Главная Культура НЕСГИБАЕМЫЙ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

НЕСГИБАЕМЫЙ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

Есть почти на самой окраине п. Октябрьский дом. Живет в нем Василий Семенович Перхуров, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Родился он 19 сентября 1925 года в деревне Рыжково Устьянского района. Несмотря на преклонный возраст, по хозяйству управляется практически один. Родственники рассказывают, что иной раз отговаривают его: «Подожди, приедем - все сделаем». А приедут - уже и дрова наколоты, и картошка из погреба поднята. Характер непростой и несгибаемый. Помогающий жить.

Василий окончил 7 классов в Чадромской школе. После поехал в Северодвинск поступать в ремесленное училище на фрезеровщика. Оттуда, в 1942 году, его призвали на фронт. Семнадцатилетним юношей попал на войну в Прибалтику. Участвовал в боях около городов Митава и Тукумс в Латвии. Однополчане - почти все молодые парни. Людей старшего возраста, ушедших с самого начала войны, практически уже не было. Война - это только в фильмах красиво: подвиги, победы, герои. На самом деле - боль, кровь и страх. В Прибалтике тогда был хаос. Боев значительных не происходило, все местного значения.

- То эсэсовцы, то власовцы. Били нашего брата сильно. То наши наступают, то немцы. Стреляют со всех сторон. Линия обороны через поля, кругом все открыто, окопами изрыто. Страшно. - Признается Василий Семенович. - Ведь к Берлину наши войска подходили, а Прибалтика все воевала.

Сначала молодого человека обучили обращаться с противотанковыми ружьями, пробивающими броню гусеничных машин. Даже командовал. Но сильно ранили в голову: пуля прошла через обе щеки, выбила зубы, задела язык. После госпиталя крепкого юношу четыре месяца переучивали на танкиста. Определили служить в третью танковую роту. Ездил в головном танке с командиром. Почетное место, но и опасное - первую машину всегда норовили подбить раньше остальных. Был второй раз ранен.

- В Тукумсе нас отрезали от основных войск за 60 км, целое танковое подразделение. Мы остались в тылу. Латыши да латвийцы по нам с чердаков да крыш стреляли. Местное население советских солдат не любило. Примерно две недели выбирались к своим. По полям чистым было трудно выходить, по открытому месту. Да дороге так сделаны там, куда не сунься - везде нас бьют. И пушками, и ружьями, - рассказывает ветеран. - Добрались до своих, а в военкомате на меня уже похоронка лежит.

- Не люблю я про войну вспоминать, - Машет рукой Василий Семенович.- Да и уже, сколько времени прошло, всего и не упомнишь! Семь с половиной лет он провел на войне. - Через Карпаты проводили танки, а американцы уже навстречу едут, нам руками машут. - Вспоминает он. - Побыли там некоторое время, перебросили в Австрию. Потом - в Венгрию. Куда надо, туда и отправляли. Потом - в Германию. Там службу и закончил.

Вернулся Василий Семенович старшим сержантом в родное Рыжково в 1950 году. Побыл с месяц, отметил с мужиками. И поехал в Архангельск учиться на электромеханика. Закончил учебу, по распределению был направлен в лесопункт Шалануша Плесецкого района. Там встретил свою судьбу: Роза Ивановна работала заведующей в местной столовой. Поженились. Сначала по Архангельской области помотало. А потом перебросили работать в Казахстан. Мать из родни одна дома оставалась, ее с собой взяли. Василий Семенович сам построил дом. Завели уток, гусей, поросенка, корову. В 1962 году, по «зову души» вернулась семья Перхуровых в Устьяны. Опять построили дом. Воспитали трех сыновей.

На сантехника Василий специально не учился, но судьба заставила. Смекалка помогла с работой управляться, устроился слесарем - сантехником на Шангальскую лесобазу. Так и отработал до самой пенсии. За добросовестный труд ему присудили «Ветерана труда» на 60-летие.

И вот через много лет после окончания войны пришлось старому солдату, дважды ветерану, еще повоевать. В районе, где хорошими темпами идет строительство жилья именно для ветеранов, этого участника войны чуть не оставили без внимания. Когда успела посмотреть дом комиссия и решить, что ветеран в квартире не нуждается - загадка. Ведь, как говорит хозяин, «шагу по комнате не сделали». Однако, жилье признали удовлетворительным, а ветерана - не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

- Вон матица истерта. Под полом тоже чурки подставлены. Старый дом-то, - сокрушается Василий Семенович.

Пришлось выбивать новую квартиру через суд. Иск подали родственники, однако, на все слушания пришлось ходить самому восьмидесятишестилетнему человеку. В феврале прошлого года судья признал право ветерана на новое жилье. В декабре 2011 года выдали сертификат на квартиру.

Сейчас Василий Семенович живет, по его выражению, «бобыль - бобылем»: «Сам себе готовлю, и по хозяйству справляюсь». Он еще крепок, правда, зрение подводит - катаракта. Навещают трое сыновей с семьями. Он богатый дедушка - девять внуков. На 9 мая ждет, что родные, как всегда, приедут его поздравлять. Также каждый год привечают из Совета ветеранов.

Наград у него много, в том числе ордена и медали «За Отвагу», «За боевые заслуги». Последнюю, юбилейную, получил в 2010 году. Но к наградам своим равнодушен, никогда их не надевал, так и хранятся в коробках. Раньше детям давал играть. «Может, после Германии страх - отстреливали там с большим количеством наград на мундире», - пожимает плечами в ответ на вопрос Василий Семенович.

Но после долгих уговоров, после слова «надо», все награды на пиджак надел и гостей - юнармейцев из ОСОШ №1, которые пришли его накануне Праздника Победы поздравить, встретил, как подобает. А вышел фотографироваться для нашей газеты - приосанился, плечи расправил, улыбнулся и аж помолодел - хоть вновь в строй! Вот уж поистине - несгибаемое поколение!

Уважаемый Василий Семенович! Говорим искренне спасибо за этот День Победы, который мы празднуем благодаря и Вам тоже! Это Ваш день, Ваш праздник! Желаем Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Мы также поздравляем всех ветеранов, защитников Отечества, отстоявших право народов мира быть свободными. Спасибо Вам, что Вы пережили ужас войны и способны улыбаться - сегодня. Простите нас, что, утопая в бытовых заботах, мы уделяем Вам меньше внимания, чем Вы того заслуживаете. К сожалению, понимаем мы это, когда теряем… Вечная слава всем павшим и выжившим в той страшной войне!

5 мая 2012