Главная Культура СТАРАТЬСЯ ЖИТЬ

СТАРАТЬСЯ ЖИТЬ

Есть люди, о которых начнешь писать и поймешь - только на перечисление наград и званий столько места уйдет! А ведь еще не только про грамоты и медали, про человека сказать хочется. Конечно, не медали красят человека, но они являются показателем его заслуг. Повезло мне повстречаться с замечательным человеком - Виктором Васильевичем Велютиным - механизатором на заслуженном отдыхе, приветливым человеком, любящим мужем и отцом, рачительным хозяином, заботливым дедушкой. Родился он 1 июня 1939 года, в этом году семьдесят три будет. А внешне - на десяток лет меньше. Недаром говорят, что каждый под старость получает то лицо, которое заслуживает. Живет он в деревне Спасской МО «Малодорское» всю жизнь. Семья была по тем меркам небольшая, из детей - он да младшая сестра. Мать работала трактористкой, отец шофером. К сожалению, сразу после войны родители разошлись. Девочку оставили с мамой, Витю «присудили» отцу. Но жил он с бабушкой, матерью отца, был ее бессменным помощником. Послевоенное детство - суровое. В 1947 был голод, собирали траву, шишки березовые, ели клевер. Их разотрешь да к муке примешаешь - вот и хлеб. Гнилую картошку, оставленную после уборки, по полям собирали. И то председатель гонял: колхозное добро. Выручала корова - кормилица.

Естественно, учиться в Малодорской школе получилось только пять классов, шестой не доходил. Ушел работать в колхоз имени Жданова. На разные работы мальчишку ставили: и конюхом, и на жнейке, косилке на лошадях. Тремя-четырьмя лошадьми управлял, косил - убирал. Зимой лес рубил. С 1958 года ушел служить в армию. Направили его в Германию, в пехоту, как сам с улыбкой говорит, «царицу полей». Там он провел почти три с половиной года. В 1961 году c немцами случился конфликт, не выпускали. «Они перешли границу на танках, тут нашу дивизию всю подняли. Сидели трое суток в окопах. Хотя уже смена приехала», - рассказывает Виктор Васильевич. Вместо сентября демобилизовался только в феврале. И сразу в Вельск поехал учиться на тракториста, в СХПТУ №4. Год проучился и в Костылевский совхоз пошел работать механизатором. Трудился на тракторе и комбайне. Совхоз уже год как преобразовался из колхоза. А уходил на пенсию уже из ТОО «Молодоры». Так что получается, почти всю трудовую жизнь отдал Костылевскому совхозу. И трудился всегда на совесть. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» -1970 г., «Герой жатвы» - 1973, Почетная грамота за самоотверженный труд на уборке урожая - 1973, Орден Трудового красного знамени - 1973, знак «Ударник девятой пятилетки» - 1975, знак «Победитель соц.соревнования - 1976, знак «Ударник девятой пятилетки» - 1980, Почетная грамота «За добросовестный труд и успешное завершение сельхозработ в летне-весеннее время» - 1984, знак «Победитель соц.соревнования» - 1979, 1980, медали «Ветеран труда» - 1984 и 1985г.г., знак «Ударник двенадцатой пятилетки»- 1990. Однако своими званиями он не кичится, семья для него - куда большая гордость. Знаки свои вообще внуку подарил, для коллекции.

После армии встретил девушку. Поженились 5 июня 1963-го, в этом году будет 49 лет как вместе. Юлия работала пекарем, снимала комнату у его бабушки, пока Виктор служил в армии. Вернулся, познакомился. Сын Александр родился в 1964-м, а дочь Светлана - через 7 лет. С Юлией Петровной живут в ладу, хотя жена и в шутку, и всерьез пеняет ему, что работа для него всегда была на первом месте.

По работе первые годы на пенсии очень скучал. Да и сейчас говорит: «Хожу, смотрю в поле. Какая сейчас техника! На ней работать - рай! Даже кресла с подогревом. Раньше трактора и комбайны - никакой крыши, один зонтик над головой. Я как первый раз трактор новый увидал в поле, не вытерпел, пошел ближе смотреть, - рассказывает Виктор Васильевич. - Подошел, попросил рассмотреть плуг. На восемь корпусов стали плуги, раньше в два раза меньше, максимум пять. И ни разу не проедешь так, чтобы лемех не оторвался или не погнулся. Почва тут твердая, каменистая. А сейчас, смотрю, ездит и ездит. Ничего не ломается. Попросился проехаться. Кондиционер, никакого шума, А после старых тракторов в голове гудело. Вот слух пострадал от ударной работы. Механизатором отработал 25 лет, потом пошел в мастерскую слесарем. Уже здоровье не позволяло, как смену отработаю - так кровь носом. А слесарем еще 10 лет.

Все ночи калымили, подрабатывали: людям и дрова, и всякий груз подвозили. Днем-то не давали, надо было план выполнять. Денег никогда не рвал, все «по совести».

«Все для совхоза, домом почти не занимался», - ворчит жена.

Однако, за свой ударный труд даже прибавки ветеранской к пенсии он не имеет. Юлия Петровна узнавала, сказали: не положено. Да еще случилось ЧП на работе: «Ехал задом, задавил бабку, все ликвидировали, как и не работал». «А с праздником вас совхоз поздравляет?» - спрашиваю.- «Нет, ни разу даже открытки не было».

На пенсии занялся хозяйством. В деревне дом постоянно внимания требует, чтобы стоял долго. «Как в 1964 году сруб купили, так постоянно строимся. Вот опять крыша проваливается» Держат коз, поросенка, кроликов. За всем уход нужен. В следующем году юбилей свадьбы. «Надо дожить, надо стараться жить», - улыбается Виктор Васильевич.

21 апреля 2012