Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
СЪЕЗД ЮНЫХ МАСТЕРОВ
![СЪЕЗД ЮНЫХ МАСТЕРОВ СЪЕЗД ЮНЫХ МАСТЕРОВ](/files/44/120/sezd-yunyh-masterov.jpg )
Более 20 лет сотрудники Устьянского районного центра культуры ищут, собирают, сохраняют и воссоздают народные рукоделия, редкие ремесла и промыслы, с большим удовольствием передают опыт юному поколению. Отсюда шесть лет назад и возникла идея проводить съезд юных мастеров, которых учат рукоделию педагоги и работники культуры в различных кружках и объединениях района.
Детский съезд проходит один раз в два года. К этому времени устраивают детскую выставку декоративно-прикладного творчества «Традиции и обряды русского Севера», где размещают самые разнообразные изделия. Нынче новинкой съезда можно назвать макет необычной старинной карусели. Ее изготовили мальчишки-умельцы из с. Березник, а девчонки-рукодельницы посадили на карусель куколок. Карусель рабочая, что доставляет детям большую радость, ведь сейчас подобного развлечения нигде не найдешь и не увидишь.
Привлекли всеобщее внимание также макеты домов, мельниц и церквей. Среди них выделялась работа Никиты Ергина из Октябрьского, который по фотографии воссоздал макет Никольской церкви Заячерицкого погоста. У Никиты это не первая работа. В прошлом году он изготовил макет Малодорской церкви, которую сразу взяли в Устьянский краеведческий музей. Теперь молодой зодчий получил заказ на изготовление других храмов Устьянского района.
На съезде ребята не только показывали свои работы, они еще и доклады делали, грамотно обосновывая интерес к той или иной теме своего увлечения. Причем, многие обратились к творче-ству местных самобытных мастеров. Например, Алена Рогачева из Шангал рассказала о семье Лоскутовых, в которой из поколения в поколение занимаются берестой, передают свои знания и умения от прадедов до правнуков. Сегодня этому ремеслу обучает детей Александр Лоскутов
Тема «Лоскутное шитье» привлекла Яну Кононову из Березника. Интерес к этому виду женского рукоделия привел девочку к жительнице д. Горылец Екатерине Григорьевне Ешимбетовой. С ее лоскутным творчеством люди знакомы далеко за пределами района.
О бабушкиной прялке рассказала Ксения Быкова из д. Прокопцевская. Сегодня ее бабушке Евдокии Тихоновне за девяносто, а прялке более 100 лет. Она передавалась по наследству из одних женских рук в другие. Ксения, узнав историю старой прялки, готова и сама освоить работу на ней, тем более, что бабушка еще может передать внучке свои знания.
После выступлений работники Устьянского Центра культуры провели для ребят мастер-классы по валянию, вышивке, бересте, шитью традиционной куклы и другие.
Пока судьи подводили итоги, для юных мастеров провели веселые народные игры и выступил детский фольклорный ансамбль «Цветики лозоревы».
Завершился съезд вручением дипломов победителям: первое место безоговорочно присудили Никите Ергину из Октябрьского, второе у Ксении Быковой из Прокопцевской, третье у Анжелики Летовальцевой из Шангал.