архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура «ОТЕЦ БЫ ТОБОЙ ГОРДИЛСЯ, ЛЕОНИД…»

«ОТЕЦ БЫ ТОБОЙ ГОРДИЛСЯ, ЛЕОНИД…»

«ОТЕЦ БЫ ТОБОЙ ГОРДИЛСЯ, ЛЕОНИД…»

ОТЕЦ

Маленький мальчик, сидя на полатях большой печи, внимательно прислушивался к разговору отца и матери, который постоянно обрывался из-за плача женщин, обнимавших Павла Яковлевича. Собирая мужа на войну, Лидия Васильевна сетовала, что он оставляет их без лаптей. «А на что вам много лаптей? Пока эти сносите, я с войны и вернусь», - был ответ. Две старухи причитали: «А нас на кого оставляешь»?

Детишки, уже обцелованные отцом, испуганно хныкали. Когда Павел взялся за ручку двери, услышал, как четырехлетний Леня произнес: «Тятька, тебя ведь убьют на войне!» После этих слов такой рев по избе поднялся! Отец лишь сказал: «Ох, Ленюшка, ремнем бы тебя за такие слова»! А они оказались пророческими. Вот таким и запомнился Леониду Сысоеву папа: оглянувшимся, с котомкой за плечами.

У Павла Яковлевича при расставании с большой семьей не раз сжималось сердце, ведь в разгаре деревенская страда, так много дел в хозяйстве. Ушел, а дома один ярушник на жену, трех детей да двух старух остался. Горевал, что дров не успел заготовить. Немного не дождался вести и о рождении четвертого ребенка - девочки, имя которой уже заранее придумали - Роза. Но так и не довелось ее увидеть. В начале лета 1942 г. домой, на Долгую, на Дмитриевщину, пришло извещение: «Пропал без вести».

МАТЬ

Лидии было двадцать семь лет, когда в поле ее застало известие о войне. Она сразу и не поняла: «Что за война, зачем»? После ухода мужа на фронт пришлось работать за двоих: шестеро человек нужно было кормить. Сразу после родов пошла на сенокос, осенью рубила да пилила лес. В колхозе со скотом управлялась. Чтобы напоить его, воду в крутой угор тремя ведрами носила: два на коромысле, одно в руке. «Зимой, бывало, поскользнешься, вода вся выльется, сама мокрая, а переодеться некогда, да и в нечего», - много лет назад рассказывала мне Лидия Васильевна.

Ох, нелегко пришлось многодетной вдове! От непосильной изнурительной работы, от недоедания стала пухнуть, ходить не замогла. Как назло, несколько военных лет был неурожай картошки. Лидия от голода из сил выбилась. Рассказывала она мне, как запомнила весть об окончании войны. Бригадир прибежал в поле, закричал: «Выпрягайте, бабы, скот! Война кончилась!» А бабы в рев ударились. Лидия в больницу побежала, там ее дети, опухшие от голода, лежали. «Мама! - кричат, - Нас сегодня вкусным накормили»!

И после войны солдатской вдове лиха хватило. С починка Долгая пришлось переехать в Дмитриево. А здесь ее и в колхоз-то принимать не хотели: слишком много лишних ртов-иждивенцев: четверо детей, свекровь - старуха да сестра слепая. Одна девочка, правда, пяти лет от роду, умрет от голода в Дмитриевской больнице. Остальных детей предлагали в детдом отдать, но мужественная женщина отказалась, сама всех подняла.

Лидия Васильевна как-то говорила мне, что если о ее жизни снять кино, дать посмотреть людям, то никто бы не поверил, что она выжила. Действительно, неповторим и немыслим был подвиг женщины - крестьянки. Но именно на таких выносливых и держался тыл, который помог победить врага.

А Лидия Васильевна только в восьмидесятые годы получила статус вдовы участника Великой Отечественной войны, да и то через суд. Тогда только и к пенсии немного добавили.

В больших трудах и огромных заботах пролетели тяжелые годы вдовы, великой труженицы Сысоевой Лидии Васильевны. Став одинокой в 28 лет, она больше никогда не выходила замуж, и не было у нее другого мужчины.

СЫН

Часто Леонид Павлович вспоминает пророческие слова, которые он сказал на прощание своему отцу. Горько, что больше так и не увидел его больше. Горько, что умерла от голода сестричка. Горько, что в 28 лет мать осталась вдовой и еще 65 лет жила без мужа. Горько, что некому было защитить семью в трудные годы. Одним словом, сполна испытал, что значит быть безотцовщиной.

…Маленький мужичок Леня Сысоев как мог, помогал матери: рубили вместе дрова, пахали, убирали с полей. Дрался с мальчишками за траву «пистики» на колхозных полях. Подкармливал свою мать и семью боржовкой. Вечером тайком рвал головки клевера за деревней, сушил, толок и варил кашу.

Но всегда хотелось Лене Сысоеву не только есть, но и учиться. Закончил Дмитриевскую семилетку, а дальше посещать школу уже не было возможности. В восьмом классе отучился месяц и был отправлен в колхоз на работы. Паренек принял решение стать трактористом - его тянуло к технике, которая к тому времени стала поступать в МТС и хозяйства. Получив профессию тракториста, на этом не остановился, а стал еще и шофером. Отличный механизатор и водитель автомобиля, Леонид Павлович много лет занимался наиболее важным и хлопотным делом в совхозе «Дмитриевский». Он почти до самого выхода на заслуженный отдых трудился в качестве звеньевого картофелеводческого звена. И к делу этому, ставшему, пожалуй, главным в жизни, относился со всей ответственностью и старанием. За высокую урожайность картофеля на Дмитриевских полях, что само по себе очень не просто, Леонид Павлович Сысоев награжден одной из самых высоких государственных наград - орденом Трудового Красного Знамени. Крестьянин - земледелец Леонид Павлович - надежный, ответственный человек, с высокой гражданской позицией.

И сейчас он ведет активный образ жизни: все время в работе, занимается спортом. Вместе с супругой Октябриной Павловной много читают в нашей библиотеке.

Дети и внуки Леонида Павловича закончили ВУЗы, а сын Александр и внучка Маша - с красными дипломами.

С юбилеем Вас, уважаемый Леонид Павлович! Доброго здоровья и долгих лет жизни! Отец Ваш, Сысоев Павел Яковлевич, погибший в годы Великой Отечественной войны, гордился бы Вами всегда!

Татьяна Илясова

5 мая 2012

Комментарии (0)