архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура Лучше хором

Лучше хором

Устьянский народный хор – визитная карточка нашего района. Пожалуй, ни одно значимое событие не обходится без его участия, и это совершенно заслуженно. Пятого декабря наш легендарный коллектив будет праздновать «золотой» юбилей - 50 лет со дня основания, и мы хотим в нескольких публикациях рассказать о разных гранях истории Устьянского хора.

Конечно, главный рецепт долголетия Устьянского коллектива – участники, которые его создавали, а сейчас поддерживают его славные традиции. Тем более, в этом хоре люди не просто занимаются, они им живут. Причем, некоторые приходят сюда парами и даже находят здесь свою судьбу.

«На репетицию, как на вторую работу»

Михайловы Юрий Михайлович и Валентина Васильевна ­- одни из старейших членов коллектива. Юрий был солистом ВИА «Молодость» ­ известного в свое время на весь район коллектива. В сентябре 1979 года в ДК у Валентины состоялось посвящение в профессию. Обаятельный артист заметил симпатичную девушку, они стали встречаться. На одном из свиданий Юрий пригласил на репетицию хора Валю. Она согласилась, хотя сначала, как говорит, «хотела только посмотреть». Но посмотрела, прониклась, да так и осталась в хоре. Возможно, это был хитрый ход со стороны Юрия. Он буквально жил в ДК, график репетиций был очень плотный. Понедельник и четверг ­ репетиции хора, вторник и пятница – эстрадного коллектива, в выходные, а иногда еще в среду и пятницу ­ танцы. Времени на личную жизнь просто не оставалось, а обоюдное участие в хоре сплотило молодых людей настолько, что они поняли ­ не могут жить друг без друга. Поженились они осенью 1981 года, регистрация проходила в Доме культуры, и участвовал в ней весь хоровой коллектив.
Вот уже 35 лет Михайловы ­ бессменные участники хора. За это время выросли две дочери: ­
-Дети учились во вторую смену. Жили мы в Сосенках. Так что приходилось встречать их после учебы, отводить домой, а потом без оглядки бежать на хор. Репетиции мы никогда не пропускали, и незаметно ДК стал нашим вторым домом, ­ вспоминает Валентина Васильевна.
Она даже на период декрета не прекращала репетиции, как и многие другие участницы, брала детей на гастроли с собой. Благодаря хору, супруги побывали во всех уголках района, ездили в Архангельск и Москву. Михайловы вспоминают: ­
-Иногда, бывало, каждый день ездили перед выборами или праздниками. Наш легендарный руководитель Лидия Иосифовна Цуканова была очень требовательной к себе, и нам пропускать репетиции не позволяла. Но не в строгости дело: она хором жила, и нам привила это чувство общности и обязательности. «Прижила» нас к хору.

«В Доме культуры вся наша жизнь»

Чесноковы Василий Васильевич и Галина Владимировна познакомились в 1977 году на танцах в Доме культуры. В апреле 1978 года сыграли свадьбу, родили троих детей. В 1987 году Василий пошел учиться игре на гармошке к Гордею Михайловичу Сухопарову. Тут-­то его и приглядела руководитель Устьянского народного хора Лилия Иосифовна Цуканова. Пригласила в коллектив, а так как Василий всегда любил петь, то без сомнения согласился.
Галина же сначала только приглядывалась: пением заниматься хотелось, но дом, дети требовали большого внимания. И все же через три года и она пришла в хор, и по сей день Чесноковы активно участвуют в его жизни. Репетиции проходили два раза в неделю, детей приходилось брать с собой.
Когда появился детский хор «Мезоньки», младший сын Дима стал в нем заниматься. Вместе супруги объездили с концертами весь район, побывали и за его пределами.
Неоднократно выступали в Москве, Петрозаводске, Архангельске и многих других городах:
– За эти годы мы с коллективом очень сдружились: встречаем сообща и Новый год, и другие праздники.
В основном это происходит на сцене. Встречают нас зрители всегда хорошо, и мы им очень благодарны за теплый прием, ­ улыбаются Чесноковы.
Сейчас уже и внучки занимаются в Доме культуры танцами, иногда участвуют с бабушкой и дедушкой в концертах, пели в детском хоре «Мезоньки» под руководством Юлии Бобиной. Так что образовалась целая династия людей, влюбленных в народное творчество, и хочется верить, что эта добрая традиция в семье Чесноковых продолжится.
А Василий Васильевич и Галина Владимировна не так давно отметили 35­летие совместной жизни.

«Музыка нас связала»

Ирина Викторовна и Евгений Владимирович Поповы также познакомились на хоре в 1986 году. Ирина приехала из Северодвинска по распределению, став учителем в музыкальной школе. И вновь Лидия Иосифовна приглядела для себя артистку. В то время она старалась вовлечь в хор всех талантливых молодых специалистов. В 1983 году Ирина вошла в дружный хоровой коллектив. Евгений приехал из Архангельска в гости к другу и остался работать в ОСОШ №1 учителем физкультуры. Евгений Владимирович преподавал 2 года, потом ушел на лесобазу.
Он вспоминает, как попал в творческий коллектив: «Лидия Иосифовна пришла к директору, попросила нас познакомить. Отказать ей было трудно: она была требовательным человеком. Я раньше, когда жил в Заостровье, пел в учительском хоре, поэтому согласился». В Доме культуры было интересно, здесь собралась вся творческая молодежь поселка. Хор был большой: десять парней, тридцать девушек. Появилась возможность не только поездить по району, но и посмотреть крупные города. В одной из поездок Евгений и Ирина и приглянулись друг другу. В 1988 году они сыграли свадьбу. И вновь, по традиции, торжественная регистрация прошла в ДК. Церемония проходила в народном стиле, жених с невестой и многие гости были в старинных русских костюмах. Красивая получилась свадьба, ее до сих пор многие вспоминают.
Евгений Владимирович выступал долго, давал сольные концерты. Потом из­-за работы пришлось сделать трехлетний перерыв, но все­таки он вернулся «в строй». Ирина Викторовна прерывала концертную деятельность только на период декретного отпуска, и то, как и многие участницы хора, посещала репетиции «с коляской». В поездки отпускала ее мама – приезжала из Северодвинска, чтобы посидеть с детьми. Поповы выступали и дуэтом, исполняли свои любимые «Как за Обью, за рекою», «Женушка гуляла».
Природа на детях талантливой пары «отдыхать» не стала: они посещали танцевальный коллектив, а сын Максим даже пел с папой на сцене.
И позже, во время учебы в Михайловской артиллерийской академии, входил в состав хора учебного заведения.
Для этих трех пар история их жизни неразрывно связана с историей Устьянского народного хора. Не менее интересны и судьбы других участников коллектива.
В следующих номерах нашей газеты мы продолжим наш рассказ.

Ольга Бовыкина

8 ноября 2014

Комментарии (0)