Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Праздник Сретения Господня, или «День Святого Валентина?»

Праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля (по старому стилю - 2 февраля) относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В восточных странах Сретение известно с IV в., а на Западе - с V века. Этот праздник установлен в честь памяти об одном из самых значимых событий в истории взаимоотношений Господа Бога с человечеством.
Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, его родители – Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, принесли Божественного Младенца в Иерусалимский храм, чтобы согласно существующему закону, отдать своего первенца в дар Всевышнему и поблагодарить высшие силы за его появление на свет.
В храме Богородицу и Иосифа встретил праведный Симеон, который, по представлениям православной веры, являлся одним из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с иврита на греческий язык. Когда-то, еще будучи молодым, Симеон трудился над переводом книги пророка Исайи, он усомнился в предсказании о том, что Христос родится от земной женщины. Он даже хотел исправить текст, но в это мгновение Симеону явился ангел и сказал, что за его сомнение он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя.
Обратив взор на Младенца, праведный Симеон понял, что это и есть долгожданное чудо. Ведомый божественным провидением, Святой взял его на руки и сказал следующие слова: «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…». Свидетельницей этого великого события была и престарелая пророчица Анна, которая всегда находилась в храме, почти все время проводя в усердных и искренних молитвах Господу.
По свидетельствам истории, с 544 г. в Византии было принято решение отмечать Сретение Господне более торжественно. Дело в том, что на страну один за одним обрушивались несчастья: природные катаклизмы, неизвестные болезни, уносившие по несколько тысяч человек в день. В 544 г. христианам было знамение, после которого они торжественно совершили всенощное бдение и крестный ход, и вскоре бедствия прекратились, а в благодарность Богу Сретение стало отмечаться с большими почестями.
Само слово «сретение» со старославянского языка переводится как «встреча» и «радость». Это была встреча не только святого Симеона с чудом, которого он ждал всю жизнь, но и встреча Спасителя со всем миром. И эта встреча всегда открыта нам как истинная радость.
Такой праздник мы имеем 15 февраля. Но, к сожалению, не все знают о нем. А вот про «День Святого Валентина» (14 февраля) – знают все, от мала до велика. Попробуем разобраться в истории этого праздника.
Все попытки как-то логически обосновать связать 14 февраля с каким-либо святым Валентином, ответственным за плотскую «любофф», окончились полным провалом. В католическом календаре на этот день выпадает память двух одноименных святых - пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Но в истории их жизни нет и намека хоть на какое-то соответствие реальных событий с общеизвестной легендой. Между прочим, католическая традиция отнюдь не связывает возникновение «Дня Святого Валентина» ни с одним из вышеназванных святых, память которых совершается в этот день. Вопреки мнению о его католической природе, этот праздник носит чисто светский, вернее, языческий характер. В подтверждение этого могу сказать, что изображение «виновника торжества» самого святого Валентина вам вряд ли удастся отыскать на всевозможных открытках и сувенирах. Их наполняют изображения жирных купидонов (не ангелов, а языческих символов блуда), пускающих стрелы, пронзенные сердца и всякая иная дребедень.
О реальном происхождении этого дня существует множество версий. Известно о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма и свального блуда в честь «богини лихорадочной любви». А также существует мнение, что его истоки следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным влюбленным: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви.
Таким образом возникновению «имиджа» святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства. Но никто особо не пытается размышлять над смыслом праздника. Действительно, какая разница, в конце концов, что праздновать? Народ «оттягивается», денежки текут в руки дельцов, все довольны. День святого Валентина шагает по стране. Молодежь, почуяв возможность в очередной раз повеселиться, быстро освоилась в том, как нужно отмечать новую дату. Мы не хуже других, мы - как в Европе!
Но нужен ли нам чужой праздник? Ведь вместо этого нового «Дня святого Валентина» на Руси уже много веков существует день святых Петра и Февронии, покровителей супружеского счастья и символа верности и чистой любви. А 15 февраля лучше вспомним про наш православный праздник - Сретения Господня.
Священник Игорь Мишин, Храм Георгия Победоносца с. Березник