Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
ТВОРИТЬ ПОМОГАЕТ НАША ЗЕМЛЯ

УСТЬЯНСКИЙ КРАЙ - ОН МИЛЫЙ САМЫЙ
Нина Дмитриевна и Виктор Иванович всю свою трудовую деятельность посвятили Архангельску. Оба - музыканты от Бога. У Нины Дмитриевны педагогическое и музыкальное образование, она преподавала вокал в музыкальной школе, а Виктор Иванович - альтист, Заслуженный работник культуры, педагог. В течение тридцати лет он работал в филармонии, выступал с концертами, преподавал в музыкальном училище. Его выпускники работают не только в регионе, но и за границей, со многими из них он до сих поддерживает отношения. Одна из его учениц хорошо знакома жителям Устьянского района – это Ольга Петровна Быкова.
- С концертами я объездил всю область, - рассказывает Виктор Иванович, - но Устьянский край поразил своей красотой. Поэтому мы твердо решили обустроиться здесь. Сами мы родом также из Архангельской области: я - из Пинежского района, а жена - из Архангельска.
Так, в 1979 году супруги принялись строиться в деревне Кузоверская. Первые годы жили в стареньком доме неподалеку и трудились, как пчелки.
- Все на юг, а мы сюда, на все лето, - рассказывает Нина Дмитриевна.
Сейчас их небольшой дом на Кузоверском хуторе привлекает внимание всех, кто здесь бывает, да и жильцы его люди особые - творческие.
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Зачастую музыкант на всю жизнь остается натурой возвышенной и ни к какому ремеслу не приспособленной. А вот Виктор Иванович не из таких. За годы работы ему пришлось много ездить с гастролями, бывать в экспедициях. Пришлось многое познать, многому научиться, тем более желание было огромное. Вот и плотницкие работы, знания печного дела были приобретены в те годы.
Собственный проект дома: от стен до мебели, созданной своими руками - все заслуга хозяина. Оригинальная планировка дома с комфортными комнатками, очень интересная печка, камин на втором этаже, необычные полочки, мебель из лозы и многое другое не просто притягивает взгляд, но и удивляет формой, качеством выполненной работы.
- Из города мы только диван привезли, все остальное в доме сделано нашими руками, - поясняет Нина Дмитриевна.
Хозяйка трудилась в доме не меньше мужа: обустройство интерьера дома - это уже ее заслуга. И вот тут глаза буквально разбегаются: столько интересных, необычных вещей, выполненных мастерицей Ниной Дмитриевной, что невольно начинаешь интересоваться: а что это, как придумано?
«НАШ МАЛЕНЬКИЙ ФРАНЦУЗ»
Приветливые и очень милые супруги с удовольствием проводят экскурсию по своему дому, рассказывая обо всем: бывшей работе, детях, увлечениях, но особое место отводится «маленькому французу» - их внуку.
У Антонюков двое уже взрослых детей: Вероника и Егор. Как говорится, яблонька от яблоньки недалеко падает, поэтому и у талантливых родителей не менее одаренные дети. У сына музыка - хобби, он занимается ее аранжировкой. А у Вероники потрясающий голос, пойдя по стопам родителей, с отличием закончила МГПИ им. Ленина. Затем закончила консерваторию во Франции, где и вышла замуж. Сейчас у нее с мужем Пьером растет сын Артем, ему уже 13 лет. Мальчик также талантлив во всем: играет на фортепьяно, гитаре, поет, занимается плаванием. Сейчас дочь с семьей живет в Новой Каледонии - бывшей колонии Франции. Там они открыли консерваторию.
Внук Артем в гостях у бабушки с дедушкой был два раза. От его пребывания остался трактор, который дед смастерил для внука в память о его первом русском слове - «трактор». Сейчас Артемий не только хорошо говорит, но и поет на двух языках.
КАК ЧУКЧА: ЧТО ВИЖУ, ТО И РИСУЮ
Так Нина Дмитриевна говорит о себе. Ее увлеченность различными видами рукоделия просто поражает. Необычные вещи в доме - это ее творческие порывы. Началось все с печворка, который ей по нраву до сих пор. Роспись по батику, живопись, акварель, мукосольки, фотография и т.д. В общей сложности творчеством занимается уже более пятнадцати лет.
- Ведь работы, выполненные своими руками - не только оригинальный способ украшения дома и подарки, самое главное, теплота, которая от таких вещей исходит, ведь в них душу вкладываешь, - уверена мастерица.
СУХАРИК ДЛЯ КИКИМОРЫ
Особое место в доме Антонюков занимают рукодельные обереги. На кухне прекрасно «уживаются» Баба-Яга, Домовой и Кикимора. Они - почти что члены семьи. Именно им доверено беречь дом в холодное время года, когда хозяева уезжают в Архангельск.
- Люблю их, они как живые, и в славянской культуре всегда занимали особое место. Я и сухарик оставляю им. Много с детьми работала, да и в детстве кукол не хватало, так как родилась в военные годы. Видимо, поэтому изготовление кукол особенно пришлось по душе, - рассказывает Нина Дмитриевна.
СКУЧАТЬ ИМ ТОЧНО НЕ ПРИХОДИТСЯ
С того времени, как оба супруга вышли на пенсию в 1996 году, они приезжают в ставший родным дом. Днем все время забирают заботы хозяйские. Буквально с азов пришлось познавать огородную науку, но и эти работы пришлись по душе городским жителям. С удовольствием ходят в лес.
И лишь вечером они садятся за свои рабочие места, причем, у каждого свое обустроенное. У Нины Дмитриевны - любимая старенькая машинка для шитья. Есть и эклектическая, но в кропотливом занятии печворком ей не место.
На вопрос о дальнейших планах Нина Дмитриевна говорит, что сейчас наступил некий творческий рубеж, когда перепробовано множество различных техник и пришла пора уже на чем-то остановиться. Но сразу же оговаривается: хочется попробовать их совмещать. И тут понимаешь: эта милая женщина никогда не достигнет этого самого творческого рубежа. У нее столько идей и задумок, что ей попросту некогда останавливаться.
«КУКЛЫ ИДУТ НАРАСХВАТ»
Летняя пора у нас в районе щедра на праздничные гуляния в деревнях, и семья Антонюков активно в них участвует, выставляя свои работы на лотках народных мастеров. Мукосольки, куклы, картины, акварель, изделия из бересты и лозы - чего только нет на их прилавке. И все необычно, все своеобразно.
- Люди интересуются, как делать вещи из бересты. Интересны им и обереги. Я всегда рассказываю, что могу - показываю, - говорит Нина Дмитриевна. - Мне и самой интересно поделиться идеями. Буквально нарасхват расходятся куклы, а они самые разные: от маленьких травниц до интерьерных, метровых. Покупают и другие изделия.
Организаторы праздников нас всегда приглашают. Особенно приятно мне работать с Валентиной Николаевной Воловой из Строевского. Одна только у нас проблема: трудно в дальние деревни с большими сумками добираться. Но мы кого, ни попросим подвезти, никогда не отказывают.
ГОДЫ НАД НИМИ НЕ ВЛАСТНЫ
С жизнерадостными, творческими и легкими на подъем супругами Антонюк можно общаться часами. Им интересно все, они с удовольствием делятся идеями и знаниями, проводят мастер-классы. А раз жить интересно, то и годы не властны. Желаем Нине Дмитриевне и Виктору Ивановичу долгих лет творчества. Ведь, что особенно удивляет в этих людях, так это их любовь к нашему Устьянскому краю, где с особой силой проявились и развились их разносторонние таланты. Мы, уроженцы этих мест, порой перестаем замечать особую красоту и тепло родной земли. А ведь стоит только присмотреться… Фекла и Федя берегли клубнику, теперь отдыхают.