Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ
Валентина Васильевна Коваль проживает в поселке Сенгос. Родилась она 10 октября 1929 года в Котласском районе в деревне Яровая, колхоз «Будь готов!» - Мать умерла, когда мне было всего три года, - рассказывает наша героиня. - Отец - военный моряк в Мурманске, но бабка меня туда не отпустила. «Не отдам мачехе», - так она заявила. Вот и жили с ней вдвоем. Всю работу по хозяйству у нее узнала. Корову держали. В 1943 я уже работала в колхозе, за плугом ходила. Учиться было некогда, есть было нечего. Клевер цветущий в колхозе дадут да килограмм 10 муки с мякиной. Все смелешь, из этого хлеба и напечешь. А в 1946 году бабушка умерла. Меня позвали в сельсовет. Сказали - поезжай в Котлас, получай паспорт. Выдали документы. А у меня пять классов образования, в войну-то не училась, не до того было. Куда необразованной податься? Добрые люди подсказали, что на железной дороге нужны люди. В дежурные я не сгодилась. Отучилась в Копусове три месяца и приехала в 1947 в Сенгос. Устроилась на первый пост стрелочником. Жить негде. У путейцев был лазарет, дом разваленный, тут и поселилась…
Вспоминает Валентина Васильевна устройство поселка: «Зона была за два километра от Сенгоса. Заключенные лесом занимались. А 25 сентября 1950 года сюда переехал леспромхоз от Ярославской железной дороги. До поселка тут просто «однопутка» была – железная дорога. Потом воинская часть образовалась недалеко от моего дома. Года три здесь стояли, потом уехали. Потом военные другую часть обосновали. При них да леспромхозе поселок хорошо развивался. В 1947 году еще никаких не было магазинов. Хлеб возили железной дорогой, ходили два поезда - Ленинградский раз в сутки и Московский. Потом стал специальный ходить. А леспромхоз открылся - магазины построили, аж пять штук их было, клуб, две школы, баню общественную. Вышла замуж, так и пошло: семья, да работа. Перешла в леспромхоз в 1956 году работать на узкоколейку. Ушла из стрелочников, ребенок был маленький. Как в ночную ходить? Няньки нет. Была у меня сирота с Абрамовки, года четыре у меня жила. А всего-то мы с мужем восьмерых нажили: четыре дочки и четверо сыночков. Дети все разъехались. Одна дочь в Молдавии, одна в Черниговской области, одна в Закарпатье, одна в Киземе. Все далеко. И не поедешь теперь уже. Раньше в отпуске к ним съездишь, а теперь все - заграница...
- Отработала на узкоколейке, потом перешла на эстакаду сортировщиком древесины. Семнадцать годов отробила на ней, и в 50 лет вышла на пенсию. А на сортировке работа не сахар – руки и суставы от нее болят. В «карман» покидай-ко леса. Но и на пенсии не сиделось: устроилась в контору кочегаром, потом в школу. До 90-х баню топила общественную. Старались, работали на совесть всегда. Был паровозик, возили по узкоколейке лес. Потом воинская часть матовозом лес переправляла. Они его леспромхозу оставили. Грузили вручную вагоны, веревками затянут и вперед. И краны были, и техника. Все развалили. Кран около пилорамы совсем новый был, списали. Все распилили, да вывезли. По-хорошему все бы это сохранить, так и сейчас бы работало. А переправили все в Ломоватку. Людей мало совсем стало в Сенгосе. Пьют тут крепко теперь.
Валентина Васильевна вздыхает и качает головой. В разговор вмешивается сын
: - Был указ Президента о надбавке к пенсии тем, кто родился до 1930 года. А мать пропустили. Говорят, не обратилась, какую-то бумажку не подала, не доказала. А будто и так не ясно, человек то с 1929 года!
Женщина строго глядит на сына:
- Не надо об этом! Да не хочу я кому-то что-то доказывать, за бумагами в другой район ездить. Обойдусь!
За стеклом в комоде стоит юбилейная медаль «60 лет победы ВОВ», значок «Ударник Социалистического труда железнодорожного транспорта», лежит удостоверение «Труженик тыла».
Переводим разговор на домашнее хозяйство. В Сенгосе всего два двора держат крупный скот, в том числе и Валентина Васильевна:
- Корову с 1951 года держу, и сейчас коровка Чернушка и курочки. А еще своих телушек рощу. Корова у меня сама на поскотине ходит, сама домой придет. Сыновья накосят сена, да и я еще кошу. Еще года три назад и за 9 километров в лес ходила, по клюкву да по морошку. А сейчас уж все. Раньше козлух штук 200 держали в поселке. А теперь и людей не стало, и скота не стало…
Вот так и рассказывает про свою жизнь Валентина Васильевна - просто и буднично, а в рассказе этом целая судьба - и ее, и ее времени. Слушать бы ее - не переслушать…