архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура Искусство ковать

Искусство ковать

Искусство ковать

Кузнечное ремесло - одно из древнейших, его многовековая история началась с момента, когда человек подружился с огнем и металлом, и этот союз раскрыл перед ним новые возможности, сделав могущественнее и сильнее.

Кузнечное дело считалось высшим умением, а искусство кузнецов окружалось легендами и суевериями. В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни.

И сегодня, в эпоху массовых производств и высоких технологий, не переводятся мастера, занимающиеся кузнечным делом. Кованые из металла элементы декора– это всегда очень красиво и оригинально. Например, кочерга с витиеватой ручкой - это не только функциональная вещь, но и хранительница домашнего очага, а красивый искрогаситель, флюгер служат прекрасным завершающим штрихом при устройстве кровли здания. Перила к лестничному маршу говорят о творческой натуре заказчика.

Когда-то вся эта красота очень впечатлила двух товарищей из Вельска - Алексея Сальникова и Дмитрия Шишелова. Они ушли с головой в изучение кузнечного дела, ну а что такое теория без практики? Ничего! Построили рядом с домом кузницу, поставили горн, наковальню и начали на практике постигать секреты художественной ковки. Много металла перепортили, прежде чем работа пошла, но, как гласит русская пословица, «не кует железа молот, кует кузнец». Когда не стыдно стало людям показать, заявили о себе. Получилось довольно прилично, т.к. всю работу ребята делают под старинку «на горячую»: знакомые и друзья не могли налюбоваться на такую красоту, стали просить для себя выковать что-то подобное, потом друзья друзей подключились. Так и пошло, поехало…

Теперь кузница Алексея и Дмитрия известна далеко за пределами родной деревни Тарасово, что под Вельском. Да и для самих кузнецов увлечение переросло в свое дело. Оставили основное место работы, зарегистрировали предпринимательство и сосредоточились только на любимом ремесле.

За три года много разных кованых изделий вышло из этой небольшой мастерской: ворота, заборы, ограждения, калитки, козырьки и навесы, мангалы, ритуальные изделия, лавки – скамейки, предметы интерьера. Встретить их можно не только в Вельском районе, есть среди клиентов и устьяки: дома наших земляков украшают декоративные элементы на кровлю, скамейки, а сейчас в мастерской лежит макет оригинальных ворот, которые будут готовы через месяц-полтора.

Работа у кузнецов трудоемкая и тяжелая, но, увлеченные творчеством, они не замечают ни бессонных ночей, ни обожженных рук, ни кровавых мозолей. В мастерской помогают с установкой и сборкой еще 2-3 человека, есть уже ученики.

Алексей и Дмитрий по-прежнему штудируют профессиональную литературу и периодические издания, поддерживают тесные связи с другими мастерами кузнечного дела. Ездят перенимать опыт и учиться в Вологду, Ярославль, Котлас.

- Мы еще многого не умеем, – показывая альбом с работами известного кузнеца, рассказывает Алексей, - нам еще учиться и учиться. Обычно за плечами признанных мастеров 20-30-летний опыт работы. Поблизости мэтров художественной ковки нет, поэтому напрашиваемся в подмастерья к мастерам из средней полосы.

Художественная ковка - это живое ремесло и широкие декоративные возможности. Из стального прута опытный мастер может сделать практически все. Рассматривая вблизи эти работы, понимаешь, что они способны воплотить любую идею и замысел в эксклюзивную реальность и удивляешься: куда же лучше? Но, наверное, не зря говорят - нет предела совершенству.

10 августа 2013

Комментарии (0)