Главная Культура ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

Мне довелось познакомиться с замечательной женщиной, жительницей Лойги, Ветераном войны и труда Зоей Вениаминовной Сумароковой. Родилась она 13 июня 1922 года в деревне Слободка Великоустюжского района Вологодской области. В этом году отметила свой 90-летний юбилей.

«Нас было четверо,- рассказывает Зоя Вениаминовна. - Отец с матерью работали в колхозе. Как только война началась, отец Вениамин Дмитриевич сразу ушел на фронт. Мать, Мария, билась из последних сил, чтобы прокормить детишек. Да чего кормить-то: травы намелем - вот и еда. Ведь все для войны, все для фронта. Отучилась четыре класса. Да не обуты, не одеты - как в школу ходить? Старший брат Николай тоже ушел на фронт. Весь потом раненый пришел, пуля через рот прошла, ухо порвала.

Сама я в 1944 тоже была направлена на оборонные работы. Дали сырую рожь, мы ее смололи и отправились. Везли нас на четырех пароходах. Наша баржа прохудилась, стояли по щиколотке в воде - вычерпывали. Вот ноги застудила».

Лежащая женщина сморгнула слезу и огладила сухие ноги. Она уже едва ходит, стала плохо слышать. «Привезли на Лодейное поле под Ленинградом. Война уже под конец шла. Там все разрыто. Начали копать, а там трупы. Копнешь - то голову, то ногу достанешь. Страшно. Потом рыли противотанковый ров за Вологдой. До сих пор этот ров есть. Глубина 3,5 метра, длина -3 км. Глубоко копали, вода даже появлялась. Все измерзли на такой работе. И не убежишь домой в такую даль. А если пожалуешься, один ответ: «Военное время». На день давали 300 грамм хлеба - вот и весь приварок. Пешком шли от Вологды до Великого Устюга, ноги из-за этого болят. Война закончилась, нам сказали: «Идите. Добирайтесь до дома, как хотите. Везти вас не на чем, техника вся разобрана». Вот так, где пешком, где на попутках до дома и добиралась».

В родной деревне разруха, жить некак. В совхозе на быках пахали. А на свои участки скот не давали. Приходилось собираться женщинам человек по шесть да по очереди пахать: то в запряжке, то за плугом. Муж сестры договорился с председателем, чтобы Зою на заработки отпустили. Потом сучкорубом в леспромхоз устроилась, да так и проработала 25 лет в лесной промышленности. Она по праву может гордиться медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «Ветеран труда», юбилейными наградами. К сожалению, Зоя Вениаминовна часто лежит в больнице. Сейчас за ней присматривает соцработник, которого она очень хвалит. «Дочка в Холмогорах, делает ремонт, зовет меня туда. Еще с родных у меня 3 внука, 2 правнучки», - делится бабушка. Несмотря на нездоровье, порывается на прощанье меня чем-нибудь угостить, крестит вслед: «Маму свою береги!» - напутствует.

Спасибо Вам за теплые слова и приветливый прием, уважаемая Зоя Вениаминовна. Спасибо Вам за Ваш опыт, за Вашу жизнь, здоровья и долгого века!

28 июля 2012