архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура Праздник Сретения Господня, или «День Святого Валентина?»

Праздник Сретения Господня, или «День Святого Валентина?»

Праздник Сретения Господня, или «День Святого Валентина?»

Праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля (по старому стилю - 2 февраля) относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В восточных странах Сретение известно с IV в., а на Западе - с V века. Этот праздник установлен в честь памяти об одном из самых значимых событий в истории взаимоотношений Господа Бога с человечеством.

Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, его родители – Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм, чтобы согласно существующему закону, отдать своего первенца в дар Всевышнему и поблагодарить высшие силы за его появление на свет.

В храме Богородицу и Иосифа встретил праведный Симеон, который, по представлениям православной веры, являлся одним из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с иврита на греческий язык. Когда-то, еще будучи молодым, Симеон трудился над переводом книги пророка Исайи, он усомнился в предсказании о том, что Христос родится от земной женщины. Он даже хотел исправить текст, но в это мгновение Симеону явился ангел и сказал, что за его сомнение он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя.

Обратив взор на Младенца, праведный Симеон понял, что это и есть долгожданное чудо. Ведомый божественным провидением, Святой взял его на руки и сказал следующие слова: «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…». Свидетельницей этого великого события была и престарелая пророчица Анна, которая всегда находилась в храме, почти все время проводя в усердных и искренних молитвах Господу.

По свидетельствам истории, с 544 г. в Византии было принято решение отмечать Сретение Господне более торжественно. Дело в том, что на страну один за одним обрушивались несчастья: природные катаклизмы, неизвестные болезни, уносившие по несколько тысяч человек в день. В 544 г. христианам было знамение, после которого они торжественно совершили всенощное бдение и крестный ход, и вскоре бедствия прекратились, а в благодарность Богу Сретение стало отмечаться с большими почестями.

Само слово «сретение» со старославянского языка переводится как «встреча» и «радость». Это была встреча не только святого Симеона с чудом, которого он ждал всю жизнь, но и встреча Спасителя со всем миром. И эта встреча всегда открыта нам как истинная радость.

Такой праздник мы имеем 15 февраля. Но, к сожалению, не все знают о нем. А вот про «День Святого Валентина» (14 февраля) – знают все, от мала до велика. Попробуем разобраться в истории этого праздника.

Все попытки как-то логически обосновать связать 14 февраля с каким-либо святым Валентином, ответственным за плотскую «любофф», окончились полным провалом. В католическом календаре на этот день выпадает память двух одноименных святых - пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Но в истории их жизни нет и намека хоть на какое-то соответствие реальных событий с общеизвестной легендой. Между прочим, католическая традиция отнюдь не связывает возникновение «Дня Святого Валентина» ни с одним из вышеназванных святых, память которых совершается в этот день. Вопреки мнению о его католической природе, этот праздник носит чисто светский, вернее, языческий характер. В подтверждение этого могу сказать, что изображение «виновника торжества» самого святого Валентина вам вряд ли удастся отыскать на всевозможных открытках и сувенирах. Их наполняют изображения жирных купидонов (не ангелов, а языческих символов блуда), пускающих стрелы, пронзенные сердца и всякая иная дребедень.

О реальном происхождении этого дня существует множество версий. Известно о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма и свального блуда в честь «богини лихорадочной любви». А также существует мнение, что его истоки следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным влюбленным: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви.

Таким образом возникновению «имиджа» святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства. Но никто особо не пытается размышлять над смыслом праздника. Действительно, какая разница, в конце концов, что праздновать? Народ «оттягивается», денежки текут в руки дельцов, все довольны. День святого Валентина шагает по стране. Молодежь, почуяв возможность в очередной раз повеселиться, быстро освоилась в том, как нужно отмечать новую дату. Мы не хуже других, мы - как в Европе!

Но нужен ли нам чужой праздник? Ведь вместо этого нового «Дня святого Валентина» на Руси уже много веков существует день святых Петра и Февронии, покровителей супружеского счастья и символа верности и чистой любви. А 15 февраля лучше вспомним про наш православный праздник - Сретения Господня.

Священник Игорь Мишин, Храм Георгия Победоносца с. Березник

16 февраля 2013

Комментарии (0)