Главная Культура МОЛОДОСТЬ ДУШИ

МОЛОДОСТЬ ДУШИ

Александре Сергеевне Волковой 27 апреля исполнится 80 лет. Но, смотря на эту худенькую, юркую женщину, никогда про такой возраст и не подумаешь. Приветливая хозяйка, гостей привечает с удовольствием. Про других поинтересуется, слово доброе скажет. А про себя сразу застесняется: «Я не мастер рассказывать» - вот и весь сказ. Лишний раз себя не похвалит. Хотя ее простая честная жизнь того стоит.

Александра Сергеевна родилась в 1932 году в деревне Большой Дор Кустовского сельского совета Устьянского района. Семья большая, крестьянская. Из шести детей она была самой младшей. Папа - строитель, мама - рабочая в колхозе. После войны, в 1947 году, закончила семилетнюю Кустовскую школу. «Восьмилетка была в Шангалах. А каково мне туда ходить»? - делится женщина. Так что поехала в Вельск обучаться сразу на профессию. Хотела стать медиком, да не поступила. Пошла в одногодичную Школу полеводов, получила специальность овощевода. После учебы надо было обязательно отработать по профессии, так что пошла в колхоз. Но призвания к этому не почувствовала. Поэтому, когда ей предложили место в РАЙФО, с удовольствием перешла. Три года отработала. Зарплата была маленькой, поэтому уехала к сестре на Илезу жить. C 23 сентября 1949 года поступила в Илезской мехлеспункт на должность бухгалтера. Там прожила до 1967 года. Устроилась работать в Тарноге, познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли в 1953 году. Муж мастером на нижнем складе работал. Он с Новгородской области, родители из рабочих. Прожила с мужем 56 лет. Три года ухаживала за ним безногим - ампутировали из-за болезни. Теперь уж третий год, как без хозяина.

В 1967 Волковы переехали в Октябрьский. С 15 июня 1967 года Александра Сергеевна поступила на работу секретарем - счетоводом в милицию, где и проработала 21 год. За свои старания была награждена юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне в период 1941 -1945 гг», «Ветеран труда». На работе ее уважали за ответственность, старательность, добрый нрав. В июле 1987 года вышла на пенсию. Сейчас живет в своем доме, занимается огородом: грядки, цветочки. Однако, не дом и хозяйство, не награды - главное богатство этой женщины. Гордится она двумя сыновьями и дочкой, шестью внуками и четверыми правнуками. «Богатая бабушка», - кивает она. Действительно, наблюдать, как растут твои внуки и правнуки - лучшее лекарство от всех невзгод, болезней и плохого настроения.

Праздновать свой юбилей женщина собирается тихо и по-домашнему. Ждет родственников, поздравления от Совета Ветеранов. Ведь с возрастом приходит тихая мудрость, и совсем не надо показательных праздников. Да, если честно, уже и тяжеловато.

Поздравляем Вас с 80-летием и хотим выразить наше безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите и, несмотря на почтенный возраст, Ваши глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! Секрет вашей молодости в оптимизме и трудолюбии, и мы сегодня восхищаемся вашей энергичностью, находчивостью, выдержкой. Желаем Вам здоровья, пусть каждый день приносит радость!

28 апреля 2012