архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Культура Затерялся поселок средь широких лесов

Затерялся поселок средь широких лесов

Затерялся поселок средь широких лесов

КАК ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ БЕЗ ДРОВ?

- Уважаемая редакция «Устьянские вести», жители поселка Сенгос обращаются к Вам за помощью. Дело в том, что поселок в этом году остался без дров. Старенький трактор сломался, обещали дать другой, но так ничего и не сделали. Сергей Евлампиевич Илатовский говорит: «Рад бы дать вам трактор, да денег нет». Едет просить деньги на трактор у Гайдукова Д.П., а у него один ответ: «Денег жалко». Как строить ледяные дворцы в Малиновке, так денег не жалко, целые миллионы растаяли. А что поселок будет замерзать зимой - до этого дела никому нет. Что это за руководитель, у которого нет заботы о людях, зачем мы за него голосовали? В поселке живут одни пенсионеры, на себе дрова из лесу таскать уже не под силу. Мы живем, как на необитаемом острове, никому до нас дела нет, так может нас возьмет Абама? Пришлет какой-нибудь списанный танк дрова возить. Деньги в поселке за трактор, солярку, за лес заплачены, а дров нет. Как нам жить, если зимы теперь такие суровые? Чем топить? Или - ложись и замерзай? Если дело не сдвинется с мертвой точки, будем писать на канцелярию Путина.

С огромной просьбой к вам: помогите! Жители поселка Сенгос. Все мы.

ПОСЕЛОК, КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ.

Этот маленький жилой пункт практически не отмечен ни на одной карте. Поезд Архангельск - Котлас стоит на этой станции всего две минуты. Еще связь с миром поддерживает «дежурка», но она ходит только до Киземы. Людям легче доехать до Котласа, чем до своего районного центра. Но туда к бесплатному врачу не возьмут. А если в Октябрьский ехать, то надо где-то ночевать. Автомобильных дорог нет. Вот и «варится» поселок в «собственном соку». Из инфраструктуры - один магазин и один ФАП.

В магазин хлеб привозят два раза в неделю - во вторник и пятницу. Есть, правда, в поселке, еще социальный работник и почтальон.

Иду по улицам Сенгоса и понимаю комментарий одной местной жительницы: «У нас тут про войну без декораций можно снимать». Была школа двухэтажная - теперь о ней напоминает лишь ржавая батарея в полузаросшем мусоре и развалины кочегарки. В свое время из-за малого числа детей ее перевели в одноэтажное здание старой конторы. Она, кстати, тоже уже стоит заколоченная. А теплое здание оставили бесхозным. Вот его по досочкам и растащили. Такую судьбу повторяют многие брошенные тут дома. Недалеко заросшее буйным разнотравьем футбольное поле. О его спортивном прошлом напоминает только остов ворот.

Иду по центральной улице, мой экскурсовод рассказывает дальше: вот это деревянное полуразрушенное здание - бывший детский сад. Эти столбики - все, что осталось от Дома культуры. Подходим к ФАПу. Половину здания когда-то занимала почта. Теперь корреспонденцию и газеты людям возят на «дежурке» из Киземы. Почтовый ящик поставили на станции. В фельдшерском пункте с улыбкой встречает Нелли Михайловна Глазырина, его заведующая. Она раскладывает привезенные медикаменты. Какие лекарства заказывают, те и везет. Спросом пользуются средства для сердечников, гипертоников, от остеохондроза. Ведь в основном ее контингент - пожилые люди. Приезжает фельдшер с соседней станции - Ломоватки. Работает с понедельника по пятницу, ходит на вызова, патронирует новорожденных. Местные жители ее хвалят. Здание, в котором находится ФАП, старое. По полу приходится щели забивать, чтобы из соседнего нежилого помещения зимой не дуло. Из окон сквозит - рамы старые. Печка одна, зачастую приходится включать обогреватели, а то люди сидят на процедурах, мерзнут. Народ идет постоянно: бывает пять обращений, бывает и десять в день. Весной да осенью - и до двадцати доходит. При общем количестве населения в 86 человек - объем приличный.

«В этом году или погодные условия такие, или еще какой фактор - очень приступов гипертонических много», - вздыхает Нелли Михайловна. Из хорошего - есть двое младенцев. Одному 1месяц, другому - пять. Всего в Сенгосе 12 детей, в возрасте до 5 лет - трое, остальные до 15 лет. Школьники в учебное время проживают в интернате Киземской школы, в Сенгосе даже детсада нет. На два рождения в поселке в этом году уже пять смертей. На группе инвалидности числится 7 человек. На двенадцать работающих «из молодежи» 16 неработающих. По лесам ходят, на охоту, на рыбалку, ягоды продают.

ТАК ЧТО ЖЕ С ДРОВАМИ?

Встретил меня на станции староста Сенгоса Николай Иванович Мартыненко. Но по домам со мной ходить отказался: «При мне, может, стесняться будут». Предлагаю обсудить письмо, зачитываю его.

«Удивительно, - говорил Николай Иванович, - что без подписи. Мы обычно пишем в открытую, оставляем в магазине, чтобы люди ознакомились, если согласны - ставят подпись. Этого письма не видел. Да, трактор у нас очень старый, постоянно ремонтировали, в нем уже родных деталей не осталось. А запчасти дорогие. Мы на этот год купили новое сцепление, корпус маховика - хорошие деньги заплатили. Начали вывозить дрова, семи - восьми дворам успели. Да трактор окончательно сломался в феврале. В марте вместе с Главой Киземского МО ездили к Гайдукову. Решили вопрос с деньгами через Собрание депутатов, финансы в размере 300 тысяч обещают выделить. Но сначала надо трактор получить, а потом документы на оплату предоставить. Мы уже смотрели пару машин, но за такую сумму предлагают подержанные, причем, в таком же состоянии, что и наш старый агрегат. Смысл такой брать? Сейчас в Киземе стоит трактор, который нас устраивает, ведутся переговоры с владельцем. Илатовский решает этот вопрос. Конечно, сейчас не при коммунизме живем. Раньше бы съездил в райком партии - на другой бы день эшелон техники стоял. А сейчас кругом надо деньги. Информацию мы не скрываем. Затянулось дело, признаю. А насчет дров - всем, кто оплатил, дрова будут. Никуда деньги за них не денутся, пусть жители не переживают. У нас уже был подобный инцидент. Но на следующий отопительный сезон подвезли. Лесобилеты же выписываются на год, так что кому сколько кубов намерено, все будет доставлено».

Местная жительница провожает меня до старожила поселка - Валентины Васильевны Коваль: «Она корову держит, да еще один двор. А я вот от коз планирую отказаться. Одной тяжело, да и молоко уж пить некому».

Валентина Васильевна встречает приветливо. Ей 83 года, она хорошо помнит то время, как поселок зарождался. В Сенгос приехала в 1947 году. Сначала работала стрелочником, а в 50 году появился Лестранхоз, перешла туда. А когда он стал разваливаться, все имущество перевезли в Ломоватку, тогда и жизнь здесь стала затухать.

Интересуюсь насчет дров: «У меня на этот год еще хватит», - отвечает.

В другом доме посередине Сенгоса собрались четыре подружки: Галина Ивановна Буторина, Валентина Павловна Колосова, Валентина Борисовна Илатовская, Алевтина Андреевна Буторина. Вспоминают былое. Большой поселок был, три клуба. У военных ДК аж на 500 мест был рассчитан. «И кино, и концерт. Даже лилипутов из Ленинграда привозили», - хвастаются они. - А что сейчас?» Своего старосту хвалят. Им он успел дров привезти. Но плохо, говорят, что трактор сломался. Вот осенью сырых дров навезут - как такими топить? А так у нас хорошо, спокойно. Воров нет. Жалуются, что дороги зимой не чистят, спиртом на поселке балуются. Судят, рядят, но решают, что тут все равно лучше, чем в городе - в «каменном мешке».

Зато следующие соседки так миролюбиво не настроены. Лидия Ивановна Онаньина и Валентина Степановна Демянчук переживают - их дровяники почти пустые. «Я не знаю, что за Гайдуков у вас там, что на ледяные дворцы деньги есть, а людям на трактор нет! С ноября выписанные дрова везут. Уж самым-то необходимым могли бы обеспечить, не излишества какие просим. Мы звонили весной Илатовскому, он ответил: « Я сам сельский житель, все понимаю. Дрова подвезем». И не шевелятся. Потом сырыми-то дровами не натопишь!

В магазин на станции мы пришли уже вместе со старостой. Продавщица, узнав из-за чего весь «сыр-бор», полу-удивленно, полу-утвердительно говорит: «Так привезут»?

СЛОВО ДАЛ

Вернувшись в Октябрьский, по телефону попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию с дровами Главу МО «Киземское» Сергея Илатовского:

- Согласен с тем, что трактор сломан. Остальные факты в письме вывернуты. Мы прилагаем все силы, чтобы устранить сложившуюся проблему. Ездили к Главе района, он сразу вызвал к себе Татьяну Павловну Попову, председателя районного Собрания. Было решено выделить средства из резервного фонда Гайдукова через депутатов. Чуть позднее в Киземскую администрацию было прислано гарантийное письмо, подписанное Главой района. Как только мы подберем подходящий трактор, деньги будут перечислены. Теперь активно занимаемся подбором техники. Ведутся переговоры с предпринимателями. Думаю, в течение лета этот вопрос будет решен.

А пока суд да дело, Сенгос, как и многие маленькие населенные пункты Устьян, тихо доживает свой век. «Градообразующего» предприятия у поселка так и не появилось, хотя свое дело открыть здесь пытались предприниматели и из Котласа, и из Москвы. А нет работы - нет житья, страшно за каждый свой будущий день. Без хлеба страшно, и без дров.

23 июня 2012

Комментарии (0)