вслед махали. Плакали все много, а одна женка по земле кубышкой покатилася. Выла громко да долго, будто чуяла - не придет муж домой больше.

6 ноября 1941 года ее и еще целую толпу женщин и девушек привезли на оборонные работы на станцию Шексна, д. Аксилово. В ту пору им давали 450 грамм хлеба и чечевицу, из которой варили похлебку. В начале февраля на смену привезли ленинградских блокадников - бледных и очень худых. «Как они будут работать - Бог только и знает, подумали мы», - рассказывает Мария.

Приехав с оборонных работ, сразу села на трактор. За свой доблестный труд была награждена почетными грамотами, платком черным теплым, пятнадцатью рублями, флажками «Ударник», а самой дорогой наградой считает медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

- Ты подружка моя, подруженька активная, Никогда не надоест работа коллективная, - снова к месту пропела куплет труженица.

Хранительница былого - называют ее односельчане. Пожалуй, и не сыщешь в деревне похожего человека. Она такая одна. Все ее песни - долгие, с несколькими десятками куплетов, а частушки - на все случаи жизни. Не раз ее воспоминания оживали на сцене Бестужевского Дома культуры, именно благодаря ей жители помнят давно забытые имена своих земляков - героев. В МБУК «Устьянский краеведческий музей» хранится исследовательская работа Е.В. Некрасовой под названием «Песни бабы Мани», где собраны практически все песни и частушки, когда-либо слетавшие с уст трудолюбивой трактористки.

- Красно робили, красно и пели, - подвела итог разговора Мария Ивановна.

С Праздником Победы Вас, уважаемая устьяночка, долгих добрых лет Вам на радость всем землякам и односельчанам!

5 мая 2012

Комментарии (0)