Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Творят по велению души
Начало нового года для МБУК «Устьянский Центр Культуры» с. Шангалы ознаменовался сразу двумя приятными событиями: специалист Центра Елена Дружинина и мастер Устьянского района Александр Кузнецов удостоены звания «Мастер народно-художественного промысла Архангельской области» (народный мастер Архангельской области), а специалист Алена Аболмасова приняла участие в VII Всероссийской выставке «Гончары России» в г. Тверь и представила работы своего ученика.
Только за новогодние каникулы Устьянский Центр Культуры посетили порядка 300 гостей. Сюда приезжают не только посмотреть на дело рук устьянских мастеров, но и принять участие в мастер-классах по самым разным видам рукоделия: керамике, плетению из бересты, валянию из шерсти, ткачеству, лоскутному шитью и т.д. В Центре работает 31 объединение и все желающие могут повещать различные семинары, выставки, клубы общения. Атмосфера Центра просто пронизана духом творчества и желания работать руками.
Увлеченная ткачеством
Заведующая сектором по ткачеству УЦК Елена Владимировна Дружинина занимается рукоделием в Центре с 1998 года. Именно она сохранила и возродила данное ремесло в Устьянском районе. Елена родом из Рязанской области, но по воле судьбы оказалась у нас, здесь создала семью. Рукоделием увлекается с малых лет – этому ее научили бабушка и родная тетя, но любимое дело стало профессией не сразу. Лет пятнадцать назад, когда Елена пришла в Центр, лишь пять единомышленников увлеклись ткачеством. Тогда в наличии был всего один станок, и работали они в старом здании. Благодаря экспедициям по району, в ходе которых начинающие мастера знакомились с основами старинного ремесла, Елена Владимировна приобрела огромный багаж знаний и наработок. Довелось Елене Дружининой учиться у коренной устьяночки – мастерицы по ткачеству Анны Михайловны Пуляевой. Сейчас ее уже нет в живых.
Бывший директор Дома культуры с. Шангалы В.Л. Мымрин однажды отправил Елену Владимировну в Архангельск в школу Бурчевского, где она познакомилась с браным ткачеством, научилась ткать пояса и полотенца. Как оказалось, это рукоделие тоже бытовало у нас в районе.
Сейчас мастера Центра освоили все виды Устьянского ткачества, в том числе браное; различные технологии ткачества половиков, изготовление поясов «на сволочке», «на кружках», «на бёрдышке».
В УЦДК работает объединение «Ткацкая мастерская» и кружок для детей, а всего в районе создано пять ткацких мастерских. На 11 станках - некоторые действительно старинные, восстановленные, а также вновь созданные, - ткутся половики и полотенца, которые пользуются большим спросом у гостей района. В области устьянские половички признаны самими лучшими.
По инициативе Елены Владимировны ежегодно проводится конкурс «Половик года», который позволяет привлечь внимание к ремеслу, знакомит жителей района с мастерами, поддерживает интерес к ткачеству среди участников конкурса.
В 2006 году полотенце Елены Владимировны, созданное в технике браного ткачества, стало лауреатом конкурса «Архангельское качество», который проходил в рамках конкурса «Сто лучших товаров России». У мастера выпущена методическая работа по ткачеству.
Елена Дружинина ежегодно принимает участие в самых различных семинарах, выставках, конкурсах различного уровня и занимает достойные места.
Лапти ему славу принесли
Самым известным мастером по изготовлению лаптей у нас официально признан Александр Иванович Кузнецов. Основы мастерства он перенял от своего отца, который почти всю домашнюю утварь сделал своими руками. В трудные годы Великой Отечественной войны он плел берестяную обувь для себя и своих близких. Александр еще в детстве освоил приемы и навыки плетения из бересты, дранки и корня сосны. С 1962 года и до выхода на пенсию он работал водителем в Домостроительном комбинате, но с любимым увлечением не расставался никогда.
Александр Иванович - участник многих районных и межрегиональных ярмарок, выставок. Его изделия ценятся не только в России, но и за рубежом. Так, в 2003 году он занял I место в конкурсе «Лапти лыковые», проходящего в рамках 9 Международного фестиваля фольклора и декоративно-прикладного творчества «Жемчужина Севера в гостях у Устьянской ссыпчины».
К сожалению, последние годы по состоянию здоровья он редко принимает участие в конкурсах, но до сих пор с удовольствием обучает своему мастерству всех желающих. Потому есть надежда, что это старинное ремесло не угаснет, и новые мастера будут поддерживать традиции плетения исконных устьянских лаптей.
Приятно не только общаться, но и перенимать народное промысло у столь значимых и опытным мастеров своего дела. Поздравляем Елену Владимировну и Александра Ивановича с заслуженными званиями. Желаем им здоровья, дальнейших творческих успехов и повсеместного участия.
Екатерина Викторова